За культурный, благоустроенный районный центр

Победа социализма коренным образом изменила весь облик города и деревни в нашей стране. Другим выглядит советский город, другой выглядит советская деревня.

В третьем пятилетии XVIII съезд коммунистической партии большевиков предусмотрел грандиознейшее строительство в городах и рабочих поселках нашей страны. Большие суммы средств отпускаются государством на благоустройство районных центров. Эту огромнейшую заботу партии и правительства особенно ощущают трудящиеся нашего Остяко-Вогульского национального округа.

Если отпуск средств на капитальное строительство и внелемитных затрат в округе в прошлом году составлял один миллион 81 тысячу, то в этом году он составляет 1405 тысяч рублей.

За последние 2-3 года неузнаваемо преобразился районный центр Микояновского района с. Кондинск. Сотни лет служил здесь украшением села старый монастырский собор с его мрачными куполами. В настоящее же время с. Кондинск — совершенно новый административно-культурный центр с его административно-культурными учреждениями — больница, ветлечебница, Дом Советов, МТС, универмаг, столовая, жилые коммунальные дома.

Вот центр Кондинского района — Нахрачи. Местные жители вспоминают о нем, как о глухой деревушке с десятком крестьянских домов. Село Нахрачи теперь является новым центром. Здесь имеется рыбозавод, Дом культуры, двухэтажный Дом Советов, школы, больница, ветлечебница. В Нахрачах выстроен большой экстрактно- варочный завод.

Однако не все еще руководители исполкомов райсоветов используют отпускаемые средства на благоустройство районных центров. В Сургутском районе, например, не использовано на благоустройство с. Сургута более 2 тысяч рублей, в Ларьяке около 1000 рублей.

Это говорит о том, что наши руководители еще слабо заботятся об удовлетворении нужд широких масс трудящегося населения.

Районный центр с. Самарово за последние десять лет значительно обогатился предприятиями и культурными учреждениями. Имеется консервный комбинат, лесозавод, две начальные и одна средняя школа, аэропорт, детские ясли, два клуба. Но до сего времени здесь не уделяется должного внимания со стороны исполкома районного Совета депутатов трудящихся приведению уличного хозяйства районного центра в культурный, благоприятный вид.

В 1939 году исполком окружного Совета выделил на благоустройство села Самарово 15 тысяч рублей, но райсовет использовал эти средства не по назначению — израсходовал их на ремонт квартир своих работников, а улицы, площади и канавы остались в антисанитарном состоянии. Исключительно плохо расходуются средства на благоустройство и в этом году. Главные дороги ремонтируются наспех, антисанитария на улицах Самарово продолжает существовать.

Ввиду того, что исполком Самаровского райсовета исключительно плохо расходует средства на благоустройство, в этом году 5 тысяч рублей из 20 тысяч уже сняты со счета.

Пора депутатам Самаровского райсовета почувствовать свою ответственность перед избирателями и полностью выполнить их наказ, данный на выборах, о приведении в порядок уличного хозяйства с. Самарово.

Осень не за горами. Обязанность руководителей исполкомов районных, а также и сельских Советов депутатов трудящихся, немедля ни одного дня, по-хозяйски взяться за ремонт дорог, мостов и тротуаров, за очистку питьевых колодцев, за приведение в порядок бань, заборов. Надо не на словах, а на деле бороться за создание культурного, благоустроенного районного центра.

«Остяко-Вогульская правда», 14.9.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика