Кто виноват?

— Вызовите ко мне Алексеева, — говорит техничке председатель Б-Атлымского сельского совета тов. Моисеев. Техничка уходит и, возвратившись, заявляет: «Алексеев отказался идти». Удивленный Моисеев посылает за ним снова. Техничка приносит ответ: «Алексеев сказал — пока в сельсовете сидит Куликов, я не пойду туда, а то мы с ним раздеремся». Председатель сельского совета посылает за Алексеевым в третий раз. Тогда тот является.

Кто же такой Алексеев? И кто такой Куликов?

Алексеев — заместитель председателя М-Атлымского рыбкоопа, Куликов — заместитель директора М-Атлымского рыбозавода.

Только что перед зданием совета они поссорились: один убеждал, что рыбозавод не помогает рыбкоопу, другой обвинял рыбкооп в отсутствии помощи рыбозаводу.

Речь шла всего лишь об отправке муки в Лорбу, но раздраженный Куликов припомнил все грехи рыбкоопа. В Лорбе выпекают хлебные буханки весом в 7-8 килограммов – «голимое» тесто, как говорят лорбинские рыбаки, которые уже месяц пишут в рыбкооп о безобразиях, творящихся в лорбенской пекарне, но никто им не отвечает. Начальнику Б-Атлымского рыбоучастка Рагозину приходится силком натаскивать продавщицу на катер для развозки хлеба по угодьям, ее никогда не застанешь на месте — она уходит домой пить чай и исчезает на 2 часа, в то время как у ларька стоит очередь.

Алексееву нечего было возразить на это, и теперь его душит невысказанная обида.

«Помогите мне — взывает он к председателю совета, — справиться с нашим заведующим базой Третьяковым. Не слушается, хоть что с ним делай. Заготовками не занимается, по колхозам не ездит; как 6 часов вечера — так склад на замок и домой. И вот сейчас он отказывается ехать в Лорбу. Вам хорошо с нас спрашивать, а попробуйте-ка справиться с Третьяковым, тогда узнаете, что значит работа с таким штатом, как наш».

Не принимая никаких мер по письмам рыбаков из Лорбы, не наказывая сотниковскую продавщицу за бесконечные отлучки из магазина в рабочее время, — рыбкооповцы только жалуются на свой штат.

— Нас не слушаются, — говорят они.

Да и не будут слушаться, если руководители не показывают примера дисциплинированности и выдержки. Руководитель, который только жалуется на свой штат, расписываясь в своем бессилии, никогда не сумеет как следует наладить работу своей организации.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 19.8.1945

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика