Кондинский район за десять лет

Празднование десятилетнего юбилея Ханты-Мансийского округа — замечательное и радостное событие в жизни трудящихся нашего района. Народы тайги и тундры вместе со всеми трудящимися страны Советов активно и сознательно преобразовали экономику своего края, ликвидировали хозяйственную и культурную отсталость, унаследованную от царизма.

Трудящиеся Кондинского района, как и всего округа, к десятилетнему юбилею приходят с большими достижениями в области хозяйственного и культурного роста.

До революции на территории Кондинского района было всего 3 школы, в которые доступ трудящимся ханты и манси был закрыт. В них обучались дети попов, купцов и кулаков. Совершенно иное дело сейчас. В нынешнем учебном году в школах Кондинского района обучаются более 3 тысяч детей трудящихся. Из 34 школ 8 неполно-средние и 1 средняя. Бюджет народного просвещения в 1940 году по сравнению с 1931 годом был увеличен в 16 раз.

За 10 лет значительно возросла сеть культурно-просветительных учреждений. В районе имеется 10 изб-читален, 2 библиотеки, 6 клубов, в райцентре — районная библиотека и звуковое кино.

До Октябрьской революции местное национальное население абсолютно не получало медицинской помощи. Сейчас в распоряжении трудящихся нашего района 18 лечебных учреждений, в том числе 3 больницы. Работает 5 врачей и 32 человека среднего медицинского персонала. Расходы на здравоохранение по сравнению с 1931 годом увеличились в 12 раз. 90 многодетных матерей получили 531375 рублей государственного пособия.

Неуклонно растет социалистическое сельское хозяйство. Посевные площади района с 289 га в 1931 году возросли до 3313 га в 1940 году. Создана и работает машинно-тракторная станция. Из года в год увеличивается обобществленное стадо в колхозах района. Особенно быстро растет поголовье овец и свиней.

На базе местного сырья построен Нахрачинский экстрактно-варочный завод. Коллектив рабочих, инженеров, техников и служащих этого завода десятилетний юбилей округа встретил повышением производительности труда, перевыполнением годовой производственной программы истекшего года. Годовая программа по выпуску продукции выполнена более чем на 120 проц. На заводе насчитывается более ста стахановцев и ударников.

Постоянным средством связи района с окружным центром и сельскими Советами служит радио. В настоящее время радиостанции имеются в каждом сельсовете.

На основе неуклонного роста социалистической экономики и материального благосостояния трудящихся растет и развивается советская торговля. За 10 лет товарооборот возрос в несколько раз. Сеть торговых точек по сравнению с 1931 годом увеличилась на 64 единицы.

Быстро развивается и крепнет культура народностей Крайнего Севера, национальная по форме, социалистическая по содержанию. Там, где царила вражда, вековая нищета, кровавая эксплоатация, ныне — школы, больницы, библиотеки, кино, радио, комбайны, тракторы, счастливая колхозная жизнь. Растут смелые советские люди, растут таланты, растет ханты-мансийский народ.

На основе освобожденного труда широко развернулось социалистическое соревнование и стахановское движение. Стахановцы показывают новый, еще невиданный рост производительности труда, рушатся старые предельные нормы. Стахановки экстрактно-варочного завода Новоселова Федора Ивановна и Березина Мария Игнатьевна систематически перевыполняют нормы выработки. Трудящиеся Кондинского района избрали тов. Новоселову депутатом в районный Совет, а тов. Березину в Нахрачинский сельский Совет депутатов трудящихся.

На экстрактно-варочном заводе растут высококвалифицированные кадры рабочих из среды ханты и манси. Так, например, тов. Нохова за короткий срок освоила сложную квалификацию вакуумаппаратчицы. Тов. Шугурова успешно осваивает оборудование химической лаборатории.

Кондинская райпарторганизация приняла в кандидаты ВКП(б) тов. Шиляева Петра Андреевича — лучшего тракториста, получившего переходящий мандат Омского обкома ВКП(б) и Облсовета депутатов трудящихся. Трактористка тов. Каратаева А.М. из колхоза «8 марта» выработала на тракторе 864 га вместо 400 по плану.

За 10 лет существования Ханты-Мансийского округа Кондинская районная парторганизация вырастила и воспитала из среды коренных национальностей немало партийных советских и хозяйственных руководителей. Среди них председатель Кондинского районного Совета депутатов трудящихся манси Сергей Яковлевич Петрушкин, манси Никита Евгеньевич Сырпин — председатель Болчаровского сельского Совета депутатов трудящихся — депутат районного и окружного Советов депутатов трудящихся. Тов. Сырпин с большевистской настойчивостью борется за выполнение хозяйственно-политических заданий. Под его руководством колхозы Болчаровского Совета успешно выполнили годовой план по рыбодобыче. План мобилизации средств IV квартала Болчаровским Советом выполнен на 114 проц. Сейчас тов. Сырпин принят кандидатом в члены ВКП(б).

Выход в свет краткого курса истории ВКП(б) и решение ЦК ВКП(б) о перестройке партийной пропаганды в связи с выпуском краткого курса вызвали большой идейный подъем среди членов и кандидатов ВКП(б) нашего района, среди всей партийной и беспартийной интеллигенции.

В помощь изучающим историю ВКП(б) прочитано 75 лекций, проведено 10 теоретических конференций, 55 теоретических собеседований и 685 групповых и индивидуальных консультаций. Все это проведено сравнительно за короткий срок в истекшем году.

К десятилетнему юбилею округа Кондинская районная парторганизация приходит тесно сплоченной вокруг Центрального Комитета ВКП(б) и любимого Сталина. Партийные и непартийные большевики Кондинского района встречают десятилетие своего округа значительными достижениями в хозяйственном и культурном строительстве, преобразованием в прошлом отсталого и некультурного Севера в Север передовой, культурный, социалистический.

К. Перевалова, зав. отделом агитации и пропаганды Кондинского РК ВКП(б)

«Сталинская трибуна», 9.1.1941

Подготовка к Параду 1 мая 1935г. с. Нахрачи, в центре с белым конем Голошубин И.П.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Кондинский район за десять лет”

Яндекс.Метрика