Требуем сурового суда над вредителями и дезорганизаторами рабочего снабжения

26 ноября в г. Остяко-Вогульске и Самарово закончились отчетно-перевыборные собрания горпо, а на 29-го началось слушание в суде дела жуликов, находившихся под попечительством старого состава горпо.

На всех собраниях разоблачалась исключительно преступная работа всего старого состава правления горпо. Только по одному отчетному докладу предправления КЛЕЩОВА высказалось более 30 человек. Каждый выступающий вскрывал и разоблачал могильщиков культурной торговли, рабочего снабжения и общественного питания.

Воры, растратчики, разгильдяи, и явные контрреволюционеры предстали на отчетных собраниях перед пайщиками. В результате недостаточной бдительности, отсутствии массового контроля и проверки, они проникнув к руководству, всячески дезорганизовали работу, подрывали кооперацию.

Отчитывающиеся не попытались даже сделать сколько нибудь серьезного доклада перед пайщиками. Глазкова смешками пыталась отвечать на постановленные в упор вопросы и не смогла ни на один из них дать достаточного, ясного, ответа. Пайщики справедливо отмечали, что и выступления отчитывающихся были по существу продолжением преступной деятельности горпо старого состава.

За все время с момента организации системы горпо с пайщиками не было проведено ни одного собрания. Но была даже организована ревизионная комиссия, отсутствовали лавочные комиссии. Пробравшийся в горпо чуждый элемент делал что угодно. Самозаготовки не велись. Вместо закупок возможно большего количества товаров, организации самозаготовок и культурной советской торговли работники горпо придерживались старых методов распределения, расхищали продукты и тем самым срывали рабочее снабжения.

Покупатели обвешивались, обсчитывались. Производились самовольные наценки на товары. Система всяческого ограничения в снабжении, несмотря на широкие возможности улучшить его, — вот что бросалось всегда в глаза, и на что указывала масса пайщиков. Товары не забрасывались, самозаготовки широко не развертывались, и в тоже время десятки и сотни тысяч рублей уплывали неизвестно куда.

64000 рублей убытка горпо получило за 11 месяцев только по одним столовым, при контингенте столующихся в 1227 человек. 1155000 рублей накопило дебиторской задолженности, и 1474 рублей паевой задолженности. 31000 рублей у горпо непогашенных авансов. 2 тонны похищенной неизвестно кем муки, 42 тонны керосина, истраченного на снабжение чуждого элемента, десятки тонн овощей, — вот лишь некоторые, частичные показатели преступной деятельности горпо.

Буквально под носом у правления люди занимались вредительством. Бухгалтер КАБАНОВ, в компании со своим помощником РУБЛЕВЫМ и продавцами ДВОРНИКОВЫМ, БЕСЧАСТНЫХ, ЧЕРЕПАНОВОЙ и другими — занимались хищениями и подделкой документов. Этим же занималась кассирша ЧЕРЕПАНОВА. Вся бухгалтерия состояла исключительно из чужаков и вредителей: ДМИТРИЕВСКИЙ, бухгалтер-эссер, ЦЕПЛЯЕВ, бухгалтер — белый офицер, ФЕДУЛОВ, счетовод-кулак, РУБЛЕВА — кулак, ЧУДИНОВ, — счетовод — тоже чужак, и целый ряд других.

Председатель горпо КЛЕЩОВ и все правление не видели всего этого сброда, они сами засорили ими аппарат, ни одного из них не разоблачили и не отдали под суд

Вся масса пайщиков, выступая на собраниях и разоблачая вредителей, и тех, кто допустил развал работы горпо, — требовали самого сурового суда над ними.

Суд начался, и он должен воздать каждому по заслугам.

«Ханты-Манчи Шоп (Шой)», 2.12.1933

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика