Итоги поселкового смотра художественной самодеятельности

Смотр художественной самодеятельности в Ханты-Мансийске показал широкое разнообразие жанров, наличие в составе художественной самодеятельности талантливых певцов, музыкантов, чтецов, танцоров, акробатов.

В смотре приняли участие 198 человек из коллективов педучилища, фельдшерско-акушерской и средней школ и ДНС. Лучшие исполнители будут участвовать в окружном смотре.

Среди многочисленных исполнителей хоровых песен следует выделить хор средней школы (руководитель т. Гауфлер), в репертуаре которого отлично подготовлены песни «Пути-дороги», «Ой, туманы, мои растуманы». В составе этого хора выделяется певица Л. Петрякова, выступившая с сольным исполнением «Средь шумного бала» Чайковского и песней Нины из кинофильма «Первая перчатка». Петрякова награждена похвальной грамотой и отрезом на платье.

Неплохо были исполнены хором педучилища песни «Гимн демократической молодежи», «Моя Москва», хором ДНС — «Удаль молодецкая», «Храни беззаветно отчизну свою», хором ФАШ — русская народная песня «Мы за лесом увидали». За высокохудожественное исполнение песен советских композиторов и русских народных песен участники хоров награждены похвальными грамотами.

Тепло были встречены зрителями солисты Заслонова, Киселева и Неупокоева, которые исполнили песни из цикла советских композиторов и народных песен. Эти товарищи получили похвальные грамоты, денежные и вещевые премии.

Стремление к театролизованным формам наблюдается у учащихся педучилища, показавших сценки из пьес «Свои люди сочтемся» и «Настасьин санаторий».

Приятное впечатление у зрителей оставили номера партерной акробатики в исполнении Бурхарта, Кочаиновой и Бухаровой. Хорошо были исполнены физкультурные номера учащимися ФАШ и средней школы.

Особое внимание обращает на себя хантыйский женский танец, исполненный учащейся педучилища Арычевой.

На смотре выступали также и чтецы. Кульпина читала «Таня», Анчаров — «Сын артиллериста» и другие.

Бесспорными кандидатами на окружной смотр следует считать дуэт Киселевой и Молоковой (педучилище), Гарбус и Дрыгиной (ДНС), Салтановой и Лежняковой (колхозная школа).

В области музыки выделились Гауфлер, Кучков и Зырянов, исполнившие андантэ из шестого скрипичного квартета. Неплохо исполнены на струнном инструменте вальс «Грезы» и «Сулико» (педучилище). Удачно исполнены балетные номера «Юла» и «Венгерка» (Дягилева), танец с лентой (Одинцева), норвежский танец (Пакины) и другие.

Следует отметить деятельную подготовку к смотру руководителей Бурхарт и Гауфлер, которые сумели за полтора месяца подготовить богатый репертуар.

Смотр в поселке показал большие возможности развития художественной самодеятельности. Однако выяснилось и много недостатков. В смотре не принимали участие коллективы поспромкомбината, окружной конторы связи, леспромхоза и окрисполкома. Их профсоюзные и комсомольские организации не придали должного внимания развитию самодеятельности.

Наша задача — вовлечь в самодеятельность широкие слои населения. X. Пухленкина, зав. окркультпросветотделом

«Сталинская трибуна», 26.5.1948

II окружной смотр художественной самодеятельности, 1949

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика