В Шеркалах нарушают правила социалистического общежития

В Шеркальском совете культурно-воспитательная работа, особенно в национальных пунктах, развернута плохо. В юртах Алешкиных нет ликвидатора, хотя там имеется 42 человека неграмотных и 6 малограмотных. Нет там и красного уголка, массовая работа не налажена.

Отсутствие политико-воспитательной работы ярко сказалось в процветании хулиганства, которому никто не дает отпора. В ноябре 1937 года Кононов Михаил Константинович толкнул с высокого крыльца женщину Сумкину Марию Васильевну, которая от сильного удара через два дня умерла. Кононов часто бьет свою жену. В апреле 1938 года Лоншаков Иван Алексеевич покушался на убийство колхозника Кононова Ивана Никитича. Только благодаря гр. Тругову и комсомолке Лазаревой, которые прибежали на крик и отобрали у Лоншакова нож, удалось избежать несчастья. Член совета Сумкин Захар Александрович грозит убить свою жену комсомолку Лазареву за то, что она помогла организовать избирательный участок и помогла писать стенгазету. Наконец, еще один недопустимый факт. В юртах Лохтоткурт 26 мая Киприянов Яков Алексеевич зверски избил пятнадцатилетнюю девочку-колхозницу Тебетеву Анастасию Ивановну.

На все эти дела материалы переданы в милицию, но результатов до сих пор нет. Колхозники возмущены бездействием органов милиции.

Микояновские районо и райком комсомола совершенно не чувствуют за собой ответственности за все это.

Работники райкома ВЛКСМ только часто гастролируют по району, но работы среди молодежи не ведут. Инструктор райкома Кузнецов в Шеркалах жил 7 суток и не мог провести собрания с комсомольцами.

Микояновский райком ВКП(б) и оргкомитет советов обязаны уделить особое внимание Шеркальскому совету. Прокуратура должна также заняться срочно шеркальскими делами. Г. Пухов

«Остяко-Вогульская правда», 10.7.1938

Шеркалы, 1963

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “В Шеркалах нарушают правила социалистического общежития”

Яндекс.Метрика