«Стоматология – это классно!»

Считает заведующая терапевтическим отделением №1 окружной стоматологической поликлиники Инна Николаевна Козярец

Наша – лучшая!

Как поступает большинство людей при виде источника своего страха – паука, темной комнаты или директора школы? Правильно – пытается его всячески избежать. А вот наша героиня, с детства ужасно боявшаяся стоматологов, поступила иначе – сделала шаг вперед и решила разобраться в причинах возникновения такой «фобии».

— Хотела понять изнутри – почему я боюсь, — признается Инна Николаевна. – А потом осознала, что стоматологическое кресло – это совсем не больно!

И в итоге она трансформировала детский страх в… любовь, сделав стоматологию своей профессией.

На первый взгляд, к такому решению ничто ее не сподвигало. Родилась наша героиня в поселке Нялино Ханты-Мансийского района. Мама всю жизнь проработала учителем истории, папа трудился в связи, сама она подумывала о педагогической стезе, но мудрый дядя посоветовал после школы поступать в Омскую медицинскую академию на стоматологический факультет.

Еще во время практики девушка впервые смогла оценить достоинства Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники, располагавшейся тогда еще в старой «деревяшке» на улице Гагарина.

— Помню, прошла первый раз  по кабинетам, открыла шкафчики – вау! Приятное преимущество в сравнении с медучреждениями других регионов. Огромный прогресс – современное оборудование, материалы, инструменты. Просто космос!

Надо ли говорить, что в 1999 году молодой специалист приехала на работу именно в наш город? И за минувшие двадцать лет сумела стать одним из лучших – если не лучшим! – стоматологом города. По крайней мере, так утверждает народная молва на различных интернетовских пабликах-форумах. С завидным единодушием земляки рекомендуют в случае проблем обращаться именно к Козярец.

О причинах такого отношения наша героиня отвечает не задумываясь:

— Просто я очень люблю своих пациентов, а они – меня! Поначалу некоторые тоже нередко приходят со своими детскими фобиями, говорят: «Я так Вас боюсь!» и тогда я начинаю играть – посмотрите, разве я такая уж страшная?! И вот так, в форме шутки, начинается наше общение. Думаю, процентов на пятьдесят наша работа состоит из правильного психологического подхода, а то и на семьдесят пять. Нередко функция «личного психолога» в свою очередь перерастает в дружбу. Надо разговаривать с людьми, чтобы они начали тебе доверять.

Кстати, обычно на первом приеме Инна Николаевна за лечение не берется – начинает с того, что учит пациентов… чистить зубы, правильно пользоваться щеткой, ершиком, нитью, ирригатором – всем тем, что потом поможет человеку поддерживать то, что сделает стоматолог: «Как наладим гигиену, так сразу начну работать».

— Я вообще неправильный стоматолог, говорю: давайте чистить зубы и не будем лечить, — заразительно смеется собеседница. – И со временем становлюсь этаким семейным доктором. Сначала человек лечится у меня сам, затем ведет жену или мужа, затем у них подрастают дети, которые тоже создают семьи и приходят ко мне…

Стоматолог – профессия творческая

С точки зрения обывателя работа дантиста выглядит не самой привлекательной. Всю жизнь рассматривать чужие зубы, многие из которых – чего уж там! – далеки от совершенства?! Нет уж, увольте! А вот наша героиня с такими утверждениями в корне не согласна:

— Вчера после приема коллега-доктор из ОКБ сказала: «У вас работа —  огонь, такая интересная, но трудная!». А я считаю, что у нас работа просто идеальная – потому что ее результат виден сразу. Это у терапевтов или хирургов работа сложная, ведь ждать положительных результатов вложенного труда иногда приходится очень долго.

Как журналист, я каждый день общаюсь с самыми разными людьми, и крайне редко среди них встречаются индивидуумы, беззаветно влюбленные в свою профессию. Инна Козярец – из числа этих немногих:

— Мы все время что-нибудь создаем, в профессии стоматолога слились и художник, и скульптор, и математик. После нашего вмешательства пациент получает красивую улыбку, избавившись от дефектов, налаживает безбарьерное общение с окружающими, и от этого становится счастливее. Соответственно, и врач – тоже. Это такой обмен положительными энергиями. К лечению мы и руку, и душу прикладываем.

На вопрос о собирательном образе «зубов Ханты-Мансийска» собеседница не замедлила с ответом. Кто, как не она, может проследить всю динамику их «развития»? Свою карьеру она начинала с должности стоматолога в детских садах, затем в школах, вскоре переключилась на студентов ЮГУ, пока, наконец, «сердце не успокоилось» в окружной поликлинике.

– Благодаря тому, что много лет в детсадах и школах успешно функционируют стоматологические кабинеты, наши дети не запущены, и в целом зубы у них хорошие. Среди приезжих гораздо чаще встречаются граждане, которые не умеют ухаживать за полостью рта. Досужее мнение о том, что якобы «Север съел зубы», является мифом. Неправильно связывать эти понятия. Если изначально следить за собственными зубами, то никто и ничто их не «съест».

В подчинении заведующей терапевтическим отделением №1 Инны Николаевны Козярец трудится 33 специалиста. Примечательная цифра – именно столько насчитывается и «лукоморских» богатырей, и «костных образований» во рту здорового человека (если учесть «начальственный зуб мудрости»). А вот сама наша героиня от кресла начальника долгое время всеми силами отказывалась, даже условие выставила – соглашусь, только если смогу работать на приеме.

Кстати, ее личные достижения на почве лечения впечатляют. За 2018 год она приняла около 700 пациентов, в 2019-м – свыше 500, в прошлом году – более 400. А всего за два минувших десятилетия через ее умелые руки прошло не менее нескольких тысяч ханты-мансийцев!

— Всегда стараюсь ставить пломбы «на века», но со временем поняла, что такие ожидания не всегда оправдываются. Люди активно грызут твердые продукты, «эксплуатируют» зубы, пломбы постепенно «изнашиваются», структура зубов у всех разная. Тем не менее, стараюсь максимально сохранить имеющиеся у человека зубы, и наш руководитель Валентина Алексеевна Казакова считает точно также.

О своих пациентах наша героиня говорит только в превосходной степени, хотя среди них, наверняка, встречаются самые разные люди, в том числе и с весьма непростым характером. Единственный упрек, который она высказала в адрес земляков, был связан с их некоторой долей безответственности:

— Раньше, когда у нас выдавали талончики в живой очереди, которая формировалась с раннего утра, практически не было случаев, чтобы пациент не являлся на прием. А сейчас примерно треть пациентов, записавшихся удаленно, могут себе это позволить…

«Если просто лежать, то точно ничего не успеешь!»

Жанр зарисовки предполагает всестороннее рассмотрение характера героя, в том числе его пристрастий и хобби. Обычно на вопрос об их наличии собеседники начинают лихорадочно припоминать, чем же таким примечательным они занимаются по вечерам и выходным. А вот Инна Николаевна тут же начала рассказывать:

— Я люблю всё! Стоматологи вообще все рукастые, у нас хорошо развита мелкая моторика, поэтому могу вышивать крестиком, гладью, бисером, рисовать, шить, вязать. Это еще с юности пошло и продолжилось в студенческие годы, когда я одновременно училась на водительские права, ходила в бассейн, занималась для себя английским языком, танцами и множеством других дел. Чем больше ты занята, тем больше успеваешь, а если просто лежать, то точно ничего не успеешь – да еще и устанешь при этом…

Усевшись поудобнее в кресле, собеседница с улыбкой продолжает перечислять:

— Вкусно готовлю, бруснику сама собираю, сама пеку с ней пирожки. А кабачковую икру закатываю лучше всех! Люблю возиться на огороде, где растут и цветы, и морковь, и огурцы — все своими ручками. Обожаю одна гулять по лесу, собирать грибы.

Есть у нашей героини и цель в жизни:

– Чтобы дети выросли хорошими, порядочными людьми!

Сыновья уже почти взрослые, им шестнадцать и девятнадцать лет, старший учится в одном из университетов Санкт-Петербурга на инженера-программиста, младший пока еще ходит в школу.

Непререкаемым авторитетом для них является отец.

— Мужа зовут Геной, и он меня до сих пор на руках носит, — по секрету признается Инна Николаевна. – Хотя мы вот уже двадцать с лишним лет вместе…

На вопрос о том, в чем кроется секрет ее энтузиазма, трудолюбия и ответственности, наша героиня первый раз на секунду задумалась, а потом ответила:

— Надо просто любить свое дело. Если уж взялась за него…

фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика