Организованно истреблять волков

Волки — злейшие хищники. Социалистическому животноводству, особенно оленеводству и охотничьему хозяйству они наносят громадный ущерб. Поэтому в целях стимулирования борьбы с волками установлены крупные премии. Так, за добытого взрослого волка выплачивается 150, а за волчонка — 50 рублей премии. Кроме того, заготорганизации обязаны отпускать охотнику 150 граммов крупной дроби или картечи за каждую сданную шкуру волка.

В нашем округе волки имеют большое распространение. Ежегодно охотничье хозяйство и оленеводство несет от них громадный ущерб. В 1939 году только в 4 колхозах Березовского района от волков погибло 416 оленей. В колхозе «12-я годовщина Октября» волки съели 22 оленя, в Саранпаульском колхозе им. Сталина — 173, в Сартыньинском — им. Чапаева — 127 и т.д. За период отела оленей в текущем году в семи колхозах Березовского района волки съели 59 телят. Если средняя стоимость оленя по утвержденным правительством ценам составляет 150 рублей, то убыток в 1939 году только по колхозам Березовского района волки принесли на целые сотни тысяч рублей.

А сколько вреда наносят волки в охотничьем хозяйстве?

В округе, где охотничьему хозяйству и оленеводству волки приносят большой вред, борьба с этими хищниками должна быть поставлена на должную высоту. Но как ни странно, у некоторых руководителей и охотоведов заготорганизаций, призванных практически осуществлять мероприятия по уничтожению хищников, существует тенденция доказывать, что «у нас нет волков», «волка добывать не умеем», «у вас волк не вредит» и т.д. Поэтому не удивительно, что на территории Шухтункуртской и Тимко-Паульской промыслово-охотничьих станций в текущем году добыт 1 волк, да и то случайно. В Супринской ПОС, на территории которой волков бесчисленное множество, нынче добыли только 2 волка.

Основное распространение волки имеют в Кондинском, Березовском и Микояновском районах. Но в двух последних районах крайне плохо поставлен промысел этих хищников.

В Березовском районе в 1937 году добыто 5 волков, в 1938 — ни одного, в 1939 — 9 и в текущем году — 5 волков. В Микояновском районе нынче добыто всего 3 волка. И это в районах, где волки ежегодно уничтожают сотни оленей!?

Ни одна из заготовительных организаций округа ни разу не планировала в своих мероприятиях борьбу с хищниками. Мало этого, эаготорганиэации, ПОСы не используют такой мощный стимул усиления промысла волка, как выдача премий охотникам. Из ассигнованных округу 6000 рублей выплачено в порядке премий охотникам только 3150 рублей. В том числе по Самаровскому району — 600 рублей и по Кондинскому – 2350 рублей. По Березовскому и Микояновскому районам, хотя в них и добыто и текущем году 8 волков, ни одной премии охотникам не выплачено. Заготконтора Кондинского райпотребсоюза заготовила 11 шкур волков, а оформила документы только на 6 премий. Из ряда вон выходящий случай имеется в Нахрачинской конторе заготживсырье, которой руководит тов. Гурьевский. Охотник с. Карыма Яков Ефимович Уросов добыл 4 волчат. Прекрасная инициатива охотника! 16 августа этот промысловик сдал шкурки Шугурскому заготпункту, а премии и до сих пор не получил.

Несмотря на то, что существует определенный порядок выплаты премий, заготорганизании путают этот вопрос, небрежно оформляют необходимые документы и в результате охотники не получают заработанные ими честным трудом премии. Отсюда значение премий, которые являются главным стимулом в уничтожении хищных зверей, компрометируется.

Надо, наконец, каждому руководителю и охотоведу заготовительной организации нашего округа понять, что борьба с волками является их неотложной повседневной задачей. Надо организовать охотников на уничтожение хищных зверей, разъясняя промысловикам выгодность этого мероприятия. Необходимо из опытных охотников организовать постоянные дружины по борьбе с волками. В этой работе должны принять участие и колхозы, которые заинтересованы, чтобы их животноводству хищные звери не приносили вреда.

Госохотинспектор Подберезкин

«Остяко-Вогульская правда», 12.11.1940

Луго-Филинск. Убили волка, который задирал телят и коров. Из архива Владимира Губина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика