В колхозе «Авангард»

Стремясь своим самоотверженным трудом оказать помощь фронту, члены колхоза «Авангард» (д. Сотник, Самаровского района) в дни войны высоко подняли свою трудовую активность. В период мирного строительства сотниковцы продолжают также по-фронтовому работать на колхозном производстве. Председатель колхоза Григорий Андреевич Сосунов неустанно стремится к тому, чтобы колхоз был передовым, а колхозники жили зажиточно. Благодаря его стараниям и честной работе бригадира-полевода Василия Матвеевича Созонова колхоз из года в год добивается подъема сельского хозяйства и животноводства. которые дают колхозу хороший доход.

Характерно отметить, что все отрасли хозяйства в этом колхозе развиваются в одинаковой степени, колхозники усердно трудятся и на рыбодобыче, и в сельском хозяйстве, и в животноводстве.

В 1944 году колхоз добился средней урожайности зерновых 16 центнеров с га, и на одну фуражную корову получил надоя 1235 литров молока. В 1945 году с площади 35 га урожай зерновых собран по 15 с лишним центнеров с гектара, а по озимой ржи на площади 8 га урожай получен по 22 центнера о га. Удой на одну фуражную корову еще до 1 декабря составляет 1049 литров.

В истекшем году колхозники получили по 3 килограмма хлеба и по 2 килограмма картофеля на трудодень. Члены полеводческой бригады, кроме того, получили на трудодень дополнительной оплаты по 9 килограммов зерна.

К сожалению, состав животноводческой бригады в течение года был непостоянен. Поэтому, дополнительная оплата, причитающаяся за перевыполнение плана по поголовью и продуктивности скота, не выдана.

Применение передовой агротехники в полеводстве, заботливое отношение к животным позволили колхозу по сельскому хозяйству выйти в число передовых колхозов нашего округа.

Сейчас члены колхоза «Авангард» готовят достойную встречу Дню выборов в Верховный Совет СССР. Своевременно завершив сельскохозяйственный год, сотниковцы подготовили семена для будущей посевной, успешно проводят агротехмероприятия, организуют образцовую зимовку скота. Рыбаки развернули соревнование в честь предстоящих выборов, ежедневно выходят на промысел. Они сейчас применяют неводной, режовочный и крючковой лов. Каждую пятидневку ловцы добывают 8-10 центнеров рыбы.

Единодушное стремление сотниковских колхозников в 1946 году -сработать еще лучше, чтобы все государственные планы: по рыбодобыче, по сельскому хозяйству, по животноводству и другие, были завершены досрочно.

А. Белозоров

«Сталинская трибуна», 5.1.1946

 

д.Сотник. Из архива Анатолия Хабарова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика