О работе мичуринской школы

С начала 1949 года в Ханты-Мансийске работает мичуринская школа, в которой изучают передовую советскую биологию агрономы, зоотехники, ветврачи и другие специалисты сельского хозяйства Ханты-Мансийска и Самарова. Занятиями в школе руководит главный агроном окрсельхозотдела тов. Вялков.

Недавно в сельхозотделе окружкома ВКП(б) состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы этой школы. За прошедшие 5 месяцев проведено 7 занятий. На них изучены темы: «Итоги работы сессии Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина», «Доклад академика Лысенко о положении в биологической науке», «Достижения мичуринской науки в социалистическом животноводстве», «Практическое осуществление мичуринского направления в развитии животноводства Ханты-Мансийского округа и задачи по внедрению в практику колхозов методов работы мичуринцев-животноводов».

По каждой из этих тем были прочитаны хорошо подготовленные доклады. После докладов слушатели принимали активное участие в обсуждении темы. Хорошо готовятся к занятиям и содержательно выступают т.т. Шувалов, Ластопадова, Сосновская, Плеханов и др. В выступлениях по изучаемым темам эти слушатели используют свой опыт практической работы и делают правильные выводы о необходимости тесной увязки достижений мичуринской науки с развитием сельского хозяйства в колхозах округа.

Однако не все слушатели поступают так. Т.т. Липхарт, Корепанов, Дронзиков и др. не готовятся к занятиям и не выступают при обсуждении тем.

Совершенно не посещают занятия учителя биологи школ Ханты-Мансийска (за исключением биолога медучилища т. Величко).

Недостаточно уделяет внимания работе мичуринской школы зав. окрсельхозотделом т. Листопадов, который посетил всего лишь одно занятие и не принял никаких мер к тому, чтобы регулярно посещали занятия все специалисты сельского хозяйства Ханты-Мансийска и Самарова.

Эти недостатки мешают нормальной работе школы, и совещание предложило окрсельхозотделу устранить их.

Необходимо отметить, что окрсельхозотдел, отделы сельского хозяйства райисполкомов и райкомов ВКП(б) крайне неудовлетворительно выполняют постановление бюро окружкома ВКП(б) «Об организации мичуринских чтений в колхозах». Районные совещания руководителей мичуринских чтений в колхозах до сих пор не созывалась. Крайне мало организовано мичуринских кружков в колхозах и кое-где они работают плохо. Мало проводится докладов и лекций по мичуринской биологии. Это свидетельствует о том, что райкомы партии и сельскохозяйственные органы округа пустили на самотек эту важную работу.

Перед округом стоят большие задачи по подъему и развитию сельского хозяйства. Одной из основных задач является повышение культуры сельского хозяйства, урожайности полей и продуктивности животноводства. Для этого необходимо, чтобы колхозники и специалисты сельского хозяйства хорошо овладели знаниями передовой мичуринской науки и повседневно претворяли их в своей практической работе.

Райкомы партии и сельскохозяйственные органы должны оказать колхозникам в этом помощь путем организации в каждом колхозе мичуринских кружков, регулярного созыва районных совещаний руководителей кружков, на которых должно быть организовано чтение докладов и лекций по мичуринской биологии, по передовому опыту работы, по важнейшим решениям партии и правительства в области сельского хозяйства.

При проведении этой работы необходимо использовать ценный опыт мичуринской школы в Ханты-Мансийске.

В.Д. Дюкин, зав. сельхозотделом окружкома ВКП(б)

«Сталинская трибуна», 3.6.1949

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика