Организовать истребление волков

В тундровой части нашего округа (в Березовском, Микояновском, Сургутском и Ларьякском районах), где пасутся колхозные стада оленей, водится большое количество волков. Эти  хищники наносят огромный ущерб колхозам.

По одному только Казымскому нацсовету, Микояновского района, за два последних года было уничтожено хищными зверями 1550 голов оленей. Если оценить в среднем стоимость оленя в 100 рублей, то убытки, причиненные зверем, выразятся в 155 тысяч рублей. Если к этому еще добавить «потери без вести» из оленьих стад, которые за 1938-39 год составили в Казымском нацсовете 2054 головы оленей, то общие потери, нанесенные зверем за два года в одном лишь совете, превысят 300 тысяч рублей.

Как видно, убытки, наносимые хищниками, чрезвычайно велики, однако истребление волков не организовано. Ни главпушнина и ни окрпотребсоюз не интересуются этим делом.

Для борьбы с волками необходимо организовать специальные бригады, обеспечить их для этой цели всем необходимым снаряжением. За каждого убитого взрослого волка охотник помимо стоимости шкуры получает вознаграждение в сумме 150 рублей, а за каждого волченка детеныша — 50 рублей.

Пора, наконец, взяться за истребление волков и организовать надежную охрану колхозной собственности — обобществленных стад оленей. Кашеваров, зоотехник Казымской культбазы.

«Остяко-Вогульская правда», 2.3.1940

фото Анатолия Лахтина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика