Воин и исследователь Севера

Г. Тимофеев. На фото: П.И и Х.М. Лопаревы

Платон Ильич Лопарев вошел в историю нашего края как умелый организатор и руководитель партизанского движения на Обском Севере, как герой, память которого увековечена в отлитом из бронзы памятнике в Ханты-Мансийске — в сквере на пересечении улиц Коминтерна и Комсомольской, в названиях улиц наших городов и поселков.

О подвигах партизанского отряда, которым руководил П.И. Лопарев, его участии в восстановлении Советской власти на Обском Севере написана статья первым организатором народного образования в Березовском крае, бывшим председателем Ханты-Мансийского окрисполкома, а позднее — директором окружного музея Аркадием Николаевичем Лоскутовым. О славных делах нашего земляка в годы гражданской войны рассказал и Иона Доронин в своей книге, посвященной этим событиям.

Военная судьба П.И. Лопарева была связана с судьбами виднейших людей, которые находились в начале 1920-х годов у истоков Советской власти: В.М. Пестерникова, Ф.П. Доронина, А.П. Лепехина, К.Г. Желтовского (последний работал в те годы председателем Тюменского областного Совета).

Жизнь П.И. Лопарева велением времени была разломлена на суровые годы первой мировой войны, революции, гражданской войны и годы восстановления народного хозяйства, налаживания охраны и воспроизводства рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна, прикладных научных исследований.

Довольно трудной была деятельность П.И. Лопарева по организации научной работы. В 1920-х годах 6н возглавил Обско-Тазовскую научную рыбохозяйственную станцию. В содружестве с работниками своего учреждения Юдановым, Судаковым, Демидовым, П.И. Лопарев заложил начало рыбохозяйственной науки в нашем крае. Большую помощь в научных изысканиях этой группе исследователей оказал профессор-биолог Василий Николаевич Скалон.

Под руководством П.И. Лопарева были произведены многие научные опыты по сохранению и искусственному воспроизводству муксуна, нельмы, сырка. Результаты экспериментов — итог многолетних изысканий Лопарева в соавторстве с научными сотрудниками М.А. Судаковым и Ю.Н. Юдановым — в 1935 году были опубликованы в книге «О рыбном садовом хозяйстве Обь-Иртышского Севера». (Издательство ВНИОР. Ханты-Мансийск, 1935). Согласно научной концепции, изложенной в этой книге, природные условия Обского бассейна вместе с низовьем Иртышской акватории могли в то время производить на 1 га водной площади до 25 кг рыбной продукции в год.

Ихтиологические и гидробиологические исследования, проведенные под руководством П.И. Лопарева, впервые давали представление об ихтиофауне, гидрологии, планктоне и бентосе в северной части Обской губы. Надо отметить, что наука до революции имела в этой области крайне скудные данные. Эти исследования научной лаборатории П.И. Лопарева легли в основу науки о рыборазведении и сохранении рыбных запасов в нашем крае.

Научная концепция, сформулированная в работах П.И. Лопарева, предполагала разведение в наших водоемах двадцати двух наименовании особей рыб на площади в 25 млн гектаров, включающей Тазовскую, Гыданскую и северную часть Обской губы. В 1930-х годах вылов рыбы на Обском Севере в пределах Тюменской области составлял 252 тыс. центнеров в год.

П.И. Лопарев как борец со злом, насилием и угнетением народов, талантливый, организатор и исследователь, безвинно расстрелянный в 1938 году, останется навсегда в памяти земляков.

П.И. Лопарев. Автобиография

Родился в с. Самаровском Остяко-Вогульского округа Омской области в 1889 году. Родители старожилы, крестьяне-бедняки, рыбаки. Отец умер в 1893 году, воспитывала мать, затем дядя.

Под судом и следствием ни до революции, ни после не был.

В 1919 г. — организатор, командир и член военсовета красных партизан Обского Севера до мая 1920 года.

В 1921 году — начальник секретного оперативного отдела Тобольской армии по подавлению так называемого Ишимского кулацко-эсеровского восстания и затем командир северного экспедиционного добровольного отряда на Обском Севере (февраль 1921 — август 1921 г.). У белых, Колчака не служил, скрывался в тайге.

Семья: жена, сын шестнадцати лет, дочь пятнадцати лет и две старухи — (матери) убитых товарищей партизан. Жена -— красный партизан, член ВКП(б) с 1920 г., оканчивает Пермский медицинский институт в начале 1937 г. До революции — крестьянка-середнячка с. Демьянского Омской области Тобольского округа.

Избирательных прав лишался брат Петр Лопарев за службу урядником в течение трех с половиной месяцев; за революционные заслуги до революции и после восстановлен в правах. Служил он урядником в с. Елизаровском, лишался (лишался избирательных прав. — Ред.) в Самаровском в 28 г. Родственников за границей нет.

Образование: окончил Самаровскую двухклассную сельскую школу в 1905 г., Тобольское городское училище в 1907 г., Омское механико-техническое училище в 1910 г. Получил звание техника-механика. В Омском политехникуме прослушал трехмесячные курсы инструкторов кооперации в 1918 г.

Трудовая деятельность и участие в общественной работе

Работа в семье началась с восьми лет. С 10 лет начал уже самостоятельную работу — охотпромысел, рыбную ловлю.

Служить начал по окончании технического училища мастером-техником и преподавателем технологии материалов в с. Абатском Ишимского района Омской области (1910-1911 г.г.) и затем в с. Самаровском (1911-1915 г.г.) в ремесленных школах Министерства народного, просвещения, уход из Абатского был связан с прижимом за связь со ссыльными (политическими).

1915-1917 г.г. мобилизован на империалистическую; служил в пехоте в 35-м Сибирском строительном батальоне (Тюмень), затем в 21-м железнодорожном батальоне на Западном, Северном (Мурманск) и Кавказском фронтах. С Кубани сбежал из части до начала демобилизации здесь армии (25 декабря 1917 г.).

С марта 1918 г. на родине — участие в революционной работе, в июне — участник 111 окружного крестьянского съезда в Тобольске и его председатель. С этого съезда перешел работать в кооперацию в Северосоюз… в должности инструктора, в которой и работал с перерывами (ввиду гражданской войны. — Ред.) до апреля 1923 г. За этот период мною организована вся северная кооперативная сеть, ликвидирована кредитная система и влита в потребительскую. Из кооперации ушел — устал от бесконечных разъездов по Северу. До июня 1924 г. охотился, изучал рыбное хозяйство и балычное дело.

С 1924 по 1926 г. — старший инспектор по Северу облконторы Внешторга. Ушел оттуда за выбором меня в правление Окрохотрыбаксоюза, а котором и работал членом правления и заведующим организационным и промотделами до слияния в интегральную систему (1928 г. — переизбирался 2 раза). В Интегралсоюзе — старший консультант промотдела (охота, рыба, оленеводство и т. д.) до августа 1928 г. Отсюда отпущен на давно намеченную работу, начатую еще с 1910 г. — звероводство, на стройку лисьей фермы под Тобольском в с. Ивановском. Последняя должность — управляющий зверофермой и производитель работ (полтора года). Ушел за беспартийностью и спорами со звероводами о единоначалии (6 мая 1930 г.) 7 мая 1930 г. поступил в Обьтрест начальником научной секции по изучению внутренних водоемов Уралобласти. 7 мая 1931 г. переведен директором Обь-Тазовской научной рыбохозяйственной станции ВНИРО, где работаю по настоящее время.

Общественная работа очень обширна. В одном Самаровском моей инициативой построены четыре нардома (новые, после пожаров и занятия др. учреждениями). Значительный стаж краеведческой работы. Имею находки ископаемых, водной плесени и т.д. Участник союзного краеведческого съезда (1926 г.). Три созыва депутат Тобольского горсовета и т. д.

По работе имею грамоты, премирования, взысканий и выговоров не получал. За революционные заслуги много раз представлялся к ордену «Красное знамя» не получил за истечением срока. Имею сведения о приказе РВС [Реввоенсовета. — Ред.) от 1928 года о награждении именными часами. На севере существует колхоз имени партизана Лопарева (д. Лорбат Остяко-Вогульского округа).

Участие в революционном движении и партпринадлежность

Репрессиям за революционную деятельность не подвергался, в революционных организациях и кружках до Октябрьской революции не состоял. В Февральскую революцию — член ротного комитета на Мурманской желдороге… В гражданскую войну партизанил на Тобольском Севере — ликвидировал белых, колчаковцев и чеховцев (1919-1920 г.г.).

Кандидатом ВКП(б) принят парторганизацией Обьгосрыбтреста 1 января 1931 г., был рекомендован местными старожилами-партийцами. В других партиях не состоял, в ВКП(б) тоже, в оппозициях и антиправительственных группировках не состоял. Недостаточно вооруженный политграмотностью, просмотрел троцкистско-зиновьевскую группу в Обьтресте. С отдельными проявлениями уклонов у отдельных товарищей считаю, что боролся.

Подтвердить правильность моих сообщений могут очень многие товарищи, т. к. я живу почти всю жизнь на Севере и долго в Тобольске. Подтвердят и С.А. Веселовский, В.М. Пестерников, К.Г. Желтовский (пред. облгорсовета) и многие другие.

31 октября 1936 г., г. Тобольск.

Журнал «Югра», 1991, №1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика