Колхоз без руководства

В Мануйловском колхозе «Искра» план рыбодобычи за 1944 год выполнен всего на 30 процентов. План по молоку не выполнен и наполовину, в то время как более 2000 литров молока разбазарены правлением. Из 12 гектаров озимой ржи 6 гектаров совесм пропало, а на остальных шести собран ничтожный урожай.

Почему так плохи дела в Мануйлове? Чего нехватает колхозу? Может быть, непригодны колхозные угодья, мало земли, недостаточно достойных и трудолюбивых людей в колхозе?

Нет, люди есть, и хорошие, работящие, смышленные люди. Вот, например Петр Дмитриевич Вишняков. Он — прекрасный плотник; построил для колхоза образцовый, вместительный скотный двор, свинарник, двухэтажный дом правления. Несколько месяцев назад Петр Дмитриевич был назначен полеводом и добился того, что колхоз поднял 6 га целины.

Земли у колхоза более чем достаточно. Луга и пашни расположены неподалеку от деревни и могут давать богатый урожай. Прошедшей осенью рожь, посеянная Вишняковым па целине, дружно поднялась и ушла под снег, раскустившись.

Что касается рыбоугодий. то хотя мануйловцы и жалуются, что в прошлом году было меньше рыбы, но ведь даже школьники-подростки маленьким неводником зачерпывали до полутонны рыбы в тоне.

Чего же нехватает колхозу? Нехватает ему руководства. Все дела артели пущены па самотек. Второй год бригадиром рыбодобычи числится С.Д. Башмакова. На вопрос, кто у них бригадир, председатель И.С. Оленев спокойно отвечает:  «Серафима. Мы ее выделили заседанием правления, но она из бригадиров механически выбыла». Оказывается, что почти все эти два года, за исключением небольшого перерыва, Башмакова работала в звене простой рыбачкой, хотя по протоколам и считалась бригадиром.

— В звеньях мне ничего не отчисляли за бригадирство и для того, чтобы заработать себе на жизнь, а должна была сама рыбачить, — говорит Башмакова.

Почему же не делали отчислений своему бригадиру рыбаки?

— Потому что она не руководила нами, — отвечают рыбаки.

Вот так и ведутся все дела в колхозе. Урожай распределили по едокам, наделив пшеницей людей, совершенно не работавших на производстве. Стимул к повышению производительности труда был подорван. Некоторые рыбаки разворовывают рыбу, продают, меняют, а председатель колхоза наблюдает это, как равнодушный свидетель.

Мануйловская артель «Искра» находится всего в 20 километрах от Самарово. Приходится только удивляться, почему районные организации до сих пор терпят все эти безобразия.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 4.2.1945

Мануйловские доярки. 60-е гг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика