За образцовое благоустройство поселка Остяко-Вогульск

Одним из самых основных вопросов благоустройства Остяко-Вогульска является снабжение его жителей доброкачественной водой, доставка которой представляет большую трудность в течение круглого года, тем более в половодье. Строительство водопровода для Остяко-Вогульска со всеми очистными сооружениями является делом большой культурной и хозяйственно-политической важности.

Однако, планируемое сооружение водопровода, выбор места под его магистрали разветвлений проходит в сравнительно узком кругу лиц и неизвестна широким массам Остяко-Вогульска. Мало того, даже врачи и окрздрав не обсуждали этого вопроса.

Как известно, сейчас проектируется сооружение водопровода, который будет брать воду из р. Иртыша, как раз около пристани и не много ниже лесозавода. Строительство водопровода расчитано на две очереди. Пусковой период строительства первой очереди должен состояться в 1942 году, и второй очереди в 1947 г. Расчет взят — 50 литров воды на человека, общее потребление 3903 кубометра в сутки для первой очереди и 5900 кубических метров для второй.

В данный момент проектное задание для строительства составлено, но не доработано, не уточнена такая его важная часть, как санитарная охранная зона, без учета которой продвигать строительство водопровода невозможно. Такое упущение произошло по вине заказчика — руководителей горкомхоза и местной санитарной организации. Общественность план строительства водопровода не обсуждала. Как известно, санитарные охранные зоны при строительствах водопроводов устанавливаются согласно постановления СНК СССР от 1937 г. на основе специальной инструкции. Санитарная охранная зона состоит из трех различных территорий, прилегающих к водопроводу.

 

В условиях Остяко-Вогульска, как намечается сейчас, первая зона пройдет от берега реки Иртыша прямоугольником или паралеллограмом, захватив несколько территории лесозавода, — до начала расположения домиков. В эту зону строгого режима с ограждением попадает дорога на нефтебазу, которая будет закрыта, ввиду чего на нефтебазу нужно строить новую дорогу через болото, дамбу.

Далее идет зона ограничения, в которую попадает лесозавод. Его следует убрать; конный двор связи подлежит сносу и прикол плотов, что выше места забора, пароходная пристань подлежит переводу в другое место и ряд других мероприятий, которые при детальном изучении этих районов, выявятся.

Наконец, зона наблюдения. Она еще шире захватит часть поселка. Две первых зоны должны быть строго соблюдены. Это не было учтено при проектировании строительства водопровода. Кроме того не проводилось систематических анализов воды р. Иртыша в ряде мест, важных для обоснования выбора места под водопровод.

Сейчас все эти работы начаты. Президиум окрисполкома разобрал вопрос об охранных зонах и вынес свое решение, которое обязывает ряд организаций вплотную заняться изучением и составлением санитарных охранных зон. При разборе этих материалов оказывается, что если водозабор находится в общем не на плохом месте, тем не менее, загрязняющее влияние Самаровского консервного комбината, лесозавода, плотов и прочих, источников не устранено.

При изучении источников, загрязняющих воду р.Иртыша, обнаружилось, что консервный комбинат дает не очищенную воду на свое производство и особенно плохую в половодье и что он спускает все свои отходы смывные и банные воды без отстоя и хлорировании в Иртыш выше с. Самарово. Кроме того, консервный комбинат в этом году приступит к строительству собственного водопровода со всеми отчистными сооружениями. Уже отводится площадка под водопровод. Бросается в глаза то обстоятельство, что на протяжении четырех километров будут строиться два водопровода.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод — не следует ли обсудить вопрос о том, что может быть можно построить один водопровод и именно в Самарово, с тем, чтобы дать воду в Остяко-Вогульск самотеком? Такая постановка вопроса, с широким обсуждением и детальным выяснением его, несомненно будет полезна. Если это реально, то данный вариант имеет много преимуществ.

  1. Водопровод, идущий из Самарово даст воду для жителей, селящихся вдоль шоссейной дороги, что облегчит и ускорит застройку всей этой местности.
  2. Даст воду опорному пункту.
  3. Даст экономию в расходах на строительство ибо вместо двух водопроводов будет один, более мощный. При этом придется строить отчистное одно сооружение.
  4. Даст экономию эксплоатации водопровода в содержании штата и технического персонала.
  5. Этот вариавт даст воду более высокого давления, что важно в противопожарном отношении.
  6. Санитарная охранная зона будет одна, с меньшей материальной затратой, чем санитарная зона предполагаемая по первому варианту (снос лесозавода, дороги к нефтебазе и пр.).
  7. Забор воды будет проходить выше населенных пунктов, особенно, если сосун водопровода вынести дальше в форватер реки; в то время как загрязняющее влияние — Самарово, прикола плотов и др. имеет место при первом варианте.

Все эти вопросы, связанные со строительством водопровода заслуживают широкого обсуждения. Однако, это не значит, что сейчас же нужно прекратить работу по принятому проекту строительства водопровода.

Когда окончательно будут проведены все необходимые подготовительные мероприятия, с учетом местных возможностей, наибольшего эффекта, рентабельности и экономии в строительстве водопровода. тогда можно будет приступить к ускоренным темпам сооружения водопровода в пос. Остяко-Вогульск.

Баландин

«Ханты-Манчи шоп», 17.2.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика