Заметки зрителя

Постановление Центрального Комитета ВКП(б) о ленинградских журналах, репертуаре драматических театров и фильме «Большая жизнь» ставят коренные вопросы идейного воспитания трудящихся масс, особенно молодежи.

Хорошая книга, хороший кинофильм, хороший спектакль, хороший концерт — это победа на идеологическом фронте, и, наоборот, плохая книга, плохой фильм, плохой спектакль, плохой концерт — это серьезный ущерб делу коммунистического воспитания трудящихся, а следовательно и всему делу социалистического строительства.

Однако коллектив Ханты-Мансийского драматического театра до сего времени не перестроил свою работу в соответствии с требованиями ЦК ВКП(б).

Театр дает низкопробные концерты. Репертуар этих концертов, в угоду обывательским вкусам, засорен устаревшими скетчами, безидейными антихудожественными номерами, а здоровый юмор и сатира заменены пошлостью и зубоскальством.

С особой силой проявились все эти качества в концерте, поставленном театром 23 марта. Концерт вызвал недовольство у зрителей.

Но коллектив и руководители театра не сделали для себя соответствующих выводов и вслед за этим 6 апреля поставили слабо подготовленный вечер миниатюр и эстрады. Одним из серьезных недостатков этого вечера является его безидейность, отсталость от жизни. Достаточно сказать, что из всех программных номеров только один – «Одна минутка» (в исполнении артиста Потапова) —  затрагивает тему сегодняшнего дня. Неотработанные номера иллюзии совсем незачем было показывать зрителям.

Поставленые театром концерты показали, что коллектив недостаточно требователен к своей творческой работе, ибо в исполнении отдельных ролей и концертных номеров внесены дешевые приемы игры, непростительная легкость (Талалаева, Полянская), а иногда пошлость и вульгарность (конферансье Казачковский).

Все эти недостатки в значительной мере объясняются тем, что концерты готовятся наспех, сюда тащат все старое, что было когда-то ранее заучено и разыграно. Ведь так легче, меньше хлопот, а что мы преподносим зрителям — это нас не касается. Театру и его руководителям надо значительно поднять свою роль в культурной жизни Ханты-Мансийска и Самарово. Нужно помнить, что наш советский зритель строгий и справедливый судья.

С. Правдин

«Сталинская трибуна», 13.4.1947

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика