О школьном питании в 80-е годы. Два документа

Об организации питания детей в школах и дошкольных учреждениях

Исполком городского Совета народных депутатов отмечает, что в организации питания детей в школах и детских дошкольных учреждениях имеются серьезные недостатки.

Со стороны городского отдела народного образования и предприятий общественного питания, ОРСов не уделяется должного внимания этому важному вопросу.

Руководство школ самоустранилось от контроля за работой школьных буфетов и столовых.

Не принимается должных мер по увеличению числа посадочных мест. Обеспеченность их составляет 49% от нормы. Не внедряются прогрессивные формы обслуживания, при составлении меню не обеспечивается калорийность блюд, беден ассортимент, не организованы витаминные столы, диетпитание.

Горячими завтраками охвачено лишь 74% школьников и 66% детей, посещающих группы продленного дня.

В детских дошкольных учреждениях не соблюдаются натуральные нормы питания, недостаточно обеспечиваются рыбной, молочной продукцией, овощами и фруктами, в тоже время потребление крупяных и мучных продуктов в 2-3 раза превышает норму.

Руководители торговых организаций крайне редко бывают в школах, принизили требовательность к работникам предприятий общественного питания за имеющие недостатки в приготовлении горячих завтраков, соблюдением ассортимента блюд.

Исполком городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:

  1. Указать руководителям торговых организаций (тт. Дюдина, Шальнев, Малхосян; на неудовлетворительное питание детей в школах города.
  2. Отметить, что городской отдел народного образования (т. Прудаева О.И.) и руководство школ, медицинские работники самоустранилось от контроля за работой столовых и буфетов, своевременно не информировало о серьезных недостатках в питании детей.
  3. Утвердить перечень неотложных мероприятий по улучшению питания детей согласно приложения и потребовать от руководителей принять все меры по их выполнению.
  4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на городской отдел народного образования тов. Прудаеву О.И.

Председатель исполкома Н.Т. Румянцев. За секретаря член исполкома А.К. Перевалов

22.01.1987

Приложение к решению Ханты-Мансийского горисполкома № 2 от 22.01.1987г.

ПЕРЕЧЕНЬ неотложных мероприятий по улучшению питания детей в школах и детских дошкольных учреждениях

  1. АТП выделить автотранспорт для кольцевой доставки продуктов питания в дошкольных учреждениях с 01.02.1987г. — тов. Корякин А.Г.
  2. Администрации гормолзавода (т. Приходько) отпуск молочных продуктов в оптовые магазины производить до 10 часов утра — постоянно
  3. Решить вопрос перевода магазина № 26 в помещение, соответствующее санитарным нормам, укомплектовать оптовый магазин № 13 недостающим холодильным оборудованием — Дюдина Г.Н.
  4. Решить вопрос перевода пищеблока д/яслей № 3, ясли № 11,17 до 1 сентября 1987 года в помещение, соответствующее санитарным нормам — тов. Силин Л.Е.
  5. Оптовым магазинам иметь графики первоочередного снабжения продуктами питания (творог, сметана, рыба) по дням недели для детских учреждений — постоянно
  6. Потребовать от детских дошкольных учреждений своевременного предоставления заявок на продукты питания в мелкооптовые магазины — Мазурик А.М.
  7. Провести реконструкцию столовой средней школы № 3 до 01.08.1987г. — т. Иванова А.И.
  8. Отделу строительства и архитектуры, директорам школ №№ 1,2,5,8 изучить вопрос по возможности расширения буфетов за счет пристроев до 01.02.1987г. — т. Пискунов А.Н.
  9. ОРСу речпорта, директору школы № 4 организовать питание детей через столовую речпорта до 01.02.1987г. — тт. Малхосян В.И., Болотова А.М.
  10. ОРСу нефтегазстроя взять на обеспечение столовую средней школы № 5 до 01.02.1987г. — т.Михайлюк И.Ф.
  11. Директору общепита, директору школы № 7 организовать питание учащихся на базе кафе «Обь» до 01.02.1987г. — тт. Ануфриева О.И., Коробейникова Н.Д.
  12. Общепиту, директору средней школы № 3 изучить вопрос по абонементной форме расчета и ее внедрению до 01.09.1987г.
  13. Общепиту разработать 2-х недельное цикличное меню, сбалансировать по калорийности с учетом основных требований к рациональному питанию школьников до 01.02.1987г.
  14. Общепиту, гороно изучить вопрос по организации диетического питания до 01.03.1987г.
  15. Отделу комплексного проектирования Тюменьремстройпроект т. Кузнецову В.А. по заявке гороно разработать документацию на строительство пристроев к буфетам и реконструкций буфетов до 01.05.1997г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария “О школьном питании в 80-е годы. Два документа”

Яндекс.Метрика