Судейские дела

Израильский царь Соломон, как говорит древнее библейское предание, был очень мудр. Мудрость свою он обнаружил в изречениях и загадках. Проявлял Соломон свои исключительные способности и на судейском поприще. Однажды к Соломону пришли две женщины. Каждая выдавала себя матерью принесенного с собой младенца. Соломон велел разрезать ребенка на две части, тогда одна женщина со слезами на глазах отказалась от младенца, дабы сохранить ему жизнь. Соломон узрил в ней настоящую мать и вручил ей ее дитя.

Конечно, судья Самаровского района товарищ Алексеев не какой-нибудь потомок Соломона и ему не присущи качества Соломоновой мудрости, однако он тоже хоть и с другой стороны, а своими судебными деяниями прославился.

Стяжал себе незавидную славу самаровский «соломон» не мудростью и справедливостью вынесенных решений, а казенным и бездушным отношением к своим обязанностям.

Некто Быков на Самаровской пристани избил ряд пассажиров. В том числе от его побоев пострадал гражданин Умир Ахметов. Следственные органы передали это дело в суд. Общественность радовалась, что наконец-то правосудие воздаст по заслугам зарвавшемуся хулигану. Но не тут-то было. Читая материал следствия, судья Алексеев обратил внимание на имя пострадавшего Ахметова.

— Ахметов Умир(!?) Ну раз пострадавший умер, так царство ему небесное — подумал судья к решил дело по обвинению Быкова прекратить.

Гражданка М. оскорбила гражданку Б. Дело попало для разбора судье Алексееву. И что бы вы думали. Занеся от слова до слова в судебный протокол похабную брань подсудимой, Алексеев грубиянку М, посчитал невиновной, а пострадавшую Б. повелел переселить из Самарова на жительство в другой населенный пункт.

А вот еще несколько фактов из судебной практики Алексеева. Дмитрий Кобылин работал продавцом в магазине Остяко-Вогульского горпо, растратил 4820 рублей кооперативных средств. Преступник свою вину признал, но судья Алексеев, приняв во внимание «тяжелое» положение жены подсудимого, оправдал растратчика.

Гражданин Степан Бацоха предъявил через Самаровский суд окррыбакколхозсоюзу иск. Исковое заявление, как не по назначению направленное, судья Алексеев должен был возвратить Бацохе и рекомендовать ему начать ходатайство в порядке подчиненности. Получилось иначе. Иск Алексеев направил в Москву, а зачем и сам этого не знает.

Самаровский суд второго участка под председательством Алексеева за последние 5 месяцев рассмотрел 119 гражданских дел. И вот 72 процента из них разобраны таким же путем, как те, о которых мы только-что вели речь. 44 процента допущено брака и при разборе уголовных дел.

Если кому-нибудь удавалось наблюдать как судья Алексеев ведет судебное заседание, то тем известно, что он своим крутым нравом напоминает щедринского Угрюм Бурчеева. На присутствующих в судебном зале Алексеев смотрит тупым взглядом, изподлобья. С уст его то и дело слетают суровые обрывки фраз. И если кто в зале не чувствует страха, так это Алексееву очень даже не нравится.

Можно было бы привести еще десятки фактов, говорящих об юридической безграмотности судьи Алексеева и о его самодурстве, но мы думаем, что и этого достаточно чтобы сделать нужный вывод.

А выводы эти должны сделать избиратели когда они заслушают отчет Алексеева о работе Самаровского нарсуда.

П. Солдатов

«Остяко-Вогульская правда», 6.6.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика