Ермаковы казаки

А.С. Зуев

В дружину (по разным сведениям, от 500 до 1 500 человек, включая так называемых молодых товарищей) входили вольные казаки с Волги, Яика, Дона и Терека, возможно, ратные люди из Строгановских владений. В Сибири в боях с татарами сибирскими, хантами и манси, от голода и холода погибла большая часть казаков. Остатки дружины (около 90 человек) осенью 1585 года вернулись на Русь, затем их большая часть в 1586 уже в качестве служилых людей вновь прибыла в Сибирь в отряде воевод В. Сукина и И. Мясного. Ермаковы казаки участвовали в строительстве первых русских городов, покорении и объясачивании сибирских народов, несли разнообразные казачьи службы. Некоторые заняли высокие должности в сибирских гарнизонах.

В 1621/22 по заказу тобольского митрополита Киприана сподвижники Ермака по памяти составили краткое «Написание како приидоша в Сибирь» и сообщили имена некоторых погибших во время похода казаков. На основании «Написания…» Киприаном в том же году составлен Синодик для поминовения Ермака и казаков, «пострадавших за православие». В 1624 оставшиеся в живых участники «сибирского взятья» обратились к властям с просьбой построить для них в Тобольске богадельню, в которой за казенный счет стали содержаться престарелые и увечные казаки. Часть Ермаковых казаков на старости нашла приют в монастырях, в том числе в Тобольском Знаменском. Многие из Ермаковых казаков стали основателями сибирских служилых династий.

Сведения о Ермаковых казаках весьма ограниченны. На сегодняшний день установлено лишь несколько имен казаков и крайне скупые биографические данные о них. Поскольку в XVI—XVII вв. система фамилий не устоялась, отчества у простолюдинов не признавались (например, Иван Александров сын вместо Иван Александрович) и часто существовали прозвища, нижеследующий перечень Ермаковых казаков дан в алфавитном порядке по именам.

Алексей Галкин (примерно 1540-е гг. — после 1610) служил около 30 лет атаманом в Берёзове, погиб во время мангазейской службы в столкновении с «иноземцами»; основатель известной династии енисейских служилых людей Галкиных, известны сын Алексей и внук сын боярский Василий.

Богдан Брязга (Брюзга), есаул, погиб в 1582 в бою то ли в октябре под Чувашевым мысом, то ли в декабре у озера Абалак.

Гаврила Иванов(ич?) до похода в Сибирь казаковал около 20 лет в станице Ермака и других атаманов. В Сибири прослужил 42 года: участвовал в разгроме Кучума и пленении царевича Али, в строительстве Тюмени, Тобольска, Тары, Пелыма, Томска, в походах в Кузнецкую землю и на калмыков, в 1623 назначен атаманом тюменских конных казаков и «литвы».

Григорий Ясырев (Ясырь), по утверждению его внука, тобольского рейтара Ивана Ясырева, служил с Ермаком «конную службу»; в 1595 командовал отрядом, отправленным на поиски Кучума; в 1599 — тобольский конный казак. Вместе с сыном Федором владел двором, пахотной землей, поскотиной и сенокосами в районе озера Абалак (1623). Прозвище Ясырь указывает, что Григорий до Сибири побывал в татарском плену. Умер после 1627/28.

Иван Александров(ич) Черкас (Черкас Александров) впервые упоминается как один из руководителей казачьего посольства 1583 к Ивану Грозному. В 1586 он среди основателей Тюмени, Тары, позднее служил в Тобольске; в 1593—94 — атаман, в 1598 — голова тобольских служилых татар, участник окончательного разгрома Кучума. Возможно, является автором так называемого казачьего «Написания…» о походе Ермака (1600—01). Прозвище Черкас указывает на принадлежность Александрова к запорожским казакам, а второе прозвище — Корсак (распространенная фамилия среди полоцкой шляхты) — на происхождение с Западной Руси — Украины или Белоруссии. Умер, вероятно, до 1623. Его потомки — сыновья Афанасий, Борис, Дмитрий и внуки — упоминаются в 1620—1660-х гг. среди тобольских детей боярских.

Иван Иванов(ич) Гроза — атаман, по некоторым данным он, а не Иван Александров руководил посольством к Ивану Грозному. Участвовал в разгроме Кучума, строительстве Тобольска, Тары, Томска, неоднократно бывал с разными поручениями в Москве. Во время Смуты, в 1609, участвовал в походе М.В. Скопина-Шуйского к Москве, затем возглавлял казачью станицу в составе правительственных войск; сражался под Торжком, Переславлем-Залесским, Александровской слободой, за взятие Стромынского острога (на старой Владимирской дороге) получил «похвальную грамоту» от царя В. Шуйского. В 1610 вернулся в Сибирь, назначен головой тобольских конных казаков. В 1620-х гг. владел двором в Тобольске, пахотными землями, сенокосами и рыболов, уч-ком по р. Башнаше (недалеко от Тобольска). Умер в 1634/35. Сын, Гаврила Грозин, в 1630—50-х гг. тобольский сын боярский, голова конных казаков, внук Иван с 1650-х гг. — тобольский сын боярский.

Иван Кольцо — атаман, главный помощник Ермака; до похода в Сибирь — атаман у волжских казаков, активный участник борьбы с ногайцами, в 1581 руководил нападением на ногайских послов, направлявшихся в Москву, за что приговорен к смерти. Присоединился к Ермаку вместе с Н. Паном, С. Волдырем и волжскими казаками. Погиб в зиму 1584/85 во время переговоров с Карачой.

Иван Захаров в конце XVI — начале XVII в. служил казаком в Тюмени.

Иов (Иев) Вышата в начале 1586 постригся в монахи московского Чудова монастыря.

Матвей Мещеряк — атаман, один из руководителей похода; после гибели Ермака возглавил остатки дружины. Участвовал в строительстве Тюмени и Тобольска. В 1587 погиб в бою с татарами Сеид-хана под Тобольском. Интересно полное совпадение имени, прозвища и звания ермаков-ца Мещеряка с атаманом Матюшей Мещеряком, который летом 1585 совершил с отрядом в 500 казаков набег на ногайцев, кочевавших на Яике, за что осенью 1586 казнен в Самаре.

Никита Пан — атаман, один из руководителей похода; до Сибири казаковал на Волге вместе с И. Кольцом, воевал с ногайцами; погиб в 1583 или 1584 при осаде одного из хантыйских Назымских городков.

Олфер Заворихин (Заворохин) служил стрельцом в Пелыме.

Савва Сазонов(ич) Волдырь (Волдыря) вместе с Ч. Александровым возглавлял посольство к Ивану Грозному; до Сибири упоминается как волжский казак — участник борьбы с ногайцами; в 1586 сделал вклад в Чудов монастырь.

Семен Федоров(ич) Шемелин в 1607 в чине атамана погиб в бою («на приступе») под Тулой при В. Шуйском. В 1634 упоминается тобольский пеший казак Иван Шемелин. В 1647 внук Ш. Ульян Казьмин (Кузьмин) подал челобитную о поверстании в конные казаки по «литовскому списку».

Яков Михайлов(ич) в некоторых летописях назван атаманом; возможно, погиб в 1585.

Известны имена еще нескольких казаков, сделавших в 1586 вклад в Чудов монастырь: Юрий Леонтьев(ич), Федор Антропов(ич), Михаил Григорьев(ич), Григорий Мартемьянов(ич) Пережогин, Афанасий Абросимов(ич) Темниковец, Тарх Козарин, Иван Михайлов(ич) Шуянин. Во вкладных книгах упомянут также казак Феофилакт, погибший в Сибири. Синодик перечисляет по именам следующих погибших казаков (помимо Брязги, Пана и Кольца): в декабре 1582 во время боев с татарами у озера Абалак — Окол (Окул), Иван, Карчига (Иван Карчига?), Сергей, Иван, Андрей, Тимофей; в 1583/84 во время походов по Оби, Иртышу и на остяцкие Назымские городки — Тимофей, Иван, Ананий, Анцыфор, Иван, Григорий, Андрей, Алексей, Никон, Михаил, Тит, Феодор, Иван, Артемий, Логин; в зиму 1584/85 в засаде, устроенной Карачой, — Владимир, Василий, Лукиян; в августе 1585 на Вагае — Яков, Роман, Петр, Михаил, Иван, Иван.

Возможно, к числу Ермаковых казаков или тех, кто прибыл в Сибирь в 1584—94 в составе правительств, отрядов принадлежали: Афанасий Котин — тобольский казак, имел двор, пахотные земли, поскотину, сенокосы на реке Сибирке; Иван Дурыня — в 1612 служил в Тобольске, казачий атаман, вкладчик тобольского Знаменского монастыря, умер до 1624; Никита Брянцев — служил в Сибири «лет с 80 и болыни», в 1629/30 упоминается как «литвин», умер в 1666/67; Пинай Степанов — казачий атаман в Тобольске, в 1598 переведен в Верхотурье, где возглавил стрельцов, около 1604—07 вышел в отставку, выехал из Сибири. В первой трети XVII в. в составе так называемой старой сотни в Тобольске были казаки, утверждавшие, что служат с «Сибирского взятья»: Гаврила Ильин(ич?) (в 1630-х гг. атаман «старой сотни»), Дружина Васильев(ич), Иван Лукьянов(ич), Ларион (Ларка) Сысоев(ич), Третьяк Юрлов (в 1626—30 — атаман «старой сотни»), Остафий (Остатка) Антонов(ич) (в 1620—30-х гг. — пятидесятник, в нач. 1640-х гг. — атаман «старой сотни»), Павел Ерофеев(ич), Фома (Фомка) Бородин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Ермаковы казаки”

Яндекс.Метрика