Кто виноват?

По всей стране на фабриках и заводах идет борьба с браком и выпуском недоброкачественной продукции. Брак — это зло. Ему не должно быть места на советских заводах. «Хозяйственник-бракодел берет у государства деньги, оборудование, сырье, материалы, занимает рабочую силу и в итоге дает негодную продукцию, тем самым тормозя рост хозяйственной мощи страны» («Правда»). Президиум Верховного Совета СССР вынес специальное решение, рассматривающее брак и выпуск нестандартной продукции, как противогосударственное преступление, равносильное вредительству.

Но есть еще у нас такие руководители, для которых это постановление прошло как то стороной. Взять хотя бы работников Самаровского консервного комбината. Комбинат имеет союзное значение. Сюда поступает почти вся рыба из колхозов Самаровского района. И вот, безответственные руководители довели дело до того, что комбинат не работает на полную мощность больше полмесяца. В жестянобаночном цехе, например, все работы остановились с 8 июля.

Полным ходом работает только один утильцех. В этот цех вместо доброкачественного сырья ежедневно поступают сотни килограммов гнилой рыбы. В июле месяце, например, через утильцех прошло 14,5 тонн тухлой рыбы. Иногда оказывается, что в консервный комбинат прибывают целые плашкоуты, рыба в которых уже испортилась. Почему же так получается? Только лишь из-за нерасторопности руководителей комбината. Приемочные пункты на рыбоучастках почти совсем не оборудованы. Пока рыба лежит там, пока ее везут к комбинату, пока плашкоуты стоят у пристани и выгружаются — проходит целая вечность.

Тяжелыми оказались последствия безответственности дирекции Самаровского комбината. Зимой доставка жести на комбинат оттянулась до самого начала распутицы. В итоге целые ящики ржавой жести валяются и сейчас на полустанках по дороге из Тобольска до Самарово.

Директор все таки решил вывернуться. Начали работать на отрезках от оставшейся жести. Кроме того из треста была получена новая партия жеста, но и она оказалась нестандартной. И дирекция и партком комбината прекрасно знали, что продукция из такой жести повлечет за собой большой процент брака-бомбажа. Кроме того большая часть этой продукции так или иначе окажется нестандартной.

За июнь месяц из упаковочного цеха направлено в утильцех 20126 банок консервов абсолютного брака. То-есть от общего количества месячной продукции три процента оказалось абсолютным браком. Это только лишь брак. А сколько было выпушено за последние месяцы нестандартной продукции! Июльскую продукцию может характеризовать последний «пробный», как его там называют, выпуск 12000 банок консервов. Результаты получились далеко нерадостные. Из этого числа 5448 банок — хлопуши, т.е. нестандартная продукция.

Директор комбината тов. Овчинников питает горячую страсть к командировкам. Но странно, все эти командировки дают мало эффекта. Незадолго перед тем, когда 25 июля комбинат с участков получил гнилую рыбу, директор лично делал инспекционную поездку по рыбоучасткам. И после такой поездки комбинат снова начал получать испорченную рыбу. Сейчас директор отбыл в трест. Что привезет нового — неизвестно. Оставшийся за директора т. Ясинский на вопрос о том, кто же все-таки виновник всех этих безобразий, творящихся на комбинате, иронически смотрит, разводит руками и отвечает что-то неопределенное.

Комбинат стоит; государство несет от каждого дня простоя колоссальные убытки. Причем виновники простоев и брака все еще разыскиваются. Кто виновник простоев, брака и порчи рыбы на Самаровском комбинате, должны сказать органы прокуратуры.

И. Семенов

«Остяко-Вогульская правда», 2.8.1940

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика