Антонина Федоровна Лыжина

У Антонины Федоровны Лыжиной 6 детей. Муж Антонины Федоровны, старый партиец, орденоносец, герой гражданской войны, погиб на фронте в 1942 году. Она пошла работать. Ей было бы очень трудно воспитывать самых маленьких своих ребятишек — Галину и Зиночку, — если бы ей в этом деле не помогали старшие ее дети — семнадцатилетний Владимир и двенадцатилетняя Луиза.

Владимир работает на электростанции монтером. Работает он старательно, и вот на днях он принес матери свою премию — 200 рублей. Луиза учится в 6 классе и ведет все домашнее хозяйство. Десятилетняя Ангелина тоже хорошо знает свои обязанности: она моет пол в детской комнатке, прибирает там постели, моет посуду. В прошлом году, когда Антонина Федоровна ездила в район за посевным картофелем, за нее в доме оставалась Луиза. Она как раз в это время сдавала экзамены. Луиза успевала и постирать ребятишкам и постряпать им; к приезду матери все было готово и в огороде: земля вскопана и унавожена. Луиза тогда порадовала мать и своими отметками. Экзамены она сдала только на хорошо и отлично.

Луиза помогает Ангелине и Геннадию готовить уроки. Все они успешно учатся. Сейчас Луиза переходит в шестой класс, однако, она урывает время и на то, чтобы помочь матери на работе. Она в свободные часы приходит в баню, где служит мать, и отбирает у посетителей билеты, открывает им шкафчики. «А ты посиди пока, мама, ты устала», -говорит Антонине Федоровне заботливая дочка.

Радостную весть о награде первым принес Антонине Федоровне Володя. «Мама, мама! О тебе в газете написано, тебя наградили «Медалью материнства» первой степени» — сказал он ей. В этот торжественный день все дети Антонины Федоровны были особенно внимательны к ней, всеми своими силами стараясь ей показать, как они любят ее и как они ей благодарны.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 2.6.1945

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика