Как торгуют в Самарово?

Прошло более полутора месяцев, как вышло в свет историческое постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.

На-днях нам пришлось познакомиться с тем, как Самаровский рыбкооп организует торговлю без карточек.

ЧТО МЫ УВИДЕЛИ В МАГАЗИНАХ?

Заходим в магазин №8, где заведующей т. Пачганова. До последних дней этот магазин почему-то считался закрытым. Даже сейчас покупатели, заходя в магазин, задают вопросы:

— Можно зайти?

Спрашиваем продавца:

— Что можно у вас купить?

— Все, кроме хлеба и некоторых продуктов. Хлеб только для прикрепленных. Промтовары некоторые тоже приходится призадерживать.

— Почему «призадерживать»?

— Заведующий райторготделом т. Звягин так наказывал, — отвечает она.

Обстановке в магазине неприглядная: холодно, грязно, на прилавке хлебные крошки. Рядом с полкой, на которой лежит хлеб, висит грязное полотенце. Нет, неприветливо встречают в магазине №8. Здесь не предлагают товаров покупателям.

Наиболее многолюдным магазином является раймаг. Как же здесь поставлено обслуживание потребителей? Правда, в магазине хорошо сделаны выставки товаров, чисто, но страшный холод: температура в помещении не отличается от уличной. Пол покрыт снегом. Продавцы тепло одеты, на руках у них варежки или перчатки.

Беседуем с продавцами и зав. раймагом т. Кожевниковой. Узнаем, что магазин уже много дней не отапливается, нет дров.

В правлении рыбкоопа сказали: дров подвезти не можем, да и раймаг отапливать необязательно.

— Но ведь здесь работают живые люди, да и товары портятся -возражали работники раймага.

— За порчу товаров вы отвечать не будете, — заявил зав торготделом рыбкоопа тов. Трифонов.

В магазине действительно уже много попортилось товаров: потрескались стеклянные сосуды с жидкостями. Красным вином из-за холода здесь давно не торгуют. 3ав. скобяным отделом т. Чульчумов недавно, при отпуске большой партии металлических товаров, поморозил пальцы рук.

ЧАС В СТОЛОВОЙ

Мы в столовой. Думаем, — где-где, а здесь то уж должна быть тепло, чисто и уютно. И опять ошиблись.

В столовой холодно, на полу много окурков и разного мусора, как будто несколько дней тут не было уборки, скатерти на столах грязные.

Заказываем уху из нельмы. В тарелке сто граммов воды и 50 граммов рыбы, без всякой приправы. Гуляш подали с мороженым картофелем. Блюда плохого качества, хотя первое стоило 3 рубля 30 копеек, второе — 3 рубля 50 копеек,

8 столов, а только на одном есть соль и меню. Перцем, горчицей здесь не балуют.

Заведующий столовой т. Кайгородов жалуется на многое. Дров правление рыбкоопа дает половину потребного количества. Продукты завозятся хотя из самозакупа, а дорогие. Даже свинина со своего подсобного хозяйства обходится очень дорого. Блюдо из свинины не каждый купит. Так вот почему в Самарово очень мало находится любителей посещать столовую.

ГДЕ ЖЕ ЛИЦО ПРОФСОЮЗА?

Люди, работающие в магазинах, столовой, которые призваны повседневно удовлетворять насущные нужды трудящихся и культурно обслуживать потребителей, являются членами профсоюза. Здесь есть местком, который возглавляет т. Трифонов. Местком объединяет до 150 членов. Среди них немало работников, которые за своими плечами имеют по 15 и более лет торгово-кооперативной работы. Какая большая сила! Но в Самаровском рыбкоопе нет лица профсоюза. Местком даже до сих пор не попытался организовать среди работников прилавка и общественного питания социалистическое соревнование. Профсоюзная организация не установила общественного контроля за работой магазинов и столовых, ларьков и баз. Она не борется за создание нормальных условий своим членам союза. Не организуется среди работников торговли культурно-просветительной работы. В коллективе, где такая армия работников, даже нет красного уголка.

ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТАЕТ ПО-СТАРОМУ

При рыбкоопе есть первичная парторганизация. В ней 13 коммунистов. После выхода в свет постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) об отмене карточек первичная парторганизация обязана была перестроить свою работу по-новому, кто, как не она. должна была организовать массово-политическую работу среди работников магазинов, столовой, ларьков. Коммунисты обязаны были вникать во все детали торговою дела, решительно бороться с недостатками, мешающими развертыванию открытой культурной советской торговли.

Нет, не перестроила первичная парторганизация (секретарь тов. Кожевникова) свою работу по-новому. Как и раньше, среди торговых работников не проводятся беседы, доклады и лекции на политические темы. Парторганизация не стала организатором социалистического соревнования среди работников кооператива.

РАЗГОВОР С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РЫБКООПА

В разговоре с председателем рыбкоопа т. Коскиным выясняем, что после отмены карточной системы в Самарово торговля почти не улучшилась. Удовлетворительно здесь торгуют только мясом и рыбой. Дополнительно открыто лишь два небольших буфета. Новых магазинов и ларьков не открыто ни одного, поэтому в отдельных магазинах часто скапливаются очереди за продуктами. В рыбкоопе обсудили постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) об отмене карточной системы формально, для улучшения торговли не разработано никаких мероприятий.

Получив квартальный план по реализации товаров 14 января, правление до сих пор не довело его до торговых точек. План лежит в папке у плановика т. Муртазина, о нем даже забыл председатель правления т. Коскин.

— Почему у вас в магазинах холодно? — спрашиваем т. Коскина.

— Транспорта не хватает.

У рыбкоопа 18 лошадей. 6-7 из них используются на доставке в магазины хлеба и товаров. 10-11 лошадей могут почти ежедневно работать на подвозке необходимых 10 кубометров дров, но из-за бесхозяйственности лошади потеряли упитанность и некоторые из них уже выходят из строя. С каждым днем топлива подвозится все меньше и меньше. Даже у пекарни имеется всего суточный запас дров. Если в ближайшие дни не принять решительных мер по подвозке топлива, то может быть нарушена нормальная работа пекарни, столовой и всех торговых точек.

Один день пребывания в Самарово показал, что ни Самаровский райрыболовпотребсоюз, ни райком ВКП(б), ни райсовет депутатов трудящихся не приняли решительных мер к улучшению торговли.

Г. Воронцов

«Сталинская трибуна», 3.2.1948

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика