Руководить художественной самодеятельностью

Дома народов севера в Остяко-Вогульском округе являются очень важной базой культурного строительства. Здесь должно развиваться национальное творчество и художественная самодеятельность народов хантэ и манси. Здесь постоянно должны проводиться лекции и беседы на разные темы, должна беспрерывно кипеть культурно-массовая и политико-просветительная работа.

Оправдывает ли это прямое назначение Остяко-Вогульский Дом народов севера? Нет, не оправдывает. Он представляет ни что иное, как дом для приезжающих. Комнаты, ранее предназначенные для кружковых работ, заняты квартирантами. Комната №9, оборудованная для хорового кружка, сдана в аренду, в ней занимаются курсы счетоводов. Кабинет директора, где раньше вел работу драматический кружок, сейчас заселен жильцами и т.д.

Чем все это вызвано?

Окроно и поселковый совет, которые являются хозяевами этого культурного очага в поселке, буквально не интересуются его работой. Только поэтому, бывший заведующий Дома народов севера Панков долгое время бездельничал, срывал очень важные мероприятия по организации политико-просветительной работы и художественной самодеятельности. Панков развалил хозяйственную и финансовую деятельность ДНС, что во многом отражается на работе и до сего времени.

Наступила зима, а Дом народов севера не имеет ни одного кубометра дров. ДНС задолжался электростанции за освещение, месткому — по однопроцентному отчислению. Многие сотрудники, работавшие еще в начале этого года до сих пор не получили расчет. Между тем финансовая смета на 1938 год здесь давно перерасходована. Дом народов севера не имеет сейчас финансовой базы, стремясь ее создать самостоятельно, превратился из дома культуры в дом для приезжающих.

Обо всем этом хорошо известно заведующему окроно т. Анисимову и председателю поселкового совета т. Латышеву, которые не помогают работникам ДНС найти выход из затруднительного финансового положения.

Несмотря на все трудности, в работе ДНС за последние дни наблюдается значительное оживление. Здесь возобновили работу хоровой и драматический кружки, которые еще работают далеко недостаточно — беспланово.

Силами кружковцев с 15 октябри при ДНС проведено 4 концерта, 3 постановки, которые среди трудящихся Остяко-Вогульска вызвали интерес. Сейчас драматический кружок готовит к постановке пьесы: «Дипломаты» и «То, чего не было». Кружок художественной самодеятельности готовит концерт.

Надо заметить, что эта, далеко небольшая работа по организации художественной самодеятельности проводится с большими трудностями. Профсоюзные организации и особенно окружком комсомола, руководители которого не раз заявляли, что организующую роль в художественной самодеятельности возьмут в руки комсомола — до сих пор реальней помощи Дому народов севера не оказывают.

Необходимо при ДНС также организовать кружки музыкальный, начинающих художников и кружок танцев, руководящие силы для этого в Остяко-Вогульске имеются.

Остяко-Вогульский Дом народов севера не должен всю свою работу сводить только к художественному обслуживанию трудящихся поселка. Его значение должно быть гораздо выше. Он должен стать школой воспитания национальных кадров художественной самодеятельности для всего округа, где бы готовились актеры, музыканты, певцы, художники и т.д. Настало также время, когда нашему центру национального округа необходимо иметь постоянную труппу художественной самодеятельности. Этот вопрос должен стать на повестке дня президиума окрисполкома.

С. Чижов

«Остяко-Вогульская правда», 20.11.1938

дом Народов Севера (дом туземца) 1931 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика