На совещании в рыболовецкой бригаде

Вечером 22 ноября все 9 рыбаков собрались в правление колхоза. Бригадир Кузьма Шагут, попросив ловцов сесть около стола, объявил производственное совещание рыболовецкой бригады открытым.

— Сегодня, — говорит тов. Шагут, — на повестке дня нашего совещания стоит вопрос о включении в социалистическое соревнование в честь Дня Сталинской Конституции. Здесь же мы должны обсудить как лучше организовать зимний лов рыбы.

Первым взял слово председатель колхоза тов. Звягин И.Е.

— Товарищи рыбаки! В предоктябрьском социалистическом соревновании вы добились неплохих успехов. Годовой план рыбодобычи колхоз выполнил к 5 ноября, дав Родине 453 центнера рыбы вместо 150 по заданию. Рыбаки нашего округа обязались до конца года дать стране сверх плана 10 тысяч центнеров рыбы. В этом благородном деле и нам следует принять активное участие. Включимся в социалистическое соревнование в честь Дня Сталинской Конституции и примем обязательство до конца года дать сверх плана 80 центнеров рыбы. Сейчас наступил период подледного промысла. Одновременно надо организовать лов на Оби, на протоке Байбалаковской и хорошо подготовиться к замерному лову.

Выступает звеньевой Варфоломей Скосырев.

— Никто из нас не останется вне соревнования. Мы примем на себя обязательства до конца года выловить сверх плана 80 центнеров рыбы. Нам ли сейчас не работать с напряжением всех сил, когда все советские люди борются за успешное выполнение новой сталинской пятилетки. Государство высоко ценит труд рыбаков. На каждый сданный рубль рыбы мы получаем по 500 граммов мука. В ответ на эту заботу мы постараемся дать стране как можно больше рыбы сверх плана.

В честь Дня Сталинской Конституции наше звено включается в соревнование и вызывает на соревнование звено Евдокии Мишуковой. Наше обязательство — до конца года выловить на каждого рыбака не менее 10 центнеров рыбы сверх плана.

Звеньевая Мишукова заявила, что ее ловцы вызов принимают и не уступят в работе рыбакам звена Варфоломея Скосырева.

Выслушав выступления рыбаков, слово взял бригадир.

— Чтобы полнее обловить наши зимние рыбные угодия, я думаю разоставвть силы нашей бригады таким образом. В протоку Байбалаковскую поедет звено тов. Мишуковой. Ее рыбаки — Пантелеймон Кайгородов, Степанида Магричева, Евстафий Усманов, Петр Тимощук. Сюда я еще предполагал направить рыбачку Екатерину Недбакиеву. Но она скоро пойдет в декретный отпуск и на далекое угодье ее направлять нельзя. Она изъявляет желание остаться рыбачить здесь на Оби. Ее желание мы удовлетворим. Это звено на протоке Байбалаковской сейчас же должно выставить режевки, фитили, морды и котцы. Главное — надо вести наблюдение за наступлением замора. Нам надо установить котцовые запоры в устьях логов, куда нынче при большом подъеме воды может уйти рыба и погибнуть там при осадке льда. Наша задача — не допустить рыбу в вершины логов и ее выловить.

На Оби остаются звенья Варфоломея Скосырева, которое уже приступило к выставлению режевок, и Валентины Скосыревой, которое очень удачно начало вести промысел переметами. Это звено уже вылавливает по 30 и более килограммов язя в день на рыбака. На-днях звено тов. Скосыревой выставит более 300 переметов, по 100 переметов на ловца.

Я, как бригадир, постараюсь каждый день бывать непосредственно у рыбаков на промысле и практически им помогать. Подготовка к зимнему промыслу нами проведена заблаговременно и у нас хватит орудий лова, чтобы дать полную нагрузку каждому рыбаку. Дело остается только за нами — умело организуем промысел и мы не только выполним обязательство по вылову 80 центнеров рыбы сверх плана, но и значительно перевыполним его.

Рано утром 23 ноября все рыбаки колхоза выехали на промысел. Разъезжаясь в разные стороны, она пожелали друг другу успехов в работе.

Г. Воронцов, д. Белогорье, Самаровского района

«Сталинская трибуна», 27.11.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика