Опытный рыбак

Ивана Гордеевича Кошелева знают и ценят не только в Больше-Юртовском колхозе, где он работает, но и в соседней д. Захарка, и на М-Атлымском рыбозаводе, и даже в сравнительно отдаленных от Больших Юрт колхозах Микояновского района, в Б-Атлыме, в Леушах. К Кошелеву приезжают из других деревень с просьбой — раскроить духовой невод, научить самоловному промыслу. В 1941 году Кошелева пригласили в Захаркинский колхоз им. XVIII партсъезда руководить рыбодобычей на лове духовым неводом. На рыбозаводе уже не раз поговаривали о том, чтобы назначить Кошелева техником лова и посылать его во все колхозы и бригады для практического руководства рыбодобычей. Лишь глубокая старость и частые болезни Ивана Гордеевича, заставляли отклонять эти заманчивые предложения.

Кошелев уже 18 лет живет на Севере. До него на Ендырьской протоке и не слыхали о духовом неводе. Сейчас этот невод применяется здесь широко. Иван Гордеевич Кошелев передает свой опыт и другим рыбакам. В первый год войны он обучил лову духовым неводом рыбака Захаркинского колхоза Григория Дятлова. Придя с фронта, Дятлов стал рыбачить уже самостоятельно. Сейчас Кошелев обучает этому лову Павла Доронина.

— Духовой невод, — рассказывает Иван Гордеевич, — нужно ставить на быстреди. Тогда рыба не ищет выхода, а прямо идет в детыш. Чтобы рыба лучше скатывалась в ловушку, невод надо ставить под крутым, острым углом. Невод надо несколько раз в день проверить. Бывает, что верхняя тетива только на один палец отстанет от льда, а рыба хитра — сейчас же заметит щелку. Ткнется, и если не пролезет, то на бок ляжет и проберется, а за одной — все. А ты ходи и гадай, где рыба прошла.

В прошлом году, на М-Атлымском рыбозаводе попробовали применять на добыче рыбы самоловы. Но рыба не ловилась. «Надо бросить это дело, — решил начальник рыбучастка, — зря время проводим». Кошелев вспоминает об этом случае с досадой:

— Да разве будет ловиться, — говорит он, — когда они на самую быстредь поставили, а балбашки нацепили малые. Что толку, что они хорошо крючки наточили. Надо было и за балбашками следить. Если за спину рыба поймалась — значит крупная балбашка, крючок высоко плавает. Если за брюшко поймалась — значит поплавок мелкий. Проверяешь и меняешь балбашки, пока за хвост рыба не попадается. Тогда ладно, тогда, значит, и самолов ловить будет.

«Старание да желание», говоря словами самого Ивана Гордеевича, помогали ему в трудные военные годы перевыполнять планы рыбодобычи. Сын Кошелева в это время сражался на фронте. Выступая на собраниях Иван Гордеевич говорил: «Неужели мы не поможем нашим сынам защищать Родину? Мы все сделаем, лишь бы скорое разбить врага». Слова Ивана Гордеевича не разошлись с долом. В 1943 году Кошелев выловил со своим звеном 60 тонн рыбы, из которых 37 тонн было добыто духовым неводом. В прошлом году звено Кошелева выловило 55 тонн рыбы. Нынче, знатный звеньевой Больше-Юртовского колхоза имени Второй пятилетки, Иван Гордеевич Кошелев сдал государству 57 тонн рыбы.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 9.12.1945

Работники Октябрьского рыбозавода. 1973. Из архива Алевтины Воложаниной

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика