Отчетный доклад председателя артели

Ha-днях состоялось отчетное собрание членов Нялинской сельскохозяйственной артели «Трудовик». Собрание заслушало доклад председателя правления артели Лаптева В.В. о деятельности правления в 1940 году. По отчетному докладу развернулись оживленные прения. В выступлениях колхозники отмечали некоторые успехи в работе артели, достигнутые за прошедший год.

Сельхозартель «Трудовик» начала свое существование с 1932 года. В ней на сегодня состоит 99 семей.

Государственный план развития животноводства за 1940 год артелью выполнен на 103 процента. На сегодня в коллективном стаде насчитывается: крупного рогатого скота 319 голов, 126 лошадей, 131 овца и более 40 свиней.

План посева в 1940 году был выполнен.

За отчетный год сельхозартель провела большое строительство. Построены скотный двор на 40 голов, новая кузница, свинарник, зернохранилище и мельница. Начато строительство телятника.

Полностью засыпаны семенные и другие фонды, согласно указаний правительства. Сельхозартель занималась улучшением быта своих членов. За истекший год значительно расширилась колхозная радиосеть. Репродукторы имеются в 62 квартирах колхозников. Для радиоузла приобретен новый мотор. За год для колхозников продемонстрировано 12 кинокартин.

Среди членов артели имеется немало стахановцев и ударников, показывающих хорошие образцы труда на производстве. Так, в колхозе отлично работают — счетовод М.П. Молоков, огородница Молоткина А.Я., Пятилетова Вера (животноводческая бригада), Андреев М. (полеводческая бригада), Ефремов Алексей, Чернаков Яков и другие.

Наряду с достижениями собрание вскрыло много недостатков, имевших место в работе правления. Годовой план вылова рыбы выполнен всего на 90 процентов, по сдаче государству пушнины — на 54 процента. Не выполнено и обязательство по сдаче молока маслопрому.

Получилось это в следствие того, что правление артели плохо занималось налаживанием трудовой дисциплины.

— У нас еще имеются отсталые колхозники, — говорит Е. Ракитин, — которые плохо участвуют в колхозном производстве. Они часто отказываются от работы, не чувствуя ответственности перед колхозом и перед государством за выполнение хозяйственных планов. Такими недисциплинированными колхозниками оказались братья Мануйловы Иван и Петр. Есть колхозники, которые не выработали установленного минимума трудодней.

— Правление артели не организовало снегозадержание на посевных площадях, — говорит выступивший Потапов Н.Д. Оно не закладывает фундамента для получения высоких урожаев в наступающем году. Слабо поставлено дело ухода за дойными коровами, в результате чего получен низкий удой молока — всего 854 литра на одну фуражную корову в год.

— Плохо следило правление и за ходом сенозаготовок, — сказал Берлов П. — Допущено нарушение в оценке сортности сена. Корм для скота, несмотря на благоприятные условия прошлого года, заготовлен плохого качества.

Не выполнена в колхозе годовая смета по доходам. Непроизводительно работал катер артели. По вине команды — (командир Перетягин, моторист Миронов), часто были простои катера из-за аварий. В результате не дополучено в приход артели 33 850 рублей.

Стоимость трудодня за прошедший год в артели выразилась — деньгами 2 рубля 75 коп., 200 граммов пшеницы и 12 килограммов сена. Причины столь низкой стоимости трудодня главным образом кроются в плохой работе самого правления. И совершенно правильно собрание оценило работу правления, признав ее неудовлетворительной.

Колхозники дали наказ правлению артели, как нужно работать в 1941 году, чтобы добиться хороших успехов в деле выполнения государственных планов и получения высокой стоимости трудодня. М. Мохов.

«Сталинская трибуна», 15.1.1941

бригада колхоза Красный рыбак 1958г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика