К отчетно-выборной кампании Горпо

Сегодня начинается отчетно-выборная кампания Остяко-Вогульского горпо. Торговые работники будут держать экзамен перед своими хозяевами — пайщиками, о том, как они выполнили решения партии и правительства о культурной советской торговле, как ликвидируют последствия вредительства в кооперативной системе.

Враги народа, находившиеся у руководства торговлей, направляли свою вредительскую деятельность на замораживание товарооборота, на запутывание планирования, создавали такую систему учета, при которой жулики и мерзавцы могли бы безнаказанно расхищать социалистическую собственность. Вражеская работа была направлена на то, чтобы вызвать недовольство трудящихся.

Было бы неправильно заявить, что в торговле по Остяко-Вогульску нет достижений. Они есть. За последние годы значительно увеличился товарооборот, больше стало торговых точек, стал разнообразнее ассортимент.

Однако это ни в коей мере не может служить оправданием крайне еще неудовлетворительной работы правления Остяко-Вогульского горпо. Ликвидация последствий вредительства проходит слабо. Основное зло кооперативной системы – растраты, продолжают расти. Если в прошлом году растрат было около 68 тыс. рублей, то нынче же за первое полугодие растрачено 45 тыс. рублей. Борьбы с растратами по существу в горпо нет. Единственно, чем ограничились правленцы и ревкомиссия — это передали на отдельных, как они называют «крупных» растратчиков дело в судебные органы. «Мелкие» же расхитители социалистической собственности, как заявила об этом врид. председателя горпо тов. Новикова, продолжают работать и «постепенно» погашают задолженность.

Почему растраты растут, а не сокращаются? Ответ на это можно дать единственный: доверяют материальные ценности людям, непроверенный, случайным; отсутствует точный учет и контроль за магазинами, нет воспитательной политико-массовой работы с кооперативными работниками. Хищения будут продолжаться до тех пор, пока кооперативный аппарат не будет очищен от жуликов и проходимцев, пока не будет установлен правильный, точный и своевременный бухгалтерский учет. Например, на сегодня в горпо отчетность сильно отстает и кооператоры не могут сказать есть или нет растраты во втором полугодии.

Не проявляют заботы руководители горпо и о нуждах потребителей. На днях они обнаружили, что в продаже совершенно нет пуговиц, самых обыкновенных, которые пришивают к рубашкам. И теперь они их выписывают с областной базы по почте. Излишние расходы, вызванные этим, не смущают кооператоров, так как у них есть «резерв» в 17 тысяч рублей образовавшийся от продажи товаров по незаконно превышенным ценам. Пренебрежительное отношение к нуждам трудящихся объясняется тем, что кооперативные работники оторвались от масс. Вот уже более двух лет как ликвидирован массовый контроль — лавочные комиссии. Отчетно-выборная кампания должна была проходить в сентябре месяце, но из за плохой подготовки она сорвалась.

Торговая работа в поселке организован так, что она вполне законно вызывает недовольство трудящихся. Возьмем для примера торговлю хлебом. Хлеб по качеству выпекается плохой, в ограниченном ассортименте. И хуже того, в хлебе часто встречаются посторонние предметы, как окурки, веревки и т.п. Кооператоры на жалобы населения о плохом хлебе обычно отвечают: «Раньше выпекался еще хуже, а теперь-то еще ничего». Они забывают о том, что трудящиеся сейчас живут зажиточно и желают получать хороший хлеб, разных сортов.

Несколько слов о порядке торговли. Правление горпо поступает так. Ежедневно в какой-нибудь магазин отпустит для продажи несколько кусков мануфактуры, распродав ее, начинают торговать я другом. Таким образом искусственно создаются очереди, вызывающие возмущение покупателей.

Больше всего потребители недовольны нарушением принципов советской торговли, что особенно процветает в универмаге, которым заведует Губин. Здесь часто товар отпускают по знакомству, под предлогом того, что товар отпускается якобы по вчерашним талонам. Так было на днях с продажей обуви. Можно привести десятки случаев, когда в магазинах горпо грубо нарушалась принципы советской торговли. Об этих делах знает и зав. торготделом окрисполкома тов. Бобылев и председатель окрпотребсоюза тов. Черноусов и председатель горпо тов. Новикова, но они этому покровительствуют.

Отчетная кампания горпо должна пройти под знаком большевистской критики и самокритики всех недостатков в торговле. Хозяева кооперации — члены-пайщики должны сказать свое веское слово отдельным нерадивым работникам, не желающим выполнять директивы партии и правительства о советской торговле.

«Остяко-Вогульская правда», 20.11.1938

за прилавком Первова Дарья Яковлевна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика