Большевистское внимание заготовкам водоплавающей дичи

Решением президиума Остяко-Вогульского Окрисполкома осенняя охота на водоплавающую дичь на территории округа разрешена с 5-го августа (без собак), с собаками — с 16 августа.

Заготовительные организации должны немедленно дать своей перефирии подробные дополнительные указания и принять все меры к тому, чтобы было обеспечено полное выполнение плана дичезаготовок.

Прежде всего нужно правильно расставить силы. Необходимо запомнить основное — дичезаготовки ни в коей степени не должны влиять отрицательно на рыбозаготовки. Ни один человек, занятый рыбозаготовками не должен оставлять рыбный фронт. На дичезаготовках нужно использовать население, не занятое рыбозаготовками.

Охотников нужно организовать в бригады, заключить с ними контрактационные договора, строго опредилить ответственность той другой сороны. Снабжение охотприипасаии производить в строгом соответствии с заключенными договорами и установленными нормами снабжения.

Следует обратить внимание на качественный состав охотничьих бригад. Членами их должны быть прежде всего охотники уже зарекомендовавшие себя, которые, мы знаем, не будут бесцельно расстреливать дорого стающие огнеприпасы, и под разными предлогами даром есть советский хлеб.

Нужно обеспечить систематическую проверку выполнения контрактационных договоров. Это лежит всецело на обязанности интегральных товариществ и факторий.

Самое серьезное внимание следует обратить на качество заготовляемой дичи. В прошлом было не мало случаев порчи ее. Кулацкие агенты, проникнувшие в ряды охотников сперва гноили дичь до появления червей в мясе, затем бросали в россол и в таком виде сдавали ее, а отдельные заготовители не считали нужным проверить качество продукта. В ряде случаев они сами на своих посолочных пунктах допускали порчу дичи.

Виновных в порче дичи и сдаче ее в таком виде заготорганизациям, нужно строго карать. Здесь должны проявить инициативу не только заготовители но, и все другие приемочные пункты, столовые, ларьки, и сама охотничья масса.

Нужно также особое внимание обратить на борьбу с хищниками. Нельзя допускать охоту с собаками раннее 15 августа. И после этого срока злонамеренное, хищническое истребление на летнего молодняка должно строго преследоваться.

Нужно зорко следить за теми явными хищниками, которые уже теперь трясут сетями и неводами в надежде «без единого выстрела» поживиться ленной птицей. Нужно решительно ударить, по рукам таких «охотников», мобилизовать на борьбу с ними всю лучшую часть промыслового населения, установить строжайший надзор за проведением охоты установленными способами, в законные сроки. На органы милиции и этой части возлагается особо большая ответственность.

За это отвечает и каждый охотник. Все случаи хищничества, известные тому или иному охотнику, но замалчивающиеся им, — нужно расценивать, как сознательное укрытие хищников, потворство классовому врагу, противодействие мероприятиям органов власти, направленным к восстановлению охотничьего хозяйства. Такие лица должны лишаться права охоты и наравне с хищниками предаваться суду.

Развертывая шире массово-разъяснительную работу, вовлекая законтрактованных охотников в соцсоревнование и ударничество будем твердо проводить разумный обстрел водоплавающей дичи, вести заготовку ее в строгом соответствии с установлеными правилами и сроками охоты, всеми силами способствовать мероприятиям по восстановлению и укреплению охотничьего хозяйства.

Петр Вихрев

«Ханты-Манчи Шоп (Шой)», 25.07.33

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика