Браконьеры

Не перевелись еще в нашем округе люди,  занимающиеся браконьерством на рыбном промысле.

В Кондинском сору уже не первый год ловит рыбу Виктор Васильевич Полков из деревни Реденькое, Кондинского района. В рыбной ловле ему помогают тринадцатилетняя дочка и пятнадцатилетний сын. Полков имеет столько ловушек, сколько не имеет Реденьковский колхоз. Его ставы сетей ежегодно перегораживают русло реки Конды в Кондинском сору от распаления льда до рекостава.

Хитро ставит свои сети Полков. Их местонахождение известно только ему. Бороздя по дну реки маленьким якорьком, направляя лодку на установленный им маячок-колышек, Полков находит свои сети.

Он ловит всякую рыбку, не придерживаясь никаких стандартов. Каждый плавающий по Конде пароход знает полковское рыбохранилище и, подойдя к нему, забирает рыбу, какая бы она ни была.

Для приличия Полков иногда заключает договор с ОРСом госпароходства на сдачу своего улова, но туда попадает меньшая часть улова из малоценных пород рыб. На протесты колхозов Полков не обращает внимания. Дважды он уже был привлечен к ответственности органами государственного рыбного надзора, приказом по Самаровскому техучастку (где он работает) ему объявлен выговор за нарушение правил рыболовства, но это на браконьера не действует. За производство лова без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах Полков был лишен части своих орудий лова и дело на него передано в народный суд Кондинского района.

Однако, пользуясь неторопливостью народного суда, Полков снова выехал в июле на лов стерляди с восемьюдесятью ставными сетями, искусственно маскируя их в водах Кондинского сора. И снова на него составлен акт, как на браконьера.

Другой браконьер, Варфоломей Поликарпович Корепанов, живет в деревне Мануйлово, Самаровского района. Он только на один раз меньше Полкова был привлечен к ответственности за незаконный лов рыбы. Не однажды бывал Корепанов с рыбкой на самаровском базаре. Но июльские похождения его по колхозным рыбоугодиям без всякого на то разрешения от рыбнадзора, вылов мелкой, запрещенной к лову, стерляди, заставили колхозников призвать браконьера к порядку, лишить его орудий лова и доложить о нем куда следует. Систематическое нарушение правил рыболовства привело Корепанова к скамье подсудимых.

Любители рыбного лова, соблюдайте правила рыболовства в государственных водоемах. Прежде чем ехать на рыбалку с промысловыми орудиями лова, заручитесь правом на лов. Не будьте такими, как Полков и Корепанов.

К. Кайгородов

«Сталинская трибуна», 16.8.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика