Ламбины

Т. Плецкая, Р.Яндулова. На фото: купеческий дом Прохора Акимовича Кайдалова, Ларьяк, 1936

Воскресное утро. В фойе дома культуры «Юбилейный» многолюдно. Тихо льется спокойная музыка. Жители Нижневартовска знакомятся с фотографиями, размещенными на стенах фойе, с героями сегодняшних событий. В эти утренние часы на сцене дома культуры состоится встреча прошлого и настоящего, встретятся люди, чье взросление, становление неразрывно связано с развитием нашего края. Встречу представителей рода Ламбиных организовали исторический клуб «Истоки», общество охраны памятников истории и культуры и городской краеведческий музей.

Более 150 человек насчитывает сегодня ламбинский род. А основоположником его был крестьянский сын из-под Тобольска Гавриил Давыдович Ламбин. Все дети Ламбиных были причастны к буреломным октябрьским событиям начала 20 века. Старший сын Гавриила Даниловича и Натальи Осиповны Михаил жил под Тобольском, погиб в 1918 году. Его трем сыновьям — Николаю, Владимиру и Григорию пришлось окунуться в будни новостроек, встать на защиту Родины в трудную годину. Вся родовая ветвь от Михаила обосновалась сегодня в Тобольске и Тюмени, в ней 23 человека.

У второго сына Ламбина — Артемия за плечами окопы первой мировой войны. Это тот самый Артемий, который стоял в карауле Тобольской тюрьмы, охраняя Николая II, тот самый, с которого начался род Ламбиных в наших нижневартовских краях. А было это так…

Есть под Тобольском село Котино. Там в 1908 году родилась молодая семья Ламбиных — Артемия и Агаши Котовой. Он был парень мастеровой, она красавица да хозяйка хорошая. Жить бы им да радоваться, да уж больно местный поп докучал налогами. Не выдержал однажды Артемий и святого отца взашей вытолкал из избы. В ту же ночь летом 1909 года сели они в лодку, взяли скудные пожитки и ушли вниз по Иртышу, вверх по Оби. Остановились в наших краях. Здесь была артель по заготовке дров, куда и нанялся Артемий. А Агаша — работницей к местному купцу Кушникову. В ту же осень вырыли землянку. Здесь и родился первый сын Александр. Через год поставил Артемий домишко из бревен. Это было на нашем берегу Оби. Здесь и родились их дети — Наталья, Степан, Михаил и Леонид.

Вскоре сюда приезжает младший брат Артемия Тихон. С 1911 года он ушел в армию и пробыл там 7 лет. Зимой 1918 года в Нижневартовск возвратилось 5 демобилизованных солдат. С ними был и Тихон Ламбин. 18 марта 1918 года решением сходки граждан двух сел — Нижневартовска и Вампугольска (в прошлом Верхневартовска) здесь была установлена советская власть. Первым председателем сельского совета стал Тихон Гаврилович Ламбин.

В семье у Тихона и его жены Пелагеи Пшеничниковой было 7 детей. В числе первых в 30-ом году они вступили в колхоз. Все пережили они — и голод, и войну. Свои три георгиевских креста отдал Тихон в фонд обороны. С 1944 по 1948 год жена его была председателем рыбартели.

Четвертый сын Натальи и Гавриила Ламбиных — Степан. Год смерти — 1921. От второго брака у Натальи Осиповны (после смерти Тихона Гавриловича) было еще двое детей — Таисия и Василий. Сын Василий погиб в 1921 году, во время мятежа на Обь-Иртышском севере. От Таисии в роду Ламбиных начинается родовая ветвь Томингасов. В ней сегодня насчитывается 35 человек. Том Генрихович Томингас (муж Таисии), коренной ленинградец, был направлен в Сургут в 1920 году. Участвовал в событиях 1921 года, устанавливал советскую власть в крае.

Невозможно рассказать обо всех внуках, правнуках и праправнуках Ламбиных. Это Ивановы и Новиковы, Быковы и Кондратьевы, Долгушины и Чистяковы, Лопаткины и Толяровские и многие другие. В настоящее время в Нижневартовске живут и трудятся трое близких человека рода Ламбиных со своими семьями. Это третий сын Артемия — Степан, сын Тихона — Геннадий и дочь Тихона — Нина.

Год рождения Степана Артемьевича — 1924-й. Год мужания — 1942-й. Это год большой воды в здешних краях и начала большой беды для страны. Все ученики были мобилизованы для заготовки корма скоту. Травы не было — собирали ветки, перегоняли скот с места на место. 26 августа 1942 года взяли Степана Ламбина на фронт.

В 1942 г. Ханты-Мансийский окружном партии обратился к матерям, женам и сестрам фронтовиков с призывом овладеть рыбацким делом, заменить на путине мужчин. Среди тех, кто откликнулся на призыв, была и будущая жена Степана Артемьевича Ламбина — Прасковья Ивановна. Всю работу женщины делали вручную. Рыбы было очень много. Ловили неводом, сетями, фитилями. В дни, когда привозили соль, люди не спали сутками. Старались засолить как можно больше рыбы и сдать государству. Очень трудным было военное время: не хватало еды, одежды, обуви, рыбачили босиком до октября, пока не выпадет снег, только тогда людям выдавали обувь, да и та едва защищала от холода. Обувь (чирки, нырики) шилась из кожи коров, верх же был тряпичный, из мешковины. Дисциплина в военное время была очень строгой. За опоздание на 5 минут присуждали три месяца принудительных работ с исчислением 25% из зарплаты, вторичное опоздание — 6 месяцев принудительных работ. Третье опоздание кончалось полугодом тюремного заключения в Ларьяке.

Послевоенное время Степана Артемьевича и его жены Прасковьи Ивановны было связано с самыми отдаленными точками района. Работали они в красных чумах в Сабуне, Колек-Егане, Тольке и др., заслужили большое доверие коренного населения. Было время, когда молодым пришлось вслед за родителями покинуть сибирскую землю, но Сибирь манила их назад преобразованиями, происшедшими за годы их отсутствия. Их крошечный поселок Нижневартовск становился городом. И Степан Артемьевич и Прасковья Ивановна возвращаются. Выйдя на пенсию, Степан Артемьевич не может сидеть без дела. Многие годы был членом совета ветеранов, в настоящее время — активный участник клуба «Истоки».

Биография сына Тихона Гавриловича Геннадия также связана с военным временем. Год его рождения — 1924. В 40-е годы он был еще мальчишкой. Но наравне со взрослыми добывал рыбу. В 17 лет он уже бригадир. После войны долго работал на рыбозаводе, два года — на почте радистом. На той самой почте, что была размещена в их родовом доме (ул. Первомайская, 15). Последние десять лет работал Геннадий Тихонович в обществе охотников. Оттуда и на пенсию ушел, оставив о себе добрые воспоминания.

У Геннадия Тихоновича и его жены Нелли Васильевны пятеро детей, все они трудятся в нашем городе: отстраивают его, добывают нефть, повышают культуру и образование наших детей. А сестра Геннадия Тихоновича Нина (по мужу Лопаткина) работает в одной из школ города. У Ламбиных этой родовой ветви 6 внуков, у внуков свои семьи.

Вот такая обычная и необычная история у ламбинского рода. Встреча родных людей проходила трогательно, ведь многие из них очень давно не виделись. И как они были рады тому, что смогли собраться и приехать на землю своих предков, взглянуть по-новому на свой род, его историю, на новый город.

Чудесно прозвучали слова песни Ю.Визбора «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» в исполнении Валерия Спиридонова-Томингаса, который на вечере чествования своего рода как работник дома культуры «Юбилейный» не мог не сделать свой личный музыкальный подарок. Эта встреча была заснята на видеокассету, которую могут просмотреть в кинозале краеведческого музея все, кто захочет ближе познакомиться с родом Ламбиных.

Журнал «Югра», 1993, №10

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика