Как работает Остяко-Вогульское Горпо

План товарозавоза по Остяко-Вогульскому горпо за последние 8 месяцев выполнен всего на 88 процентов. Недозавезено товаров для снабжения трудящихся поселка почти на 700000 рублей.

Если по продовольственным товарам — муке, крупам, чаю и т.п., план завоза выполнен на 93 процента, то по промтоварам — менее чем на 80 процентов. Всего на 70 процентов (по потребности населения) завезено хлопчато-бумажной ткани.

Горпо совершенно не торгует копченостями, тогда-как их нужно было завезти и продать трудящимся к 1 сентября не менее, чем на 20000 рублей. Более месяца магазины горпо не торгуют просовой крупой, т.е. не недозавезено на 9000 рублей.

Тревожное положение с завозом товаров в Остяко-Вогульск началось еще с весны. Но правление горпо, во главе с бывшим председателем Еремкиным, не реагировало на это. Только 16 августа правление горпо командировало в Омск для продвижения товаров своего представителя Калабина, который еще ничего не сделал.

Попрежнему руководители Остяко-Вогульского горпо проявляют беспечность в подборе кадров. Нередко за прилавок попадают случайные люди — проходимцы и жулики. За первое полугодие в горпо выявлено растрат на 28922 рубля. Правда, за последнее время по борьбе с хищениями правление горпо предпринимает ряд мер; проводят частые и внезапные ревизии в магазинах, инструктирует продавцов по отчетности и т.д., но это только начало борьбы с хищениями.

Безобразно относятся к делам по взысканию с растратчиков сумм, как окружной, так и Самаровский районный суды. Дело на Екименко — бывшего заведующего базой горпо, растратившего 3033 рубля кооперативных средств, маринуется в окрсуде почти год. Столько же времени не разбирается дело бывшего кассира горпо Бабичева, укравшего у государства 2793 рубля.

Горпо в этом году для снабжения поселка заготовляет 400 тонн картофеля, а имеет только одно овощехранилище вместимостью всего на 60 тонн. Кроме того, в ближайшие дни прибудут фрукты — 25 тонн яблок, 15 тонн арбузов и на 25000 рублей апельсинов. Склад для хранения фруктов также не готов.

Наступила осень. Медлить дальше с подготовкой овощехранилища — преступление. Нельзя допустить гибели овощей на тысячи рублей, как было в прошлые годы. Вопрос о строительстве овощехранилищей в Остяко-Вогульске окрпотребсоюз и окрвнуторг должны разрешить немедленно.

С 10 начинается отчетная кампания в кооперации. Члены пайщики должны подвергнуть самой жесткой критике слабую работу горпо по развертыванию культурной советской торговли и удовлетворению спросов трудящихся.

В горпо есть немало хороших, честных работников: 3 коммуниста, 19 комсомольцев, неисчерпаемый актив непартийных большевиков, — это могучий резерв для замены политически неблагонадежных людей, продолжающих работать в кооперации. Этот актив нужно учить торговому делу. В этом неотложная задача окрпотребсоюза и окрвнуторга, которые, кстати сказать, не руководят работой горпо. Н. Федоров

«Остяко-Вогульская правда», 8.9.1938

продавец Федулова А.Ф., 1947

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика