Северная дача: вишня, розы и вино

Намедни довелось съездить в район «зеленой зоны» Ханты-Мансийска чтобы выяснить, как живут-поживают городские дачники, каковы виды на урожай, сколько планируют получить центнеров манго и папайи с одного гектара суровой сибирской земли…

А «Колибри» — лучший!

…Дачный участок Славия Ивановича и Надежды Прокопьевны Мазур привлек в первую очередь оглушительным запахом киндзы – ее здесь только что срезали и подготовили зелень к заморозке.

Хозяин — невысокий, но крепкий, как гриб-боровик, основательный мужчина, гостеприимно распахивает калитку и с гордостью показывает свой участок.

— Мои предки родом из Польши, а сам я приехал в Ханты-Мансийск в 1969-м году. Сослуживец в армии рассказывал, как здесь живую стерлядь ешь, а она хвостом тебя по щекам лупит. Вот и сманил! – признается с лукавой улыбкой.

Прежде всего бросаются в глаза необычно крупные ягоды — алые на вишне, желтеющие целыми гроздьями — на облепихе.

— В вишне я разочаровался – больно капризная, вымерзает, — обстоятельно ведет разговор хозяин. – Облепиха хорошо родится, бывало, по четыре с половиной ведра с одного дерева снимали. Почему ее на даче так много? Так ведь разрастается, а я такой человек, что ничего просто так уничтожить не могу!

Этот участок Мазур разрабатывали собственными руками, и процесс строительства продолжается до сих пор: «Работа никогда не заканчивается!»

По словам Славия Ивановича, нынче получили неплохой урожай — много клубники, малины, смородины, в том числе белой. И настоятельно предлагает что-нибудь попробовать.

— Цветы – это забота моей хозяйки, а у меня все там! – и ведет к грядкам и теплицам.

Со знанием дела хозяин перечисляет сорта огурцов, приводит достоинства и недостатки «Зозули», «Колибри», «Паратунки». Замечу, что «Колибри» и вправду хорош, аромат и вкус у него замечательный! Удивил стелющийся томат сорта «Монгольский карлик» — «Пасынковать не надо!». Один урожай укропа здесь уже срезали, подходит другой. Пышно, богато разросся ревень, клубятся листья щавеля, наливаются тугими боками стручки гороха, манят сизые ягоды ирги.

Причем, не только журналиста – по всему участку развешаны отрезки видеомагнитофонных лент – в тщетой попытке отпугнуть прожорливых и всеведущих дроздов.

— С неделю помогает, а потом птица адаптируется и снова принимается за свое, — сокрушается хозяин.

Напоследок он признается:

— А еще я — страшный винодел! Друзья утверждают, что такого вина в магазине не купишь. Весь процесс у меня проходит, как в заводских условиях, а некоторые бутылки уже лет тридцать хранятся.

По словам Славия Ивановича, на переработку он пускает любую ягоду, вкусные напитки выходят из красной смородины и малины, хорошее вино получается из калины – жаль только, что слишком густое.

— Причем, я не пью, а жена так вообще за всю жизнь ни грамма спиртного не употребила. Но урожай надо же куда-то девать, вот и приходится изобретать…

«Повелительница цветов»

…Попросту невозможно спокойно пройти мимо дачного участка, где «царствуют» Валентина Дмитриевна и Виктор Иванович Бекетовы. Идешь себе по улице, упираясь взглядом в пестрые высоченные заборы – и вдруг перед тобой открывается волшебный вид на чудесную лужайку, поросшую удивительной красоты цветами. Они здесь повсюду – ухоженные, кричащие всеми оттенками радуги. Одна только спирея здесь растет 5 (пяти!) цветов.

Они здесь – главные. Уже потом обращаешь внимание на домик с просторной открытой верандой, на которой, наверное, так здорово ранним утром пить чай из таволги; на затейливые деревянные тротуары, проложенные по всему участку, на грядки с овощами, на альпийскую горку. Все здесь продумано до мельчайших мелочей, и все подчинено одному-единственному фактору – Гармонии.

– Ну да, все знакомые приходят к нам и устраивают фотосессии, — с законной гордостью признается Валентина Дмитриевна. – Я без цветов жить не могу. Конечно, прежде всего помогает муж, он – труженик, а идеи – мои. Дети и внуки говорят: мы тебе построим, что хочешь, а уж цветами занимайся сама!

И начинает рассказывать, как в начале своей «дачной эпопеи» они выкорчевывали на участке деревья, а добирались до него на мотоцикле…

— Нынче вырастила сто двадцать пять петуний — из семечка. Астильбу привезла из Москвы. В середину клумбы – видите? — высадила многолетники, а вокруг – однолетники, так получилось красиво! – ведет нас по своим владениям «повелительница цветов». — Пионы нынче радовали, по двадцать цветов было на кусту! Сейчас их разрядила, чтобы потом образовывалось больше соцветий.

Поначалу я пытался успевать записывать названия роскошных цветов, но потом сдался: флоксы, гортензия, многолетние бордовые астры, лапчатка, розы, лилии, вероника… На вопрос о количестве наименований Валентина Дмитриевна развела руками – ну какая уважающая себя хозяйка будет заниматься никчемной бухгалтерией?! Зато легко называет другие цифры:

— Клубники сняли двадцать одно пятилитровое ведро! Сейчас кусты срезать будем, а свежие подсаживать.

Такой же четкий порядок наблюдается на грядках. Наливается спелостью свекла, задорно топорщит листья чеснок, ветерок колышет куртину топинамбура. И даже здесь, на «овощной» территории, находится место цветам:

— Вдоль капусты, у меня растут бархатцы, это от тли. Здесь разложила помидорную листву, тоже, говорят, отпугивает вредителей. А во-о-он там, на углу, растет томатное дерево. Недавно редис подсадила, а к пятнадцатому 15 августа буду подсаживать новые цветы. Конечно, спина болит, когда сорняки выщипываю, но ведь иначе жить нельзя…

…Такой вот мы увидели жизнь наших дачников – насыщенной, яркой, и во всех отношениях продуктивной. Дай Бог им сил, здоровья – и хорошего урожая!

Фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Северная дача: вишня, розы и вино”

Яндекс.Метрика