Случай с котлетами

Удивительно ранняя весна в этом году. Еще в апрельские дни веселые и горячие солнечные лучи ласково пригрели землю. Любопытное солнце заглянуло и в кабинеты Ханты-Мансийского окружного многопромсоюза, кокетливо поиграло на многочисленных папках с деловыми бумагами и актами о списании… Оно осветило бумаги заведующего торготделом многопромсоюза тов. Еремкина, проникло даже на склад многопромсоюза, осветило хитро улыбающееся лицо кладовщика Шаламова.

Среди деловых бумаг на одном из столов многопромсоюза лежит неутвержденный акт о списании 600 котлет, обыкновенных мясных котлет, изготовленных в промколхозе «Пламя» (пос. Рыбный) и привезенных для продажи в пос. Ханты-Мансийск. Котлеты оценили по 6 рублей за штуку и направили в магазин. Но увы, потребитель, узнав цену, поспешно отворачивался и уходил из магазина. Наконец, котлеты были уценены по 3 рубля за штуку. Для хранения их отправили на склад.

Котлеты долго мучили заведующего торготделом и кладовщика Шаламова, пока внезапно не испортились. Кладовщик Шиламов потребовал комиссию, показал одну бочку, где на дне лежало несколько испорченных котлет и заверил, что и остальные котлеты такие же. Комиссия подумала и решила списать. Тогда Еремкин, крякнув, потер руки, кладовщик Шаламов тоже довольно улыбнулся.

Через несколько часов можно было наблюдать группу людей с ведрами, украдкой направляющихся к складу. Кладовщик ходил петухом: «Нате, берите, помните мою доброту!»

Скоро ведра Еремкина, Поспеловой (зав магазином), Быковой (уборщица многопромсоюза) наполнились котлетами.

На другой день узнала об этих котлетах госсанинспекция. Жалкие остатки их были уничтожены.

Заведующий торготделом и кладовщик исполнили задуманное ими дело. Котлеты съедены, но все еще они числятся в наличии на подотчете заведующего магазином.

Солнечные лучи снова заглянули в кабинет, осветили неподписанный акт и у зав. торготделом неприятно заныло под ложечкой. Бывает такое неопределенное предчувствие.

Иногда оно и не обманывает.

«Сталинская трибуна», 20.5.1947

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика