Опыт работы овощевода Петрова

Иван Сергеевич Петров — одни из наиболее уважаемых в Реполовском совхозе людей. Он работает там с самого основания совхоза. Он строил совхозные теплицы, парники, он первый вывел здесь семенной картофель «Ранняя роза», лук-севок, лук-бутун, первый вырастил перец, арбузы, дыни, проделал многочисленные опыты над разными овощными культурами — огурцами, капустой, помидорами, отыскивая лучшие сроки высаживании их в открытый грунт.

Далеко не всегда опыты удавались сразу. С выведением лука-севка пришлось особенно трудно. Иван Сергеевич так рассказывает об этом опыте:

— 10 мая 1939 года посеял я лук-севок. Жду, жду, нет головки да и только. Уже последние числа июля, и перья все еще зеленые. Первого августа я решил выкопать несколько растений. Может быть подсохнут стебли, образуется головка. 10 августа проверил, так оно и вышло. Тогда через несколько дней я выдергал весь лук и оставил его подсыхать на полосе до 10 сентября. К этому времени по ночам стал выпадать иней. Тогда мы разостлали лук тонким слоем на чердаках, на вышках до 1 октября. Лук подсох, кое-где еще оставшиеся на головках сухие черные перышки мы обрезали и сдали лук на овощехранилище. С тех пор каждый год мы собираем лука-севка по 2.5 тонны с гектара.

И.С. Петров, проделав ряд опытов, убедился, что огурцы можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно, однако осторожно, так как у огурцов очень нежные корни. Чтобы наверняка не повредить их, И.С. Петров высаживал огурцы в открытый грунт вместе с земляными горшечками. В благоприятные годы — теплые, влажные, с длинным вегетационным периодом — старому овощеводу удавалось собирать до 11 тонн огурцов с гектара. Нынче, правда, год был исключительно неудачный — засушливый, холодный, иней выпал уже в августе, и все же Иван Сергеевич собрал 12 тонн огурцов с 4 гектаров.

Капусту И.С. Петров высевает в парники еще в апреле. Ко времени высадки в грунт, в мае, капустная рассада должна иметь уже не менее 7 листков. Такая ранняя капуста обладает достаточной стойкостью и силой, чтобы противостоять насекомым-вредителям. В этом году только капуста, выращенная Петровым, дала видные, результаты — 40 тонн с 2 га. С участка опытного овощевода уже 5-10 августа выборочным способом собирали капусту, а 15 августа приступили к массовому сбору ее. Для совхоза ранний сбор овощей имеет важное значение, так как надо успеть еще забросить их в Сале-Хард. К тому времени, когда в окрестных колхозах снимают урожай капусты, в Реполовском совхозе уже заканчивают ее квасить.

Свой опыт Иван Сергеевич Петров старательно передает другим. Еще в первые годы работы совхоза тов. Петров преподавал агротехнику овощных культур 20 молодым работникам. Многие из его бывших учеников также успешно работают в совхозе: П.И. Агеева работает семеноводом, Л.Я. Кузнецова — тепличницей. Федор Гаврилович Быков — сейчас полевод совхоза. Тов. Петров научил его правильно хранить овощи, картофель.

Несмотря на преклонный возраст, И.С. Петров не только успешно выполняет свои повседневные обязанности, но и продолжает вести опытную работу.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 4.11.1945

Работники Реполовского совхоза, 1956 год

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика