На Филинском песке

Зеркальную поверхность Иртыша слабо рябит легкий вечерний ветерок. С левого берега изредка доносятся звуки голосов, тихий рокот мотора, да всплески воды. Бригада рыбаков колхоза «Путь Ленина» дает последнюю тонь. Сейчас ее сменит другая бригада из Чембакчинского и Деньщиковского колхозов.

Через несколько минут новая бригада, состоящая из 10 опытных рыбаков, собравшись вокруг своего башлыка Владимира Михайловича Сивкова, внимательно слушает его указания. Он советует привязать к неводу побольше груза.

— Рыба сейчас глубже находится — поясняет башлык.

Тотчас же к неводу добавляется дополнительный груз

— Ну, а теперь за дело!

Новая бригада начала кидать первую тонь. Вместительный неводник упруго закачался на воде и, буксируемый моторной лодкой, медленно отошел от берега. Работа спорилась в руках рыбаков. С каждой новый тонью на берег поступали десятки килограммов серебристой рыбы. Некоторые тони давали сразу около 100 килограммов рыбы.

Уже ночь спускалась на землю, когда была дана последняя тонь. Оживленно разговаривая, утомленные рыбаки направились к избушке, где их ждал ужин…

…В бригаде — крепкая трудовая дисциплина. Ни одно указание башлыка и бригадира не остается невыполненным. Хорошим организатором является бригадир т. Вторушин. Еще до начала лова у него все распределены — кто барабанщиком, кто полотенщиком, кто стоит на пяте. Бригадир хорошо знает своих рыбаков и расстанавливает их там, где они могут работать лучше всего.

Четко и уверенно выполняет обязанности пятовщика знаток рыбацкого дела Е.Е. Воронцов. Заслуженным авторитетом пользуется молодой рыбак Вася Рябов. На промысле он еще первый год, но уже многому научился и вполне справляется с обязанностями полотенщика. Образцово работают рыбаки: Пуртов, И.В. Сивков, С. Шаламов. С начала стрежевого лова бригада добыла 4 тонны рыбы, давая ежедневно по 500-600 килограммов.

Труд рыбаков механизирован и намного облегчен. Бригадир т. Вторушин рассказывает, что в прошлые годы рыбаки давали только 5, от силы 6 тоней в сутки, сейчас же бригада дает по 9 тоней. Невод забрасывается в реку с помощью моторной лодки. Для вытягивания его на песке установлен стационарный мотор. Работы, которые сейчас механизированы, раньше требовали дополнительно 4 рыбаков.

Стационар работает хорошо. Моторист Кайгородов ведет заботливый уход за мотором. Изучив капризы машины и на ходу исправляя неполадки, Кайгородов добился того, что с начала стрежевого лова мотор работает бесперебойно. Бережно, всегда с одной скоростью вытягивает он из воды 600-метровый невод. Мотористка Вторушина работает еще первый год. В начале у ее были частые простои. Тогда на помощь ей пришел Кайгородов. Сейчас она неплохо справляется с работой.

Как это ни странно, на Филинском песке никто не проводит массовой работы. Рыбаки справедливо возмущаются отсутствием книг, свежих газет и журналов. Избач Никуров бездельничает. Ни разу не был он у. рыбаков, не беседовал с ними, не провел ни одной громкой читки. Однажды на песок прибыла агитлодка Самаровской МРС. Рыбаки сначала обрадовались, но потом пришлось им разочароваться, ибо агитлодка также ничего хорошего ни не дала. В ближайшей деревне она кое-как продемонстрировала один фильм и больше рыбаки эту агитлодку не видели. Такой стиль работы нелестно характеризует Филинский сельский совет и Самаровскую МРС.

Рыбаки Филинского песка работают честно и добросовестно. У всех одно стремление – дать стране больше рыбы, выполнить и перевыполнить государственное задание. Но Филинский сельский совет и Самаровская МРС даже не смогли создать рыбакам культурный отдых, не смогли послать на песок дельного массовика, который бы по-настоящему развернул культурно массовую работу.

Н. Балакин. Филинский песок

«Сталинская трибуна», 9.8.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика