Почему бригада Амбарникова не выполняет плана

— Ну, беда мне с тобой, — ворчит бригадир М-Атлымского рыбозавода Амбарников на свою звеньевую Раю Вандину. — Сама посуди: приезжаю сегодня, а вы тут без меня наловили за сутки всего 58 килограммов рыбы. Пятьдесят восемь килограммов! Когда одна бударка должна брать сейчас по крайней мере полцентнера муксуна в сутки!.. Что же вы делали? Спали, что ли вы тут, восемнадцать человек? Чего ты-то смотрела?

— Я не знаю, почему так, — огорченно отвечает Рая.

Такие разговори можно каждый вечер услышать в этой бригаде. В чем же дело? Что помешало бригаде Амбарникова выполнить план второго квартала? Что заставило бригаду, в которой работает звеньевая Вандина, лучший на заводе плавич, одну декаду за другой заваливать задание по добыче рыбы?

Причина здесь самая простая. Получив на всю бригаду хлеб и продукты, Амбарников делит всем поровну. — Все работают, — говорит он.

Но как они работают? Вандина, обогнав все бударки, первая, хотя бы и не в свою очередь, заезжает на замет, стараясь сделать лишний плав. Кормщик Вильки, со своим весельщиком, уснув во время плава, посадил сеть на карчу, зацепил два муксуновых провяза, но на следующую ночь снова спокойно спал па плаву. Одни рыбаки, взяв за плав мало рыбы, волнуясь, обращаются за помощью к Вандиной, загружают и облегчают сети. Другие, как, например, Михаил Торопкин, проплавав три раза и не поймав ни килограмма рыбы, даже не думают направлять сети. На что? Нам-то больно надо, — заявляют они.

Конечно, им не надо. Они прекрасно знают, что все равно они вечером за общим столом будут есть такой как у других паек хлеба.

А Амбарникову и даже самой Рае все еще не понятно, почему нет дисциплины в бригаде, почему рыбаки не уважают, плохо слушают бригадира и звеньевого?

Почему мало ловится рыбы?

Может быть, потому, что не хватает свинца на груз? Но ведь можно делать как в прошлом году: снимать и передавать друг другу после каждого плава свинцовые прилепки или самые сети. Может быть, потому, что весельщики неопытные, плохо гребут, кормщики из-за этого мечут до середины плава, сетка не успеет как следует загрузиться, а ее уже пора выбирать — какая же тут рыба? Но нет, — весельщиков можно обучить. Вандина, начав работать па плаву, за 2 недели обучилась искусству гребца.

Если бы рыбаки были заинтересованы хорошо работать, если бы их труд поощрялся и было поставлено на должную высоту социалистическое соревнование — все было бы иначе. Пока Амбарников не поймет этого, его бригада всегда будет самой отстающей на рыбозаводе.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 12.8.1945

Жители Матлыма

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика