Калдан

Кирилл Посохов, на фото: калданы на просушке

Вода пошла на убыль, оставляя лоснящуюся полоску земли. Мужчины готовили калдан: по Оби идет муксун. Одновременно началась сенокосная пора — основной труд женщин и ребятишек. В этот период появляются тучи комаров и мошкары. Люди спасаются от них во время сна в натянутых пологах, в рабочее время накидывают платки, а от мошек мелкоячеистую мережу, пропитанную смолой или дегтем. С утра хозяйка разжигает дымокур. Комары, спасаясь от едкого дыма, опускаются к полу. В доме стоит серая пелена. Хозяйка берет веер из сложенных вместе гусиных крыльев, выметает комаров с дымом на улицу. Выставленное у двери ржавое ведро с коптящими гнилушками создает заслон для насекомых. Напущенный дым постепенно улетучивается через квадратное отверстие дымохода в потолке и на крыше. Такую обработку производят несколько раз в сутки, закопченные стены пахнут дымком.

Хили Семан готовит орудие лова. Взял рейку, выструганную из лиственницы, к ней привязал один край мережевого мешка и камень грузила за два просверленных отверстия, а к третьему отверстию привязал конец буксировочного шнура. Шнур, сплетенный из волоса лошадиного хвоста, удерживал калдан открытым. Оба шнура пропущены через кольцо.

Левый берег Оби напротив Емынгкурта тянулся песчаным плесом на многие километры. Рыбаки приехали калданить из ближайших деревень: Катыськурта, Муликурта, Няръеха, Посткурта. Они построили односкатные и двускатные шалаши подальше от растительности, а значит и от гнуса. Идет рыбная ловля индивидуальными орудиями: у каждого свой калдан, каждый рассчитывает только на свою удачу. С восхода и до захода солнца плавают по течению реки на утлых лодчонках, тащат по дну калдан, делают небольшие перерывы для еды. Каждый мечтает поймать побольше осетра и нельмы, а при небогатом улове радуется и язю, и щуке. С максимальной нагрузкой используют безветренную погоду. Суеверок всегда затяжной, как разгуляется — так и знай, недельный отдых. Шалаши пустеют, народ на время разъезжается по домам, остаются только те, кто живет на другой стороне реки, ибо при шторме ее не переехать. В это время с Обью не шути, у нее нрав крутой: поднимаются высокие волны, река покрывается белыми барашками — сиди и жди погоду.

С первыми лучами солнца рыбаки садятся в маленькие лодки, рассредоточиваются, выискивают места, где лучше ловится рыба. Утренняя тишина способствует улову — белая и красная рыба в эти часы опускается в глубину.

Один опускает калдан, второй поднимает, а третий едет против течения для очередного заплыва. Люди рыбачат молча, с завистью посматривая на соседа, когда он вытаскивает осетра или нельму.

Хили Семан поехал к началу заплыва, опустил калдан, поставил лодку поперек течения. Левой рукой тянет буксировочный шнур, а указательным пальцем придерживает волосяной, подгребает правой рукой и веслом удерживает лодку в нужном направлении. Раскрытый калдан движется по дну. Буксировочная веревка играет на воде, то подходит к борту лодки, то отходит от него — сигнализирует о профиле дна.

Левый сосед старательно поднимает калдан, из мережевого мешка вытаскивает несколько щук. Правый, плывший ближе к середине русла, забеспокоился, начал выбирать веревку, из поднятого калдана вытащил муксуна. Хили Семану стало досадно, что нет признака улова у него. Несколько комаров уселось на лбу — больно жалят. Он наклонил голову, чтобы согнать их черенком весла, но вдруг резко дернула указательный палец веревка. Рыбак опустил волосяной шнур, тем самым захлопнул калдан, вытаскивает его за веревку. Сначала вышли грузила и рейка. Лодка развернулась, всплыл мережевый мешок с осетром. Хили Семан взял деревянный молоток, похожий на киянку, осторожно подтянулся к рыбе, ударил по голове. Оглушенный осетр вздрогнул и замер. Огромная рыба, вытянувшаяся вдоль лодки, лежала на дне.

Солнце высоко поднялось над рекой — рыбаки один за другим покидали плав, уезжали на обед к шалашам. На берегу горели костры, готовилась наваристая уха, чуть-чуть припахивающая дымком.

Журнал «Югра», 1993, №4

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика