Уполномоченная «собачья радость»

Сегодня моему псу повезло – бескультурно чавкая и преданно заглядывая хозяину в глаза, он жрет ветчину, поглощая кусок за куском. Впрочем, «ветчиной» сей мясосодержащий продукт именуется лишь по названию, указанному на упаковке. На самом деле это некая вязкая субстанция грязного цвета с подозрительным запахом, в которой среди здоровенных кусков хрящей и серых комков чьего-то сала хорошо чувствуется на ощупь порубленная щетина.

Каюсь: польстился на низкую стоимость этой «ветчины» в одном из сетевых магазинов. Что поделаешь, уровень моей зарплаты сохраняет завидную стабильность на протяжении последних 15 лет (несмотря на неоднократную смену места работы), а вот цены в торговых точках постоянно демонстрируют стремление к новым заоблачным вершинам. Смерды по супермаркетам премиум-класса не ездиют, они берут товары в заштатной деревенской лавке.

Впрочем, мой кошелек – это головная боль лишь одного отдельно взятого индивидуума. А вот качество продуктов на полках магазинов – это уже проблема общественная.

В наше время покупка любых «пищевых изделий» больше всего напоминает увлекательную лотерею. Берешь, скажем, банку с лечо – и никогда не можешь быть уверенным в том, каким окажется его вкус: соленым, сладковатым, кислым. Все зависит от того, какие ингредиенты оказались под рукой производителя в момент закладки сырья и насколько широко простирается его фантазия. Впрочем, я не совсем прав – с 90-процентной вероятностью можно угадать, что окажется внутри почти любой жестянки с тушенкой: перемолотые сухожилия, жир и субпродукты.

В советские времена вкус консервированного горошка, коржика или «Пошехонского» сыра всегда был одинаковым на всей территории Союза, вне зависимости от того, где находилась фабрика по их производству – в Улан-Уде, Моршанске или Бухаре. За качеством и соответствием ГОСТу строго следили многочисленные контролирующие структуры – от ОБХСС до «народного контроля», а нарушителей карали по всей строгости закона.

А сейчас?

12 июля Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил президенту доклад о результатах своей деятельности в 2020 году. В частности, он заявил: «…Государство приняло решение о том, чтобы продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, и это сработало. И главный вывод, который можно сделать из того, что количество проверок снизилось резко… Ничего не произошло – никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать…»

О как! Посыл уполномоченного по правам предпринимателей понятен: массово же никто не сдох, поэтому давайте навечно прекратим «кошмарить бизнес»! А то, что производители, стремящиеся к абсолютной минимизации своих расходов, ежедневно и ежечасно травят нас своими, прости, Господи, изделиями – это ничего, это вполне допустимо. Издержки, так сказать, технологического процесса. Здоровье потребителя можно отнести к категории неизбежных издержек.

…Похоже, стараниями господина Титова и Ко моему псу и впредь все чаще будут перепадать «мясосодержащие продукты». По крайней мере, собачий организм вполне справляется с их перевариванием…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика