Красноармейские семьи окружены заботой

По улице стройными рядами идут самые юные советские граждане, счастливые обитатели Ханты-Мансийского детского сада. Загорелые от солнца, дети полным голосом поют:

…Подымайся народ,

Собирайся в поход!

Разгромим обнаглевших врагов!

У детей отцы на фронте уничтожают фашистских шакалов. Матери победу куют в тылу — на трудовом фронте, а дети окружены лаской и заботой.

С начала отечественной войны в детский садик было принято более 25 детей красноармейцев.

В светлых, уютных комнатах садика с утра до вечера слышен веселый шум жизнерадостных детей. Многие из них уже понимают, за что борются их отцы и матери и гордятся ими.

Алик и Надя Терещенко в садик пришли недавно, после ухода отца на фронт. Но они быстро привыкли к коллективу, незаметно вошли в веселую детскую семью.

Тов. Лоскутова, заведующая садиком, здоровается с детьми и ласково, по-матерински спрашивает:

— Алик, расскажи-ка, где был папа в прошлом году?

Четырехлетний Алик не замедляет с ответом:

— На войне был, белофиннов бил.

— А сейчас где?

— Сейчас фашистов бьет.

Черноглазый Витя Бабушкин, услышав этот разговор, не выдерживает:

— А мой папа сам захотел в армию и ушел. Мать ходит на работу, а я в садик. У нас теперь дома никого не остается.

У Гены Казачинина и Вовы Смирнова нет матерей, а отцы ушли на фронт. Теперь они постоянные жильцы садика.

— Вот я здесь сплю, — показывает 6-летний Гена на свою кроватку с чистой и мягкой постелью. — Мне хорошо жить здесь.

Семьи красноармейцев от советской общественности получают всяческую помощь и поддержку. В поселке Ханты-Мансийске дети красноармейских семей размещены в детских учреждениях — садике и яслях. Многие красноармейские семьи получают от государства пособие. Жены красноармейцев работают на предприятиях и в учреждениях. Так, жены красноармейцев-фронтовиков тт. Вторушина и Медведева охраняют предприятия поселка.

Для красноармейских семей заготовляется 1000 кубометров дров, много дров отпущено им бесплатно.

Гр-ка Толстогузова — жена красноармейца строит дом. В этом деле она получает постоянную помощь от общественных и хозяйственных организаций.

Советский народ ни на одну минуту не забывает о детях, женах, матерях, отцах красных воинов, героически сражающихся против фашистских полчищ.

И бойцы Красной Армии спокойны за судьбу оставшихся в тылу своих близких. Они знают, что их дети, матери, отцы, сестры и братья окружены повседневной заботой всего советского народа. Эта уверенность вселяет в сердца бойцов новые силы, помогает им с несокрушимым упорством бить фашистских насильников.

Фронт спокоен за тыл. В свою очередь и тыл безгранично уверен в доблести и мужестве сынов советского народа, и том, что враг будет разгромлен и уничтожен беспощадно.

Ив. Гаврилов

«Сталинская трибуна», 13.8.1941

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика