«Жизнь прошла интересно!»

Студенчество Ханты-Мансийска советских времен имело четкое разделение по гендерному признаку. «Девчачьи» училища – это «пед» и «мед», юношеские – «гэп», «механа» и «дос», правда, в «кооперации» учились представители обоих полов. Александру Сергеевичу Салтаганову в свое время довелось руководить двумя «мужскими» училищами – СПТУ-8 и ГПТУ-10. Накануне своего 75-летнего юбилея он любезно согласился побеседовать о делах давно минувших дней и славном прошлом…

фото Светланы Трифановой

«А мне больше и не надо!»

Дача нашего героя как нельзя лучше характеризует личность своего хозяина. Все здесь подчинено нескольким критериям – порядку, пользе и… красоте. Мы сидим на лавочке и любуемся аккуратными добротными грядками, на которых бодро тянется к солнышку и наливается спелостью всякий традиционный северный овощ. Все здесь обихоженное, прибранное, обустроенное. И – небогатое.

Это сегодня зарплата руководителей с легкостью осилит особняк в викторианском стиле с мраморными колоннами, а в советские времена максимум, что  мог позволить себе директор – это деревянную дачу с низенькой банькой, а иногда – страшно представить! – даже с дощатым гаражом. За этим бдительно следили товарищи из ОБХСС, партийного контроля и всяких прочих контролирующих органов.

— А мне больше и не надо, — тихо улыбается хозяин. – Зато все сделано своими руками, все – по-моему.

Трудовая биография Александра Сергеевича проста и незамысловата, но именно она вызывает подлинное уважение. Родился он в старинном русском селе Селиярово, а потому рано был вынужден познакомиться с тяжелым крестьянским трудом:

— Все ребятишки тогда работали, и я не отставал. В Селиярово имелась только восьмилетняя школа, поэтому в старших классах учился в Сытомино и Луговском. После получения аттестата зрелости, в 1964-1966 годах, учился в СПТУ-8 на тракториста-механизатора лесной промышленности.

А затем была армия, учебный танковый полк, служба в мурманской Кандалакше. А по возвращению в Ханты-Мансийск бравый механик-водитель повстречал директора СПТУ-8 Иосифа Андреевича Никитина:

— Он и предложил: а иди к нам мастером! Я подумал-подумал, да и согласился попробовать. А потом понял, что нормально у меня с ребятами получается…

Из «замполитов» — в директора и обратно

Вскоре энтузиазм и трудолюбие молодого специалиста заметили и предложили ему должность заместителя директора по воспитательной работе (в просторечии – замполита) – попробуй, мол! – Я молодой был, озорной – ну, и согласился…

Александр Сергеевич – очень скромный человек, не привыкший к чрезмерному вниманию к своей персоне, а потому не спешит «растекаться мыслью по древу», на вопросы отвечает четко, но без велеречивости и малейшего самолюбования:

— А потом ГПТУ-10 оказалось без директора. Мне говорят: надо! Я и перешел, с 1987-го по 1994-й руководил училищем.

А теперь вспомните, какими оказались эти годы для истории страны: повсеместный развал экономики, слом всех устоявшихся связей, хаос и неразбериха. Трудно себе даже представить, каково пришлось Салтаганову на этом посту. Но он – выдюжил:

— Да, в перестройку училище перетащил – конечно, тяжело оказалось. Надо было детей кормить-одевать…

«Детьми» собеседник называет тех парней, кому довелось – или посчастливилось? – учиться в то время в «гэпе». Благодаря Александру Сергеевичу и его коллегам они получили профессию и нашли свое место в жизни.

— Когда училища стали объединять, то подумал и снова перешел в заместители. А со временем, когда годы стали сказываться, решил поработать с ребятами мастером…

Жизнь прошла интересно

С теплотой в голосе вспоминает наш герой те давно прошедшие времена, когда деревья были большими, а человек труда — действительно славен и уважаем.

— Здесь везде, — Александр Сергеевич обводит рукой вокруг, — поля были картофельные. Каждый год ездили в колхоз на уборочную — в Елизарово, Шеркалы, другие поселки. Помню, по реке уже лед плывет, а нас только на «омике» домой вывозят…

Несмотря на постоянное соперничество, представители обоих основных «мужских» училищ — «гэпа» и «механы» — дружили между собой.

— В гости друг к другу ходили, то к одним на дискотеку, то к другим. В то время учились настоящие парни, на которых всегда можно было положиться. С работниками сложнее приходилось, чем с ребятами, — признается собеседник. — Я как замполит всегда говорил, что воспитательная работа должна ставиться впереди учебной. Поэтому внимательно следили за порядком, раз в неделю обязательно проводили политинформацию и классные часы, причем, иногда вместе с родителями.

Глаза Салтаганова затягивает дымка воспоминаний, когда он начинает рассказывать о том, как каждый день с утра пораньше  бежал в общежитие — проверять, как прошел подъем курсантов, все ли вышли на зарядку, как следят за дисциплиной мастера. И так — круглый год!

Шефами ГПТУ являлась РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база) флота, поэтому руководители и педагоги училища каждый год выезжали для проверки того, как курсанты проходят практика — в Нефтеюганск, Сургут, Тюмень.

— Но больше всего мне нравилось обучать вождению на тракторе, когда я работал мастером, — признается наш герой. — И очень радовался, когда вскоре ученик начинал вести себя с техникой, как настоящий профессионал.

В СПТУ практика была другой – на целый месяц разбивалась производственная база на реке Вьюшке.

– Мы были полностью предоставлены сами себе. Валили лес, трелевали, раскряжевывали, вывозили, а потом его покупали люди. Месячный план – тыща двести кубов дровянника – шутка ли! А потому в бригаде были и два огребщика, толкатели, бензопильщики. База у ПТУ была богатой.

Для души — дача

Киваю на крылечко, задорно сверкающее свежей краской:

— Сами все содержите?

— Конечно. С 2005 года по здоровью вышел на пенсию и тут осел, участок обиходили. Сейчас жена по болезни дома, поэтому я чаще один управляюсь, хотя дочь хорошо помогает.

С Галиной Моисеевной (до выхода на заслуженный отдых она трудилась педагогом-филологом) они вместе уже больше полувека. Свадьбу сыграли в далеком 1970-м году, потом вместе учились в Тобольском пединституте. Дочь Оксана работает на госслужбе, а еще род Салтагановых продолжают внучки Лена и Маша, а теперь еще и правнуки — Паша, Ксюша, Полина.

Дачей хозяева занимаются с 1989 года. Несмотря на возраст, Александр Сергеевич со свойственной ему обстоятельностью сам высаживает и ухаживает не только за огурцами, помидорами, кабачками, но и за цветами.

— А как же иначе? Это же для души и сердца! Раньше увлекался охотой и рыбалкой, а потом стало подводить здоровье, поэтому это дело забросил.

Прощаясь, хозяин деликатно пожал руку и подвел итог разговору:

— В общем, интересно у меня жизнь прошла…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика