Труженица войны

Эшелон подходил к фронту. Наслушавшись много страшных рассказов о том, как немцы бомбят подходящие к передовой поезда и как люди погибают, не начав еще по существу воевать, Галина задумалась.

Было темно в наглухо закупоренном вагоне. Было тихо-тихо. Рядом сидели девушки, ехавшие, как и она на фронт. Никто ничего не говорил. Каждая в последний раз строго проверяла себя: готова ли она ко всему.

Галина Садовникова поехала на фронт добровольно. С тех пор, как началась война, девушка не могла найти себе места. Она еще раз перечитала «Войну и мир» Толстого. Ей хотелось совершить подвиг во имя Родины. Она, как Петя Ростов, готова была итти на смерть, на любое большое испытание. Галина поступила на организовавшиеся тогда в Ханты-Мансийске курсы медицинских сестер. В это же самое время, в трудный 1941 год, уехал на фронт ее брат Леонид.

Галя была только на год старше брата. Но отец у них давно умер, мать часто болела, и Галина привыкла считать себя главой семьи. «Леонид моложе меня, а он ушел в Армию», — подумала тогда Галя. С этого дня ее решение — уехать на фронт стало определенным и твердым.

Галина Садовникова попала на северо-западный фронт, в железнодорожные войска, взводным писарем. Работы было не мало:

— На моей совести лежало: во время выписать обмундирование, обувь, продукты для взвода, выдать зарплату, следить за учетом имущества взвода — противогазов, оружия, — рассказывает         Галина. – Займут наши войска железнодорожный узел — еще кирпичная пыль, поднятая артиллерийским обстрелом, не успеет как следует улечься, а бригада уже тут как тут. Курятся стены, пахнет гарью, а взвод железнодорожников уже исправляет развороченные рельсы, забивает шпалы, ставит семафор. Путь еще не восстановлен, а где-то сюда уже спешит воинский эшелон. Надо его принять.

Бригаду перебрасывали с Валдая в Латвию, в Эстонию, оттуда на Украину. Один день мало чем отличался от другого. Эшелоны, эшелоны, бомбежки, бомбежки. Галине казалось, что она ничего особенного не делает. Вот она уже и на войне, а где же подвиг? Когда она его совершит?

— Дайте мне какое-нибудь ответственное задание, — как-то попросила комвзвода девушка

Комсомолку Садовникову стали иногда посылать с донесением в штаб бригады. Чаще всего это бывало ночью, итти приходилось километров за 7, за 10. Били орудия. Ракета подчас осветит все кругом. А утром, вернувшись в бригаду до наступления обычного, полного забот рабочего дня, надо еще успеть заштопать, погладить белье для бойцов, помочь прачке быстрее закончить стирку.

К 26-й годовщине Ленинского комсомола командир взвода старший лейтенант т. Комов и комсорг т. Яшкин написали Галиной матери Клавдии Николаевне письмо в далекий Ханты-Мансийск. Они от имени всего взвода благодарили ее за хорошее воспитание дочери, сообщали, что Галина отдает все свои силы делу служения Родине.

Война окончилась. В октябре 1945 года Галя Садовникова демобилизовалась и приехала домой. Не отдохнув и месяца она вернулась на прежнее место работы. Она сейчас — секретарь Ханты-Мансийского поссовета.

Участник Великой Отечественной войны Советского Союза комсомолка Галина Садовникова имеет большое желание учиться. Сейчас она готовится к поступлению в фельдшерско-акушерскую школу.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 8.3.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика