Работать так, как учит товарищ Сталин

Сегодня открывается Первая сессия Остяко-Вогульского национального окружного Совета депутатов грудящихся. Депутаты — избранники народа собрались разрешить важнейшие вопросы развития хозяйства и культуры в округе. В бывшей царской России или в настоящее время в какой либо капиталистической стране никто не мог даже мечтать и не мечтает, чтобы представители малых народностей могли собираться и разрешать вопросы политического, хозяйственного и культурного строительства. Только у нас — в СССР под руководством великой партии Ленина-Сталина малые народности имеют все права и участвуют в руководстве государством.

Трудящиеся округа на заботу нашей партии и правительства о малых народностях Севера отвечают любовью, преданностью, сплоченностью вокруг ВКП(б) и великого Сталина. Это подтверждается тем, что в проводимых выборах в местные Советы депутатов трудящихся на основе самой демократической в мире Сталинской Конституции участвовало 99,14 процента всех избирателей округа и голосовало за кандидатов блока коммунистов и беспартийных по выборам в областной Совет 99,42 проц, по выборам в окружной Совет 99,41 проц., по выборам в районные Советы 99,21 проц. и по выборам в сельские Советы 98,58 проц. Сталинский блок коммунистов и беспартийных одержал новую блестящую победу. Выборы в местные Советы депутатов трудящихся в округе прошли на высоком идейно-политическом уровне. Трудящиеся нашего округа еще раз показали свое морально-политическое единство и в нужную минуту по зову нашей партии встанут, как один, на защиту своей прекрасной родины.

Трудящиеся нашего округа, на основе широкого развертывания социалистического соревнования и стахановского движения, Первую сессию окружного Совета депутатов трудящихся встречают большими производственными победами. 1939 хозяйственный год закончен успешно почти во всех отраслях хозяйственного и культурного строительства. План рыбозаготовок по округу на 25 декабря 1939 года выполнен на 101 процентов. Или сверх плана дано государству 3463 центнера рыбы. Успешно выполнен план по развитию животноводства, а также и по другим отраслям сельского хозяйства. Колхозы округа, применяя агротехнику, добились высоких урожаев зерновых культур. Например, Фроловский колхоз имени Ленина, Самаровского района, получил урожай ржи в среднем 28 центнеров с гектара, а средняя урожайность по зерновым — 19 центнеров с га. Таких колхозов в округе не единицы, а десятки. Честный труд обеспечивает колхозникам зажиточную и счастливую жизнь. Десять рыбацких, оленеводческих и сельскохозяйственных артелей удостоились чести быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году. Рыбартель имени Кирова, Сургутского района, за высокие показатели в рыбодобыче получила от Главвыставкома ВСХВ диплом второй степени и премирована мотоциклетом и 5 тыс. рублей деньгами. Эти успехи — результат победы колхозного строя. Также выполнен по округу годовой план мобилизации средств.

Наши промышленные предприятия — Самаровский консервный комбинат, Нахрачинский экстрактный завод, Остяко-Вогульский и Кондинский леспромхозы досрочно выполнили свои производственные программы. Достигнуты большие успехи и в области народного образования и здравоохранения. В школах округа учится 16394 детей, работает 785 человек учителей в 186 школах округа. В 107 больницах, фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктах работает 44 врача, 464 среднего медперсонала. В этом году построены 3 национальных начальных школы, в основном закончено строительство родильного дома в Остяко-Вогульске, достроена Микояновская больница, достроена первая очередь Остяко-Вогульской электростанции и пущена в эксплоатацию, достраивается паровая мельница.

Победы, достигнутые в области промышленности, сельского хозяйства, рыбных и пушных промыслов — результат самоотверженной стахановской работы рабочих, колхозников, рыбаков, охотников и интеллигенции нашего округа. Среди депутатов местных Советов немало прекрасных производственников-стахановцев, таких как товарищи Паромова, Тверитин, Лельхов, Кузнецова и многие другие.

Наряду с достигнутыми успехами в нашей работе имеется и ряд недочетов. Годовой план пушзаготовок по округу по данным на 20 декабря 1939 г. выполнен только на 86,5 проц. Микояновский оргкомитет и Березовский райисполком не обеспечили окончание строительства школ. Не удовлетворительно еще работает местная промышленность.

Задача Советов депутатов трудящихся — на основе широкого развертывания стахановского движения, в 1940 году организовать по-большевистски выполнение всех мероприятий по хозяйственному и культурному строительству в округе. Надо, чтобы все депутаты окружного, районных, сельских и поселкового Советов депутатов трудящихся постоянно помнили указания товарища Сталина, данные им в своей речи 11 декабря 1937 года на предвыборном собрании Сталинского избирательного округа г. Москвы, где он говорил:

«Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определенными деятелями, как Ленин, чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, что бы они были так же мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были так же правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они так же любили свой народ, как любил его Ленин».

Статья и.о. председателя окрисполкома тов. Савина

«Остяко-Вогульская правда», 3.1.1940

депутаты окрсовета 1.06.40

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика