Помпадуры и помпадурши

Т-с-с-с, граждане! Охотовед Черезов со своей супругой и песиком Соколом гулять вышли.

Они каждый хороший вечер используют для такой прогулки с собачкой. Им это нравится. И они плевать хотят на того, кому это не нравится.

А противниками таких прогулок охотоведа Самаровского райсоюза являются дети. Всего лишь дети, которые имеют смелость заявлять ему, прожженному собаковеду, что песик кусается как собака, и в доказательство показывать из царапанные носы и шеи. Но не таков Черезов, чтобы верить всяким мальчишкам.

— Сокол этого себе не позволит; он умный пес, — заявляет гражданин Черезов и продолжает гулять на лоне природы.

Мы не намерены вникать в собачью психологию. Факты говорят ясно: «умный песик» не оправдывает доверия своего доброго хозяина. 18 июля песик искусал мальчика Белякова, нанеся ему ранение шеи. Владелец собаки был предупрежден родителями пострадавшего ребенка. Требования родителей сводились к тому, чтобы собака была на привязи. Но не прошло и двух-трех дней, как оказались искусанными девочки Корепанова, Торопова и еще двое детей. Возмущения родителей «отскочили» от псиного «адвоката», как горох от стены. «Умный песик» перешел на «террор» и, в завершение всего, напав па пятилетнюю Тамару Бабкину, поранил ей глаз, укусил нос и выбил зуб. Об этом свидетельствует акт, подписанный врачем тов. Ларионовой.

Это случилось 24 июля. Черезова дома не оказалось и отец девочки В.В. Бабкин обратился к его супруге, из ответа которой явствовало, что «детей надо держать на привязи, а собак на воле».

Обвинять пса не будем. Остается подвести итоги «доброте» его хозяина. Во-первых, искусаны шесть детей. Во-вторых, нарушено постановление окрисполкома об обязательной привязи собак. В-третьих, Черезов показал себя бесчеловечно глупым помпадуром.

Но есть еще один — молчаливый виновник всему этому — Остяко-Вогульский поселковый совет. Почему, спрашивается, ни одна собака в поселке не имеет намордника? Почему не штрафуются и не привлекаются к уголовной ответственности собачьи «адвокаты» черезовы? Если т.т. Латышев и Русанов считают ниже своего председательского достоинства заниматься намордниками, значит им нет дела до порядка в окружном центре. Значит им нет дела до охраны счастливых, жизнерадостных советских детей от «умных псов» и их одуревших хозяев.

В. Григорьев

«Остяко-Вогульская правда», 10.8.1938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика