Ханты-мансийская молодежь в Ленинградском университете

Ленинград — центр научно-исследовательской учебной и издательской работы для народов Крайнего Севера СССР. Сюда съезжаются юноши и девушки Чукотки, Колымы, Ханты-Мансийска и Камчатки. В этом году окончил аспирантуру Восточного факультета университета первый аспирант из народа ханты Николай Терешкин. На 5 курсе того же факультета слушает лекции дочь мансийского народа, бывшая учительница М. Вахрушева. Терешкин, Вахрушева, Алачев и другие многое сделали по изданию политической, учебной и художественной литературы на родных языках.

Возрожденные Октябрем народы Крайнего Севера читают на родных языках произведения классиков русской и советской литературы. Где-то далеко соберутся юноши и девушки ханты и манси и прочтут на своих родных языках книги Пушкина. Горького, Фадеева.

Что бы могла рассказать мать М.П. Вахрушевой о своих детских и юношеских летах? Глухая тайга, дымная юрта, непосильная работа, тяжелейшие условия для женщины окружали ее с детства. А Мотя Вахрушева живет в чудесном Ленинграде, смотрит на бессмертные памятники, изучает науки в стенах университета.

Советские дети с радостью встретили книжку «Солнце над чумом», где напечатаны среди песен, сказок и стихов народов Севера две песни М. Вахрушевой.

Перед окончанием учебного года мы встретили живого и энергичного, стройного, плечистого, жизнерадостного, но всегда серьезного, будущего юриста, студента юридического факультета манси Михаила Казанцева.

Нам приходилось встречаться с юношей Казанцевым в Ленинграде еще в 1939 году. Тогда он был еще совсем молод, но в тот год трудящиеся Фрунзенского района города Ленинграда избрали его своим депутатом в районный Совет. Большой и сложный путь с тех пор прошел коммунист Михаил Казанцев. На Ленинградском, Волховском фронтах, в Восточной Пруссии и на сопках Маньчжурии сражался сын охотника и рыбака в пехотных дивизиях. Шесть боевых наград украшают грудь старшего лейтенанта запаса, бывшего ученика Нахрачинской школы Казанцева.

Пусть знают учителя Нахрачинской школы, пусть знает первый учитель мансийского мальчика Миши Казанцева, что в матрикуле студента третьего курса все предметы вписаны одним словом «отлично».

Молодые люди Севера любят сидеть у гранитных берегов Невы во время белых ночей и вспоминать родную тайгу и тундру, освещенную северным сиянием. Они гордятся за свою советскую Родину, которая широко раскрыла им двери в храм науки и дала возможность обогатиться знаниями из сокровищницы русской и советской науки.

Живя и учась в Ленинграде, молодежь Севера любит вспоминать родной колхоз, родную школу, охоту, рыбалку, своих близких сородичей, друзей, подруг и товарищей. Каждый из них ждет радостный день окончания высшей школы в городе Ленина, чтобы поехать затем в родной край и принести много хорошего, интересного и нового для своего народа. М. Воскобойников, кандидат филологических наук, Ленинград.

«Остяко-Вогульская правда», 29.8.1948

Угутская туземная школа-интернат. 1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика