Комбинат очищается от прогульщиков

 

За невыход на работу и опоздание на Самаровском консервном комбинате с момента вступления в силу постановления партии, правительства и ВЦСПС об упорядочении трудовой дисциплины уволено 17 человек.

Дано предупреждение

25 января фельдшерица Самаровской амбулатории Пушкина на занятия пришла с опозданием на 20 минут. За нарушение трудовой дисциплины администрацией амбулатории Пушкиной дано предупреждение с занесением в личное дело. Кудренко

«Остяко-Вогульская правда», 30.1.1939

Юрист защищает прогульщика

Администрация окрпотребсоюза уволила счетовода В. Устюгова как прогульщика. 29 января Устюгову был объявлен приказ, чтобы он в 10 дневный срок освободил занимаемую им квартиру, которая принадлежит окрпотребсоюзу.

К удивлению сотрудников коллектива окрпотребсоюза в «дело Устюгова» вмешался юрист А. Дмитревский. Нервничая, ударяя себя в грудь, он заявил:

— Как вы смеете посягать (?!) на тов. Устюгова, да еще предлагать ему освободить квартиру! Вы… Вы же искажаете, все искажаете…

Дмитревский открыто выступил против правильного поведения администрации окрпотребсоюза, которая повела борьбу с прогульщиками и прочими нарушителями трудовой дисциплины. Если Дмитревский до сих пор не понял постановление ЦК ВКП(б), СНК СССР и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года, то придется напомнить ему еще раз 12 пункт постановления партии и правительства, где говорится, что нарушители трудовой дисциплины уволенные с работы подлежат обязательному выселению из квартир в декадный срок в административном порядке без представления жилой площади.

Никакой поблажки не может быть нарушителям трудовой дисциплины! Ендырев

«Остяко-Вогульская правда», 2.2.1939

Не ослаблять борьбу с прогульщиками

После выхода в свет постановления Совнаркома СССР, Центрального Комитета ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле» значительно укрепилась трудовая дисциплина на предприятиях и в учреждениях нашего округа. Однако, было бы ошибочно сказать, что с трудовой дисциплиной у нас все в порядке и прогульщиков больше нет.

Многочисленные сигналы, поступающие в редакцию, говорят о том, что в ряде организаций у нас ослабили борьбу за трудовую дисциплину, преступно либеральничают с прогульщиками.

Клубный работник Белогорского лесозавода В. Жуков, пьянствуя, с 16 по 19 июня не выходил на работу. Вместо того, чтобы к прогульщику принять строгие меры, согласно закона уволить его с работы, заведующий клубом и председатель фабрично-заводского комитета Зыков спокойно отнеслись к этому факту. Это Жукову вошло в повадку и он снова продолжает бездельничать, зачастую целыми днями не является на работу.

Особенно частые случаи нарушения трудовой дисциплины проявляются среди торговых работников. Продавец ларька Больших юрт, Мало-Атлымского сельпо, Д. Паршуков в апреле с.г. систематически опаздывал на работу на полтора-два часа; вдобавок он грубо обращался с покупателями. Общее собрание членов пайщиков, проходившее в конце апреля, потребовано от правления сельпо снять Паршукова с работы. Это законное требование пайщиков председатель сельпо Терентьев до сих пор не выполнил. Сейчас Паршуков снова продолжает нарушать трудовую дисциплину, он почти ежедневно открывает торговлю позднее на 2-3 часа. О поведении Паршукова хорошо известно правлению сельпо, которое прогульщика попрежнему поощряет.

Базьяновское сельпо назначило продавцом ларька на Выкатном пункте, в прошлом осужденного за растрату, Бабкина. 11-12-13 июня Бабкин не открывал ларек — пьянствовал. 23 июня он снова повторил прогул. И как не странно, прогульщик до сих пор остается на работе, хотя правлению Базьяновского сельпо о поведении Бабкина давно известно.

Нередки случаи, когда руководители организаций не только способствуют прогульщикам, покрывают их, — они сами являются злостными нарушителями трудовой дисциплины. К числу руководителей-прогульщиков относится директор заготконторы Самаровского райпотребсоюза Черепанов. Этот «директор» ежедневно опаздывает на работу на 15-20 минут. Коли учесть все опоздания Черепанова за май и июнь — составится более 10 часов. 25 июня Черепанов опоздал на занятие на 40 минут. Последний случай до крайности возмутил весь коллектив заготконторы. Дошел слух о прогулах Черепанова до исполняющего обязанности председателя райпотребсоюза Симухина и руководителей месткома товарищей Медведева, Петрушиина и Кобзырева. Конечно всех их охватил гнев и возмущенно. Но… дальше угроз — передать о поведении коммуниста Черепанова в первичную партийную организацию — дело не пошло, Черепанов продолжает и на сегодня опаздывать на работу.

Не меньшего внимания соответствующих организаций заслуживает случай поведения начальника окружного отдела милиции тов. Хмелева. Недавно тов. Хмелеву (для каких целей, не важно) потребовался кирпич. Он немедленно решил дать телеграмму директору Белогорского кирзавода Дмитриеву примерно следующего содержания: «Срочно выезжай в окротдел милиции». Директор Дмитриев, не считаясь ни с какими препятствиями, за 35 километров на лодке приехал в Остяко-Вогульск. Прибыв в кабинет тов. Хмелева он получил следующий ответ: «Вы нам не нужны… требуемое количество кирпича, мы изыскали на месте».

Требуются-ли разъяснения, насколько не нужны для дела действия т. Хмелева? Считаем — комментарии здесь излишни…

Надо решительно покончить с ослаблением борьбы за трудовую дисциплину. К прогульщикам не может быть никакой снисходительности. До конца осуществлять постановление партии и правительства о трудовой дисциплине — является главной обязанностью партийных, советских и профсоюзных организаций. Г. Воронцов

«Остяко-Вогульская правда», 5.7.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика