Рабочий день советского летчика

13 августа самолет, несущий службу по охране остяко-вогульских лесов, возвращался из Ларьяка в Сургут. Дождливые облака, опеленавшие склоняющееся к горизонту солнце, орошали землю мелкими, как пыль, каплями дождя.

Пилот Георгий Леонидович Финэ, штурман Федор Потапов и бортмеханик Петр Турянский, как всегда, плавно опустили машину на посадочную площадку Сургута. Уставшие от дневных трудов, водители крылатого корабля приготовились ко сну. Но отдыхать не пришлось. В квартиру летчиков пришел тов. Чащин — работник Сургутского отделения омпушнины. У него несчастье: единственная дочь Галя, которой исполнилось только 6 лет, сильно заболела. Девочку нужно срочно доставить в окружную амбулаторию. Это могли сделать только пилоты, имеющие в своем распоряжении железную птицу.

Близились сумерки. Георгий Леонидович Финэ приказал Туринскому приготовить машину к полету. Родители принесли больного ребенка и трехместный самолет, принявший на себя маленького пассажира, поднялся в воздух. От Сургута до Остяко-Вогульска около 300 километров.

Два часа легкая машина как ястреб боролась с ветром, дождем и серым полумраком. При видимости в 50 метров, не имея с собой приборов для полета вслепую, люди, управляющие самолетом, безошибочно, без аварий вели его по взятому курсу.

Механик Турянский, державший на руках ребенка, своим телом защищал его от выбрасываемого мотором газа, от ветра и дождя. Когда уже стало совсем темно, пилот повел самолет на посадку в 0стяко-Вогульск. Благополучно приземлившись, летчики доставили ребенка в амбулаторию.

Возвращаясь с разведок по патрулированию лесов, командир самолета Финэ, штурман Потапов и механик Турянский ежедневно вечерами осведомляются о здоровьи своей пассажирки, которая успешно поправляется. П. Солдатов

«Остяко-Вогульская правда», 20.8.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика