О культурном обслуживании трудящихся

Скажите, кто из трудящихся п. Остяко-Вогульск, плодотворно проработав день, не желает вечером культурно и весело отдохнуть?

Такой вопрос мы не раз задавали руководителям, кои ведают организацией культурного досуга в поселке. И каждый раз, когда начинался разговор об этом важном деле, все отмечали:

— Да, предоставить возможность культурно отдыхать нашим гражданам, особенно молодежи нужно во что бы то ни стало.

Но этот доброжелательный разговор, исходящий или от работников окроно, или руководителей окружкома ВЛКСМ, практическими действиями не подкреплялся. Как результат трудящиеся Остяко-Вогульска все еще свое свободное от труда время проводят где придется и как придется.

И на самом деле, где можно культурно развлечься, когда в Остяко-Вогульске кроме кинотеатра, который работает не весьма блестяще, нет никаких других культурных очагов.

Нам возразят и спросят:

— А почему вы не берете в расчет Дом Народов Севера?

Отвечаем, — он до сих пор не является местом, где бы можно было удовлетворить культурные запросы.

Вот уже пол года здесь не было ни одного спектакля, организованного руководителями Дома Народов Севера.

Давно не было концертов и вечеров художественной самодеятельности. И это в то время, когда в Доме Народов Севера для организации этих мероприятий имеется платный режиссер, массовик и другие. К сожалению, некоторые работники ДНС вместе с директором Новинской получают только зарплату, а выполнять возложенные на них обязанности они оказались неспособными.

Режиссер Павлов работает в Доме Народов Севера не первый год и, как ни странно, за этот период он не сумел создать крепкого драматического кружка. А разве нет и Остяко-Вогульске талантливых людей, которые могли бы успешно участвовать на сцене. Такие люди есть. Но т. Павлов своей неумелой работой их отталкивает.

Два месяца он готовит к постановке пьесу «Падь серебряная». Когда ока будет поставлена — неизвестно, так как сработана еще только наполовину. Людей для ее постановки не хватает. Подбор исполнителей ролей Павловым произведен очень неудачно.

Не работают в ДНС физкультурный, шахматно-шашечный кружки. Не создано здесь и струнного оркестра, хотя людей, желающих работать в этих кружках, очень много. Кружки не работают потому, что директор Новинская не может, видите ли, во всем Остяко-Вогульске для этих кружков найти руководителей. Да разве Новинская может видеть людей, которые с удовольствием будут участвовать в работе Лома Наролои Севера, когда она все время сидит в своем кабинете и делает вид, что загружена по горло очень важными делами.

При Доме Народов Севера существует небольшой коллектив хористов и солистов. В этот кружок вначале вступили люди незнакомые с музыкой. Руководство кружка путем упорной работы добилось, что эти люди стали неплохо разбираться в музыке. Хоровой кружок в течение 1938-1939 года дал на сцене Дома Народов Севера около десятка заслуживающих внимания концертов. Сейчас кружок готовится к новому выступлению на сцене. Характерно отметить то, что деятельностью и нуждами этого кружка руководители ДНС не интересуются, не помогают ему еще более улучшить работу.

Немногочисленные кадры любителей работают в отвратительных условиях. Определенные комнаты для занятий кружковцев до сих пор не отведены. Во время спектаклей и концертов не бывает ни вазелина, ни ваты, ни пудры. Грим актеры накладывают на сухое тело и снимают его с лица грязными тряпками или бумагой. В уборной нет умывальника, нет сидений. Уборная не закрывается. Часто у любителей теряются деньги и другие ценности. Несколько раз об этом докладывали руководителям ДНС, но они даже не пытались устранить все эти неприятные явления.

ДНС имеет все возможности работать хорошо. Он может быть любимым местом культурного отдыха трудящихся. Нужно только, чтобы этим культурным учреждением руководили инициативные люди, чтобы его работой интересовались и окроно и окружком ВЛКСМ.

Большая помощь требуется Дому Народов Севера от общественности, особенно от нашей советской интеллигенции.

Михаил Листвин

«Остяко-Вогульская правда», 8.10.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика