Школа в Березове

П. Баушкин

Город Березов, как известно, был основан казаками, и небольшой казачий гарнизон размещался в нем до начала нынешнего века. Последний есаул, А.М. Буторин, умерший в Березове в 1888 г., завещал накопленный им капитал, 50000 рублей, потратить на строительство церкви. Вскрывшая завещание комиссия, в состав которой входили представители власти и духовенства, была немало озадачена: для небольшого населения городка вполне хватало двух действующих церквей и постройка еще одной породила бы большие трудности для них. Но волю покойного нарушить тоже нельзя. И было решено на завещанный капитал построить двухэтажную кирпичную школу, а при ней — церковь. В верхнем этаже предполагалось разместить четырехклассную школу с церковью, а в нижнем — пансион для учениц, приехавших из уезда. Оставшиеся деньги должны были пойти на содержание пансиона.

Строилась школа около двух лет. Кирпич изготовлялся вблизи этого строительства, за 200—300 метров, здесь и обжигался в построенных для этого напольных печах. По реке на баржах из Тобольска завозились известь и, если верить рассказам, была доставлена не одна барка куриных яиц, белок которых использовался для приготовления связующего раствора. Строили каменщики, приехавшие из Тобольска. В 1900 году здание это было построено, и после торжественного богослужения школа начала работать.

Церковь при школе работала нерегулярно, богослужения если и совершались в редкие дни священниками других церквей, то в основном для учащихся этой школы. После революции, очевидно, ввиду затруднений с отоплением этого большого по тому времени здания, оно пустовало до 20-х годов, а затем в нижнем этаже разместился Березовский уисполком.

В 1923 году уисполком переехал в здание бывшего казначейства, после этого в верхнем этаже был оборудован «Нардом» (Народный дом), то есть, как теперь называют, клуб, в нем начала работать стационарно киноустановка, ежемесячно ставились концерты и спектакли любителями сцены. Нижний этаж пустовал. В 1930-х годах это здание школы вновь было использовано по назначению, и по настоящее время в нем находится школа.

До революции немало ходило легенд об этом здании. В детстве и юности мне довелось слышать их от пожилых людей. Эти легенды основывались на том, что есаулу Буторину, находящемуся в загробном мире, якобы, не понравилось такое исполнение завещания, отсюда и различные сверхъестественные явления. В школе, как тогда говорили, «чудилось». Причем, рассказывали, что «чудеса» творились большей частью в церкви (ныне актовый зал школы), а иногда и в прочих комнатах. Например, поздно вечером или ночью в церкви возникал большой шум, как бы от движения народа, и слышалось богослужение обряда отпевания умершего.

Мать моего товарища детства Татьяна Ивановна Хатанзеева рассказала такой случай. Приехав в Березов из Обдорска, она стала искать работу и вскоре охотно была принята в каменную школу, которую почему-то называли тогда «комитет», на должность сторожихи. Вскоре на улице она встретила знакомую женщину и сказала, что намерена жить в каменной школе. Услышав это, собеседница была очень удивлена и поведала, что в этой школе жить никто не может, и пока не стемнеет на улице, стараются здание это покинуть.

Однажды в теплую ночь конца июля она легла спать, уложив своего маленького сына, но уснуть не давали набившиеся в комнату комары, и она вынуждена была перенести постель в коридор нижнего этажа. Наружные входные двери, выходящие на восток и на запад, были настежь открыты, благодаря чему было прохладно и комаров не было. Легла она лицом к двери и лестнице на восток, но уснуть не смогла, потому что за ее спиной послышался сильный шум, который возник как бы от высыпанного с западной лестницы за ее спиной мешка гороха, и создавалось такое впечатление, будто бы этот горох подкатывается к ней вплотную. Она была испугана, но, набравшись смелости, повернулась на другой бок и легла теперь лицом к двери и лестнице, выходящим на запад. В коридоре было светло, окно над лестницей пропускало свет от ушедшего за горизонт солнца, в здании полная тишина; она успокоилась, решив, что этот шум услышала, находясь во сне. Спустя некоторое время она увидела, что со двора в открытую дверь вошла собака смотрителя училища (ее очевидно, тоже беспокоили комары), улеглась у двери под лестницей, будучи окликнутой, миролюбиво помахала хвостом. Присутствие знакомой собаки окончательно успокоило Татьяну Ивановну, она перенесла ребенка на другую сторону и, полежав немного, снова начала засыпать. И в это время снова услышала то же, но теперь этот шум возник уже с восточной лестницы, опять же за ее спиной. Ребенок вздрогнул, открыв глаза. Она увидела что собака, поджав хвост, выбежала из своего убежища на улицу. На этот раз сильно испуганная, выбежала и она с ребенком на руках и коротала потом остаток ночи, не находя покоя от комаров.

Из слышанных мною легенд приведу еще одну. Одна из учительниц этой школы по окончании уроков задержалась в учительской, проверяла тетради и незаметно задремала. И вот сквозь сон она слышит звуки падающих мелких монет. Открыла глаза и видит:

в полумраке комнаты из-за кромки стола, за которым она сидела, выдвинулся человеческий череп, и из его глазниц падают на стол серебряные монеты. Увидев это, она сильно испугалась и оказалась в обмороке, а очнувшись, в страхе выбежала из здания.

Такая молва была до революции об этом здании, построенном в Березове на средства есаула Буторина.

Журнал «Югра», 1002, №3

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Школа в Березове”

Яндекс.Метрика