О чем сообщали местные газеты в 2006 году

Ханты-Мансийск — самый древний город Сибири?

«На какое-то время Ханты-Мансийск может стать самым древним городом в Сибири», — говорит тюменский археолог, доктор исторических наук и директор Института гуманитарных исследований ТюмГУ А. Матвеев.

Если гипотезу тюменских ученых примет научное сообщество, власти города получат возможность объявить всему миру сенсационную новость — Ханты-Мансийск на 55 лет старше, чем считалось до сих пор.

Матвеев и его коллеги, соавторы книги «Со времен князя Самара: в поисках исторических корней Ханты-Мансийска» опровергают устоявшееся в современной урбанистике мнение, что до Ермака городов в Сибири не было. Ведь первые русские остроги часто ставились на обжитых местах и даже если поселения, существовавшие до острогов «не дотягивали» до городов, сама преемственность между русскими и, например, татарскими поселениями дает право «удревнять» ныне существующие города.

Первым городом, на материалах которого отрабатывали гипотезу, как раз и стал Ханты-Мансийск. Принято считать, что город основан в 1637 году, когда сюда направили на поселения семьи ямщиков. Но само тогдашнее название «Самаровский ям», «Самарово» отсылает к более древней истории. Остяцкие юрты князя Самара появились на этом месте гораздо раньше. Впервые Самарский городок упоминается в Курганской летописи в связи с битвой между остяками и казаками, следовательно, есть основания перенести «день рождения» Ханты-Мансийска как минимум на тот день, который упомянут в летописи — 20 мая 1582 года.

26.02.2006

Союз журналистов Югры получил свой «дом»

Сообществу журналистов автономного округа выделен целый этаж, открывшегося вчера в Ханты-Мансийске Дома Прессы. После небольшой реконструкции на седьмом этаже здания будут оборудованы рабочие кабинеты творческого Союза, конференц-зал и кафе-бар.

Как отметила председатель Союза журналистов Югры Любовь Корнеева, это «стало возможным, благодаря личному участию Губернатора автономного округа Александра Филипенко. Еще год назад он высказал пожелание, чтобы у Союза журналистов было свое помещение, и настоял на реализации этого решения. Теперь и у нас появился свой дом, в котором могут собираться журналисты. А идей по организации работы Дома журналистов у нас очень много».

2.03.2006

В Югре запрещена охота на пернатую дичь

Охота на пернатую дичь на территории Югры будет ограничена с момента прилёта птиц по 20 июня. Такая профилактическая мера против возможного распространения птичьего гриппа определена распоряжением губернатора автономного округа А. Филипенко.

Впрочем, у любителей стрельбы есть шанс. Распоряжение дает право соответствующим службам с участием органов местного самоуправления определить буферные зоны вокруг населённых пунктов, где имеется домашняя птица.

В границах этих зон радиусом от 2 до 4 км, в том числе на водоёмах, где гнездятся перелётные птицы, будет организовано отпугивание возможных переносчиков гриппа и даже их отстрел. Но для этого нужно организоваться в бригады, получить прививку и распорядительные лицензии, позаботиться об утилизации убитой дичи. Проведение вакцинации возложено на департамент здравоохранения автономного округа.

Департаменту по вопросам малочисленных народов Севера и общественным организациям коренных жителей Югры рекомендовано провести разъяснительную работу по профилактике возможного появления птичьего гриппа на территориях традиционного природопользования, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

5.05.2006

Высокопоставленный чиновник осужден за браконьерство

Обвинительный приговор в отношении группы браконьеров вынес суд Ханты-Мансийского района. В ходе расследования было установлено, что 17 мая 2006 года заместитель директора департамента по вопросам малочисленных народов севера правительства Ханты-Мансийского автономного округа и механик-судоводитель, сторож Урало-Сибирского региона радиотелесети прибыли на катере в район 91 километра реки Иртыш в устье реки Конда Ханты-Мансийского района.

Они знали, что на территории округа с 1 по 31 мая вылов всех видов рыбы, за исключением карася, был запрещен и что осетр занесен в красную книгу Российской Федерации. Однако по мотивам личного обогащения с целью незаконного отлова ценных пород рыбы расставили на реке ставные сети.

С 19 по 20 мая с помощью сетей браконьеры выловили 69 осетров, 579 стерлядей и 10 язей. Согласно расчетам, произведенным обособленным отделом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО, ХМАО Россельхознадзора, браконьеры причинили государству ущерб в сумме 933 831  руб.

Особую помощь в добыче занесенной в Красную книгу рыбы им оказали заместитель генерального директора ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» и безработный житель города, которые организовали для «рыбаков» ночлег, предоставили катер для провоза и хранения незаконно добытой рыбы» и доставили их к месту рыбалки.

Приговором суда заместителю директора департамента по вопросам малочисленных народов севера правительства ХМАО и заместителю генерального директора ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» назначено наказание в виде штрафа в 110 000 рублей. Сторож-механик в соответствии с приговором должен выплатить штраф в 50 000 рублей.

04.08.2006

Хантымансийцы, встречайте своих кумиров

С кумирами кино, телевидения и театральных подмостков МХТ жители окружного центра могут встретиться в конце октября. Все они едут в гости к нам! Сергей Безруков, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев — вот лишь несколько звездных имен, которые собрал в своей труппе худрук Московского художественного театра Олег Табаков.

Гастроли звездной труппы начнутся 20 октября. В спектаклях ХХ век будет представлен разносторонне: постановкой «Пролетный гусь» и комедией «Примадонны». Даже три классических сюжета — «Обломов» Ивана Гончарова, «Лес» Александра Островского и «Гамлет» Уильяма Шекспира — будут перенесены в наше время. Лишь пьеса «Амадей» (в ролях Моцарта и Сальери, соответственно, Сергей Безруков и Олег Табаков), напротив, заставит зрителя окунуться в реалии 1781 года.

Откроет гастрольный сезон МХТ спектакль «Примадонны». Комедию с переодеваниями, полную веселых перипетий и сюрпризов, зрителям окружного центра сыграют такие звезды, как Михаил Трухин, Дмитрий Дюжев, Вячеслав Невинный и другие.

23 октября актеры Наталья Тенякова, Дмитрий Назаров, Анастасия Скорик, Евгения Добровольская, Авангард Леонтьев и другие сыграют комедию «Лес». 25 и 26 зрители пойдут на Михаила Трухина, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, занятых в спектакле «Гамлет». 27 октября состоится постановка «Пролетного гуся».

6.10.2006

Праздник желудка – для известных ханты-мансийцев

Шоу «Праздник желудка» состоится 19 октября в развлекательном комплексе «Территория Первых». 5 самых прожорливых горожан продемонстрируют уникальную вместимость своего желудка. Это «поможет определить», кто же делает выручку продовольственным магазинам Ханты-Мансийска. В числе участников-едоков — известные люди города и представители прессы.

12.10.2006

Хрупкая студентка «обставила» здоровенных мужиков!

На минувшей неделе в четверг в ресторане развлекательного комплекса «Территория Первых» прошёл праздник желудка. Участникам шоу предстояло перед публикой, фото- и телекамерами как можно быстрее съесть 1 кг вкуснейших пельменей! Победу заслуженно одержала студентка студентка медицинского института Ирина Лишалина.

Участникам предстояло избрать стратегию и тактику, казалось, что должен победить кто-то из мужчин. Никто и не мог предположить, что основными претендентками на победу будут две улыбчивые студентки-медички!

Всё внимание было приковано к Ляйсан Галляновой, которая очень «резво» начала уплетать пельмешки. Но победила всё же Ирина Лишалина, которая после «уничтожения» своей порции принялась помогать своей более упитанной подруге!

23.10.2006

фото Анатолия Лахтина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “О чем сообщали местные газеты в 2006 году”

Яндекс.Метрика