Прошлое и настоящее Няксимволя

Раньше на территории Няксимвольского совета жил угнетенный царизмом народ манси. Их жизнь была горька и бесправна. Она веками текла в нищете и невежестве.

В сезон хорошего улова зверя и рыбы типичный купец Сибиряков и другие спекулянты, как коршуны, на жирных оленях, запряженных в нарты, влетали в мансийские юрты, спаивали вином бедных охотников и рыболовов, укладывали в нарты богатую добычу манси и, не расплачиваясь, увозили в свои склады и магазины. Когда просыпались от пьяного угара охотники и рыбаки, они хватали свои головы руками и кричали горьким голосом. Они плакали и говорили, что Сибиряков люль ойка (плохой мужик), Сибиряков тулмах (вор). Так купец, обворовывая национальное население, богател, жирел и роскошничал, а обманутые манси оставаясь голодными, без куска хлеба, босыми, без рубашки и пальто. Они были зависимыми от эксплоататоров и наемников царя.

Только благодаря Октябрьской социалистической революции и вдохновителя этой революции — партии Ленина-Сталина произошло коренное изменение нашего Крайнего Севера, в том числе и жизни населения Няксимвольского совета.

На территории Няксимвольского совета, на берегу широко разливающееся, но мелководной, с каменистыми берегами реки Сосвы, стоят по наследству оставшиеся от прошлой жизни мансийские крытые берестой избушки. Но внутри этих избушек новая жизнь.

Если раньше в избах не было пола, то сейчас там настланы чисто выстроганные полы.

Если раньше были во всех юртах чувалы, то сейчас во многих избушках есть каменные печи.

Если раньше манси не знали, что такое умывальник, а умывались в сделанном из бересты чумане, то сейчас они умываются с мылом из умывальников и утираются чистыми полотенцами.

Если раньше в этих избушках все женщины сидели в оленьих шкурах и укрывались платком, сейчас они одеты в чистое платье, с открытым лицом, свободные и радостные.

Сейчас большинство охотников-манси имеют свои бани. Например, в самом Няксимволе 10 бань. В Няксимволе на-днях выстроена новая больница, где будет врач, фельдшера, акушерка и медицинская сестра. Манси больше не идут лечиться к шаману. Женщины не ходят родить детей в мань колы (маленькая избушка), а идут в больницы к врачам и акушеркам.

Трудящиеся Няксимвольского совета получают письма, газеты и журналы.

Раньше в Няксимволе была одна начальная двухклассная школа. В ней учились дети купцов, кулаков, попов, прислужников царизма. В этой школе детям манси и зырян учиться запрещали. Сейчас на территории Няксимвольского совета построены школы в Усть Манье, Нерыхах, Няксимволе. Открыта одна мансийская школа-интернат. Во всех юртах проводится ликвидация неграмотности и малограмотности среди взрослого населения.

Вместо скупщиков, мелких торговцев, спекулянтов в Няксимвольском совете раскинулась сеть кооперативных магазинов. В центре совета работает сельмаг, в остальных населенных пунктах 4 магазина. Кооперация завозит товары по заявкам мансийского населения.

На территории Няксимвольского совета 10 колхозов, организованных охотниками и рыбаками. О посевах огородных культур раньше здесь не было никакого представления. Сейчас население выращивает картофель, репу, морковь.

Все население Няксимвольского совета — манси, зыряне, русские живут радостно, счастливо, становятся зажиточными. Они выполняют государственные планы по добыче рыбы и пушнины. Самбиндалов Ефим Антонович, член артели имени Калинина, ежегодно перевыполняет планы добычи пушнины и рыбы. За хорошее выполнение государственных заданий он ежегодно премируется. Тов. Самбиндалов построил новый большой дом, купил корову и имеет до 40 голов оленей, в его доме чисто и уютно. Аментьев Петр Петрович, из юрт Халпаул, в 1938 году за хорошее выполнение государственных плавов добычи рыбы и пушнины премирован.

Ко дню второй годовщины Сталинской Конституции передовых охотников и рыбаков, таких как Самбиндалов и Аментьев, в Няксимвольском совете десятки н сотни.

В Няксимволе, в бывшей церкви оборудован клуб. Молодежь, объединенная этим клубом, под руководством комсомола ведет массовую воспитательную работу среди национального населения. Передовые юноши и девушки вступают в Ленинский комсомол. Они участвуют в политических кампаниях, проводимых партией и советской властью. Во время выборов в Верховные Советы СССР и РСФСР более 30 молодых охотников и рыболовов являлись членами участковых избирательных комиссий и агитаторами. Они призывали трудящихся манси, зырян, русских голосовать за блок коммунистов и беспартийных. На выборы явилось все, имеющее право выбирать население Няксимвольского совета и отдало свои голоса за кандидатов блока коммунистов ц беспартийных. С. Картин, И. Бурлев.

«Остяко-Вогульская правда», 5.12.1938

Дети Няксимволя

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика