Сергею Козлову – 55!

Я не знаю более русского человека, чем Сергей Козлов. Его – нет, не характер, а НАТУРА! – вместила в себя все огромное число признаков, качеств и даже стереотипов, свойственных настоящему «русаку». Попробую описать, каков же он настоящий, этот С.С. Козлов…

Он яркий. Доверчивый. Харизматичный. Противоречивый. Сильный. Слабый. Умный. Управляемый. Добрый. Увлекающийся. Совестливый. Талантливый. Эгоцентричный. Бескорыстный. Праведный. Грешный. Хороший.

И этот список можно продолжать бесконечно, находя в его характере все новые и новые грани, оттенки, нюансы.

Он – наш, свой, плоть от плоти. Ему свойственны обычные человеческие недостатки, но в то же время посредством некоторых своих поступков он способен легко взмывать на недосягаемую для обычного обывателя высоту. А потом – стремительно падать вниз, увлекая за собой зазевавшихся. И вновь упрямо карабкаться вверх, да еще при этом тащить за собой других.

Козлов неотделим от своих книг, столь же противоречивых, как он сам. Сергеич, вы не обижайтесь, но к вашим романам у меня отношение неоднозначное. Впрочем, и романы Василия Макаровича Шукшина восторга у меня не вызывают – в отличие от его гениальных рассказов. Вот и ваша «малая проза» — это эталон ярких образов, сочного языка, душевной тонкости автора, всего того, что можно назвать одним словом – «талант».

Впрочем, Бог с ними, с книгами. О них вам куда правильнее и больше скажут литературные критики или восторженные ваши почитатели – их у вас много, от Горноправдинска до Белграда, и от Питера до Москвы.

Гораздо важнее писателя С.С. Козлова простой непростой человек Сергеич. Кстати, удивительно, но даже после стольких лет близкого знакомства, будучи примерно одинакового возраста и при наличии самых дружеских отношений я по-прежнему называю его «Сергеичем» и только на «вы». Что это – свидетельство преклонения перед величием «гиганта мысли»? Подспудного страха?

Да Фрейд его знает…

Но мы отвлеклись от обсуждения этой монументальной фигуры, одной из немногих, возвышающихся над дремотным и блеклым туманом современной югорской литературы.

Эх, братцы, как же здорово спорить и даже ругаться с Сергеичем по поводу каких-нибудь животрепещущих тем навроде политики «красных кхмеров» в отношении сельского хозяйства или особенностей поведения степных тушканчиков в период проведения предвыборной кампании. Помнится, не далее как на прошлой неделе мы ожесточенно и виртуально схлестнулись в вопросе подлинности дневников Николая II. И кое-кто (не будем показывать пальцем) так и не прислал обещанные ссылки, доказывающие его правоту…

В любом публичном пространстве вокруг Сергеича тут же неведомо как образуется группа улыбающихся граждан, которые словно мотыльки слетаются на свет яркой лампы. И вот он уже снова в центре внимания, дарит всем подряд время, книги, внимание, улыбки, добрые слова, сигареты – все, что потребуется другим. Дарит частичку себя – щедро и бескорыстно.

Некоторые этим беззастенчиво пользуются, сдирая с человека защитную оболочку и обнажая его трепетную и ранимую душу, которая болит – за Родину, за веру, за людей.

И эта его душевная обнаженность и стремление к свету дорого стоит. Он – большой и добрый человек, глядя на которого хочется жить.

Сегодня С.С. Козлову стукнуло 55 – разве это срок для настоящего русского мужика, писателя, гражданина? Сколько еще хороших книг он успеет написать, сколько добрых дел сумеет наворотить, сколько радости принесет окружающим!

Дорогой мой Сергеич! Дай Бог вам здоровья и сил, вашим близким – терпения и любви, а власть предержащим и деньги имеющим – прозорливости и способности помогать настоящему Таланту!

Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика